Сайт города Енисейска

18 апреля 2017

Уважаемые жители Енисейска! Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: «Сохраним нашу историческую родину»!

Уважаемые жители Енисейска! Девизом Международного дня памятников и исторических мест (International Day for Monuments and Sites) стали слова: «Сохраним нашу историческую родину»!
Этот День установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. В СССР в 1924 году Инструкцией Наркомпроса был разработан Указ (на основании постановления Всероссийского ЦИК и Совнаркома от 7 июля 1924 года), по которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В настоящее время в России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. А базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». На примере «реставрации» объектов культурного наследия в Енисейске, мы прекрасно видим, КАК соблюдается этот закон. Памятники, исторические места и заповедные зоны нещадно уничтожаются, а виновные в этом не несут, как правило, никакого наказания. Реставрация (ремонт) наших памятников архитектуры, попавших в список реставрируемых к 400-летию города Енисейска, производится таким образом, что к 500-летнему Юбилею они могут и вовсе не сохраниться. Почему на всех «отреставрированных» объектах текут крыши, почему стены в сданных объектах мокнут? Мы не строители, тем более, - не реставраторы, поэтому и ответить не можем на этот вопрос. Те, кто знает ответы на эти вопросы выполнили свою работу как попало, их следу уже простыл, деньги получены... По оценкам экспертов, ежегодно страна теряет до 200 памятников истории и культуры, и некоторые объекты культуры прошлого утеряны уже безвозвратно. Самый яркий пример в Енисейск - деревянный амбар в комплексе усадьбы Лапшина. В Европе с историей обращаются гораздо бережнее, европейские страны сохраняют даже исторические ландшафты и пейзажи местности. Например, во Франции проводят восстановительные работы ландшафтов памятных мест даже после археологических раскопок. На севере Англии в практически нетронутом виде сохранен Адрианов вал, построенный при римском императоре Адриане для охраны северных рубежей империи и протянувшийся на 117 километров. Сегодняшний праздник - повод еще раз привлечь внимание широкой общественности и представителей власти к вопросам защиты и сохранения различных местных памятников и исторических мест и объектов всемирного культурного наследия. 
Больше года назад Елена Лалетина, корреспондент газеты «Наш Красноярский край», приехала в наш город и написала большой материал о реставрации в Енисейске, а начала она с первого отремонтированного объекта - Дома Дементьева, в котором сегодня располагается детская художественная школа.
«Подготовка к 400-летию города Енисейска началась в 2013 году. За счет краевого и федерального бюджетов планируется отреставрировать 22 объекта культурного наследия. Только край на шесть лет запланировал около 1,5 миллиарда рублей. Жители города-памятника обрадовались: к 2019 году старинный город будет не узнать, бывшему центру Енисейской губернии впервые выделили столько денег. И вот - первые разочарования... В начале 2014 года в здании художественной школы еще кипела работа. Строители укрепляли фундаменты, меняли перекрытия, возводили пристройку. Тогда Дом Дементьева - первый из реставрируемых объектов Енисейска - нам демонстрировали как положительный пример работы федеральных и краевых денег».
...Сегодня Енисейск похож на большую строительную площадку - на исторических домах идет работа. Большинство скрыты заборами и зелеными пологами. Пастельными стенами красуется только та самая художественная школа. Здесь удобные классы, хорошее оборудование, лестницы со стеклянными витражами и большой выставочный зал.
Что же пишет корреспондент о реставрации Дома Дементьева? 
«- Тяжело нам давалось это здание, - вздыхает директор художественной школы Наталья Макеева. - То один недостаток вылезет, то другой.
Действительно, состояние дома далеко от идеала. На лестничных площадках в углах трещины, в выставочном зале на потолке подтеки. Наталья Викторовна уверяет: летом строители уже устраняли огрехи - замазали, подкрасили. Зимой - снова печальная картина.
- В процессе эксплуатации выявляются проколы зимней сдачи объектов (Дом Дементьева сдали в эксплуатацию перед Новым 2014 годом), - рассказывает инженер территориального подразделения КГКУ «УКС» Александр Москалев. - Но не зря на строительные работы дается пять лет гарантии. Будут устранять.
Александр Леонидович - представитель заказчика работ по реконструкции исторических объектов, он каждый день на стройплощадках, знает все тонкости технологии. В Доме Дементьева, говорит, две беды: усадка здания и не приспособленная для северных погодных условий пожарная вентиляция.
Чтобы разместить в Доме Дементьева художественную школу, к историческому зданию сделали новую пристройку. Она-то и двигается, оседает. Из-за этого в углах появляются трещины, осыпается штукатурка. Но это естественный процесс. Представители подрядчика приезжают сюда с фотоаппаратом, фиксируют результаты «притирки» двух строений. С пожарной вентиляцией хуже. Систему установили на чердаке, а утепления не сделали. В результате в мороз от перепада температур она «плачет», конденсат капает на перекрытия и образует некрасивые разводы на потолках.
- Я считаю, эта вентиляция не для северных территорий, - говорит Наталья Макеева. - Проектировщики не предусмотрели наших морозов. А мы и снять ее не можем - пожарные нам сразу претензии предъявят.
Проект художественной школы разрабатывал Томский институт «Сибспецпроектреставрация» - организация с многолетним опытом работы. Сейчас она борется с досадным недоразумением своего плана. С одной стороны, пожарная вентиляция в Доме Дементьева нужна, к тому же на дорогущую технику потрачены деньги. А с другой - потолок необходимо спасать от промокания».
Когда в Енисейске говорят о ситуации с Домом Дементьева, вспоминают поговорку: «первый блин комом». Со следующими реставрируемыми объектами дела обстоят ещё хуже.
Сдачу после реставрации Дома Бородкина на Рабоче-крестьянской улице, д. 62, откладывали несколько раз. В конце 2015 года была уже четвертая попытка закончить реконструкцию этого особняка. И снова неудачная. Сегодня во дворе дома снова появляются люди в строительных 
На Рабоче-крестьянской, д. 62, должна разместиться гостиница. «Подрядчик - «СК-Альянс» - объект попросту испортил, - пояснил заместитель главы Енисейска по строительству и архитектуре Валерий Никольский. - Туристу, прибывшему в это здание, уже не удастся окунуться в атмосферу XIX века, здесь его встретит евроремонт. Никакой тебе лепнины и розеток».
«С фасада Дома Бородкина сбили много сохранившегося декора. Если сравнить сегодняшний объект с историческими фотографиями - земля и небо, - печалится Валерий Никольский. В команде не было ни одного реставратора».
Профессионалы знают: раньше фасады зданий не штукатурили, кирпичную стену просто обмазывали известковым раствором. Это позволяло дому дышать. А сегодня, замечают енисейцы, на глинобитный кирпич лепят цемент и шлифуют его до яичной гладкости.
«В таком виде объект нельзя эксплуатировать, - уверен В. В. Никольский. - Что-то уже безвозвратно потеряно, но кое-что можно исправить. Потому и заказчики пишут подрядчику, и авторы проекта. Даже мы взяли на себя смелость сделать предписание, хотя нет у администрации Енисейска таких полномочий - объект краевой собственности. Но мы не можем стоять в стороне. Это происходит на территории нашего города, нам потом эксплуатировать эти здания».
Огрехи реконструкции Дома Бородкина видно всем жителям Енисейска и гостям нашего города: от брусчатки до крыши. Загляните внутрь. Хотя нельзя проходить на стройку, но попасть на объект не составит никакого труда. Крыша течёт, в морозные дни декабря 2015 года дом обтянули тентом и тепловыми пушками обдували мокрую штукатурку. При таких технологиях все к лету пойдет трещинами, облупится. Это происходило и на других реставрируемых объектах.
На оперативных штабах, которые проводятся в Енисейске, «СК-Альянс» не сходит с уст министра строительства и ЖКХ края Николая Глушкова. И сроки затягивает, и работает некачественно, и материалы несоответствующие использует. В декабре 2015 года министр пригрозил: подпишу письмо в Министерство культуры России о лишении «Альянса» лицензии.
Это было в 2015 году. В январе 2016-го страсти улеглись. В Минстрое пояснили: «С лишением лицензии ООО «СК-Альянс» последует расторжение государственного контракта на проведение реставрации. Из-за отсутствия лимитов финансирования объекта на 2016 год новые торги провести невозможно. Нет денег и на его содержание, охрану, обеспечение теплом и электроэнергией. Поэтому целесообразнее, чтобы работу продолжило ООО «СК-Альянс». Приостановка на неопределенный срок нанесет вред памятнику». Сегодня (2017 год) на объект зашёл другой подрядчик, но «воз и ныне там», а здание разрушается. Вряд ли какой-то предприниматель будет рад такому ремонту, который ещё возможно провести на объекте.
В декабре 2015 года в Енисейске должны были сдать в эксплуатацию четыре отреставрированных памятника архитектуры. По факту готов был только один - мечеть. Перед Новым годом в нее уже завозили мебель и вешали шторы. К остальным объектам - сплошные претензии. Все они с фантастическими недоделками «сдаются2 в 2016 - 2017 годах.
Понятно, что строители приехали сюда за легкими деньгами. В министерстве строительства и ЖКХ считают: некачественные работы напрямую связаны с ситуацией, образовавшейся на рынке реставрационных услуг Красноярского края. В регионе мало опытных и квалифицированных подрядчиков, имеющих лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия:
«На сегодняшний день на объектах реставрации КГКУ «УКС» работают всего пять-шесть организаций, имеющих лицензии. Из них только одна крупная. Иногородние лицензированные организации не принимают участия в аукционах на проведение ремонтно-реставрационных работ: из-за отдаленности в Енисейск нерентабельно доставлять рабочих и материалы».
Писать и говорить можно много. А нам жить в этом городе, работать... Будем надеяться, что 400-летие Енисейска мы встретим в отреставрированном городе, с окружающей городской средой, соответствующей дыханию ХlХ века.
Т. А. Ушенина
Фото Ж. С. Хмельковой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

27-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru