Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Славяне сегодня возносят хвалы Огнебогу - Семарглу!
Семаргл (или Симаргл) - Огнебог. Его предназначение до сих пор не выяснено до конца. Считается, что это Бог огня и Луны, огненных жертвоприношений, дома и очага. Огнебог хранит семена и посевы и может оборачиваться священным крылатым псом. Семаргла почитают в те дни, когда в народном календаре упоминаются обряды и приметы, связанные с огнем и кострами. 14 апреля Семаргл топит последние снега. Есть упоминания о появлении Семаргла на свет из пламени. Говорят, что однажды сам небесный кузнец Сварог, ударив магическим молотом о камень Алатырь, высек из камня божественные искры. Искры ярко разгорелись, и в их пламени появился огненный бог Семаргл, восседавший на златогривом коне серебряной масти. Но, казавшись тихим и мирным героем, Семаргл оставлял выжженный след везде, где бы ни ступала нога его коня. Доподлинно неизвестно имя бога Огня, скорее всего потому, что его имя чрезвычайно свято. Святость объясняют тем, что этот Бог обитает не где-нибудь на седьмом небе, а непосредственно среди земных людей! Имя его стараются произносить вслух реже, обычно заменяя иносказаниями. Издавна славяне связывают с Огнем возникновение людей. Согласно некоторым сказаниям, Боги сотворили Мужчину и Женщину из двух палочек, между которыми разгорелся Огонь - самое первое пламя любви. Семаргл также не пускает в мир зло. Ночью Семаргл стоит на страже с огненным мечом и лишь один день в году он сходит со своего поста, откликаясь на зов Купальницы, которая зовет его на любовные игры в день Осеннего равноденствия. А в день Летнего солнцестояния, через 9 месяцев, у Семаргла и Купальницы рождаются дети - Кострома и Купало.
Часто изображают Рарога - огненного сокола, воплощение Семрагла-огнебога, например, на гербе древних славян (в частности - объединения западных племен во главе с племенем Бодричей-Ободритов). Почему же наши предки выбрали себе именно такой герб? Оказывается, сокол - это единственная из хищных птиц, которая всегда атакует своего противника «в лоб», не применяя никаких тактических хитростей. Кроме того, сокол - это единственный хищник, который никогда не добивает поверженного противника. Если его враг упал на землю, сокол ждет пока, он вновь взлетит и лишь тогда атакует.
Из средневековых западных хроник мы узнаем, что наши предки признавали только один тип боя - лобовое столкновение. Это не значит, что они были глупы и обходились вовсе без стратегии. Конечно, тактика маневрирования отрядов, маршевые, оборонные и атакующие построения, система смены боевых порядков - все это им было известно. Но они предпочитали сражаться со своим врагом в честном, прямом бою, под ясными лучами солнца, без подлых и лицемерных приемов, которые исконно культивировали военачальники Западной Европы, прикрываясь понятиями «военное дело» и «искусство войны».
Именно поэтому Рарог, огненный сокол, - исконный символ наших предков. Что же касается мифологии, то нередко можно встретить мифы, рассказывающие о том, как Рарог прилетал к людям и рассказывал им о велениях богов. То есть Рарог был посредником между миром Прави и миром Яви. Именно поэтому его считают одним из воплощений Семаргла, который иногда выполнял аналогичные функции. Еще одно сходство - огненный ореол. В этом отношении подтекст абсолютно очевиден в обоих случаях: огонь - символ чистоты совести и помыслов. Огонь очищает (вспомните обряды с прыжками через костер), он наполняет силой, он сжигает хворь и защищает от зла.
Иногда в Сети можно встретить упоминания о том, что Рарог - это славянский бог огня. Данное утверждение не только необоснованно, но и глупо. У славян было два бога огня - это Ингл и Семаргл. Рарог не может быть определен как славянский бог огня. Это символ честного поединка и чести в целом, это аллегория справедливости и прямоты, это метафорический образ народа, отринувшего лживую хитрость, лицемерные и кулуарные действа. Рарог, пикирующий огненный сокол, что украшал стяг Святослава Игоревича, когда он стирал из скрижалей времени все упоминания о Хазарском каганате за его жестокое вероломство, навсегда останется символом Эпохи великих героев.