Сайт города Енисейска

25 апреля 2017

Уважаемые жители Енисейска! Праздник Пасхи остался в прошлом, а в рамках Четвёртой Пасхальной Ярмарки в Енисейске продолжаются различные акции и мероприятия!

Уважаемые жители Енисейска! Праздник Пасхи остался в прошлом, а в рамках Четвёртой Пасхальной Ярмарки в Енисейске продолжаются различные акции и мероприятия!
 
Праздник праздника, торжество торжеств.
 
Вот уже четвертый год подряд в городе Енисейске проходит Пасхальная ярмарка, в рамках которой организовано большое количество культурных мероприятий. Одним из которых, является открытие в Енисейском краеведческом музее мини - выставки «Православные традиции».
На ней представлены образцы золотого шитья в элементах облачения церковнослужителей и коллекция расписных яиц.
С древнейших времен яйцо было символом женского и мужского начала, зарождения новой жизни. Философы древности использовали рисунок яйца как символ происхождения мира.
Сегодня, на выставке «Православные традиции» представлена небольшая часть коллекции расписных яиц из фондов Енисейского краеведческого музея. Все расписные яйца действующей экспозиции условно делятся на несколько тем с разной подачей художественного исполнения и оформления.
Широко раскрывают тему Пасхи яйца из фарфора и дерева с символикой праздника «ХВ», и прописанными образами Иисуса Христа Богоматери, архангелов и «Святой троицы».
Разные по размеру и цвету, все яйца несут праздничное пасхальное настроение, сочетая в себе чистые локальные цвета и золото.
Отдельно можно говорить о другой тематике яиц - это растительные и анималистические мотивы и геометрические орнаменты. На выставке имеются экспонаты, выполненные бисером, бусинами.
Любой, посетивший эту сегодня музей сможет познакомиться с историей росписи яиц, почерпнуть для себя идеи оформления праздника и поговорить о традициях празднования Пасхи.
Второй частью экспозиции «Православные традиции» являются образцы золотого шитья в элементах облачения церковнослужителей, так же из фондов Енисейского краеведческого музея. Известно, что в Енисейске, при Христорождественском женском монастыре в 18 - 19 веках существовала артель, которая занималась золотошвейным промыслом для нужд местных храмов.
В золотошвейных работах широко применяется различная канитель - свитая в тугую спираль проволочка. Канитель используется не только в качестве обводки контура узора, но и как основной материал для выполнения орнамента. Очень хорошо шитье канителью сочетается с шитьем жемчугом, блестками. Нить для пришивания канители используют ту же, что и для прикрепов. Канитель нарезают на кусочки необходимой длины (согласно рисунку), которые захватывают на иглу, как бусину, и пришивают к ткани.
Как выглядит золотое и серебряное шитье, вы можете сейчас увидеть в Меценатском зале Енисейского краеведческого музея в деталях одежды и предметах церковного богослужения.
Ждем Вас, уважаемый зритель.
Экспозиция открыта для посетителей до 20 мая 2017 года, телефон для справок 2 51 27.
Заведующая ЭВО ЕКМ М. А. Сидорова
Фото А. О.Чех

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru