Уважаемые жители Енисейска! Гости из Таймыра давно уже уехали на Север, а вопросы об их выступлении всё поступают к нам на сайт. Мы готовы рассказать подробнее о встрече гостей из Хатанги с енисейцами.
Звуки Таймыра - в гости к нам!
В последний день марта в Енисейском краеведческом музее состоялась удивительная встреча учащихся и педагогов Православной гимназии с гостями Енисейска - представителями долганского народа из далёкой Хатанги. Трое из северян, - впервые в нашем старинном городе, и потому понятны их впечатления от увиденной архитектуры. А вот руководитель группы - Зинаида Ивановна Марьясова, сотрудник Государственного биосферного заповедника «Таймырский», - уже во второй раз принимает участие в традиционных Кытмановских чтениях и была здесь во время Августовской Ярмарки. Долганы - один из самых красивых и самобытных этносов, с потрясающей духовной культурой. А Хатанга является северными воротами нашего края; более того, она знаменита тем, что там расположена самая северная в мире угольная шахта « Котуй».
Умение дружить и делиться накопленным потенциалом характерно для этого чистого в отношениях народа. Традиционными занятиями коренных народов Таймыра является охота, рыболовство и оленеводство. Изменения в жизни этих людей за последние 200-300 лет, конечно, произошли кардинальные. От почти феодального периода, с освоением русскими северных территорий, они перешагнули совершенно в иной период развития. Который, следует признать, привнёс некоторые отрицательные моменты в быт и уклад представителей многих северных районов.
Несмотря ни на что, они всё же сохранили традиционную культуру. Легко ли жить под Полярной звездой? Об этом рассказывала ребятам З.И. Марьясова. Потрясающим дополнением служила мини-выставка сувенирной продукции, которую изготовили мастерицы далёкого северного посёлка. Вызвавшая, к слову, жгучий интерес ребятишек. Они ведь, узнав, из каких видов меха всё это сшито, буквально прикладывали все маленькие парки, сумки, рукавицы, шапки к своей груди. Так - казалось - чувствовали они больше тепла, просовывая маленькие пальчики внутрь каждой вещи. Переспрашивали, а как это: выделать шкуру оленя? А кто это - песец? А не порвётся ли рыбья кожа при растяжке? Неужели северяне носят такие унтики всегда? А сколько бисера израсходовано? «Наверное, два месяца надо, чтобы сшить парку» (верхнюю одежду) - сказал один мальчик.
И пришлось объяснять, как раньше при помощи самых простых и редких средств готовили своему роду одежду мастерицы. И уходило на это немало времени. И оттачивалось необходимое мастерство, передаваемое по женской линии. Причудливы и разнообразны узоры тундры. Также причудливы и орнаменты на национальной одежде. Разноцветная тесьма, ровдуга (замша), сияющий бисер и яркие бусины - то, что всегда должно быть под рукой у мастериц. А какими показателями отметить объём работ и усталость?
Время шло. Его оказалось мало! А впереди всех ждал необычный момент. Долганские школьники Кристина и Иван достали музыкальные инструменты барганы. С годами в тундре оставалось всё меньше знатоков песенного жанра. Не вся молодёжь знает сегодня сказания своего народа. Чтобы барган не был забыт, очень постаралась знаменитая долганская поэтесса Огдо Аксёнова. Эта «музыка» тронула души присутствующих. Хотя началось всё с того, что ребят просили угадать: на что похожи те или иные звуки, извлекаемые из самого нутра маленького металлического самозвучащего язычкового инструмента, расположенного около самых губ. Да, для русских детей более привычна губная гармошка. Уж они-то, вроде, знают: как в неё дуть. А тут - совсем другое! Чу! - то олень бежит по тундре, то птица поёт в небесах, то капель ледяная бросает капли. А когда гости стали играть по-настоящему, наши дети испытующе-заворожённо притихли. А потом воодушевились, потому что многим из них предоставили возможность самим попробовать. И тут...началось!
Импровизированный мастер-класс затянулся бы, все старались. О результатах старания мы упустим. Но - однозначно - этот эксперимент останется в душе ребят на всю жизнь. И когда-нибудь они расскажут своим детям о долганской культуре. Из рук в руки передавали они маленький ровдужный бубен с колотушкой. Он ведь круглый. Как солнце, которое светит всем народам!
Экскурсовод музея М. А. Лысаковская
Фото Т. А. Ушениной