Сайт города Енисейска

2 мая 2017

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейске прошлым летом побывал писатель Владимир Степанович Топилин. Сегодня городская библиотека предлагает читателям большой выбор книг этого автора.

Уважаемые жители Енисейска! В Енисейске прошлым летом побывал писатель Владимир Степанович Топилин. Сегодня городская библиотека предлагает читателям большой выбор книг этого автора.
Владимир Степанович Топилин родился 12 февраля 1967 года в посёлке Чибижек Курагинского района - юг Красноярского края. Этот посёлок - золотые прииски - очень известный. Вокруг глухая дикая тайга, горы, зимой снега по 1,5 метра, за этим посёлком только Нижнеудинск, в сторону Иркутской области, а это примерно в 800 км.
Мы хотим рассказать об авторе, о чём он пишет, что хочет донести до нас, своих читателей.
Написано и напечатано уже 11 книг Владимира Топилина, в типографии готовится очередная - «Хозяин спиртоносной тропы».
- Как же я пришёл к этому? - рассказывает Владимир, - я был обыкновенным ребёнком, детство в деревне прошло, в тайге, отец - потомственный охотник, я тоже вместе с ним в лес любил ходить, тайга у нас прямо за огородом начиналась. Отличительной особенностью от моих сверстников было желание что-то писать, небольшие заметки, например, или кто-то что-то рассказывал из соседей, старожилов, я потом записывал. Эти наброски заносились в тетрадки, складывались на полках до поры до времени, и так лежали. Все мои записи так бы и пылились, если бы... не несчастный случай в июне 1996 года.
Все мы знаем, что такое сельская жизнь. Времени для написания катастрофически не хватает. Обыкновенная школа-десятилетка. Учился не очень-то хорошо. Единственное, хорошо знал русский язык и литературу, сочинения писал неплохо. После школы поступил в Сельскохозяйственный техникум. Служил я на Тихом океане, в городе Находке, на пограничном сторожевом корабле «Орёл». После службы доучился в техникуме. Был шанс пойти учиться в институт сразу на 3 курс, так как техникум закончил с красным дипломом, но опять же, тяга к тайге, природе, Родине, она как «свербящий червячок» не давала и не отпускала из своих пут всё своё долгое время. Женился, в 1991 году родилась дочь, сейчас ей 25 лет. Работал в горноспасательной части при золотодобывающей шахте, потому что, то количество свободного времени - сутки работаешь - трое дома, давало полный объём для «слияния» с тайгой. Плотно «занимался» природой, свой охотничий участок был. Времени для творчества не было никакого, пока не случился со мной трагический случай - падение с высоты по своей собственной вине, беспечности. На лабазе караулил зверя, лаги были из осины, неошкурённые, они сгнили. Упал, как результат - перелом шейных позвонков и итог - инвалидная коляска до конца жизни. При этом огромное количество свободного времени... Тогда-то я и вспомнил о всех своих дневниках, записях. Подавляющее большинство книг написано из этих дневников.
Нашли Владимира только на пятый день. К этому времени он был без сознания, на лопатках - пролежни до костей, мошка почти полностью съела кожу на руках и лице. Нейрохирург в краевом центре, после тщательного знакомства с больным, сказал, что пациент - не жилец. Но с этим категорически не согласилась мама Владимира - Людмила Матвеевна. Она нашла добросовестного хирурга. Им оказался Андрей Юрьевич Щапов, который сделал несколько операций и существенно поправил здоровье Владимира Топилина. В общем, Володю спасли.
- В прошлом году, в июне, было 20 лет моей второй жизни, - вспоминает Владимир, - об этом написано в книге «Таёжная кровь». «На солонцах, в избушке, караулил зверя, на высоте он не чует запах человека. Лага подломилась, и я во время сна совершил «полёт». Четверо суток лежал без движений. Сразу руки ещё шевелились, а ног не чувствовал. Нашли меня наши охотники. Сначала вывезли в больницу Краснокаменки, где за полтора месяца - никакого улучшения».
«Таёжная кровь» - книга о людях, попавших в критическую ситуацию, именно в такой оказался я. Не секрет, что жизнь наша, как зебра, полоса чёрная - белая. И не каждый человек, попадающий в такую ситуацию, может из неё выбраться. Я всегда привожу примеры из жизни, как люди справляются со своими проблемами, бедами. Пишу не только об инвалидах, но и о людях, которые попадают в сложную ситуацию и не могут выбраться. Об инвалидах - тема отдельная. У нас в городе Минусинск есть человек - Семён Тарасович Казанцев. Приезжаю к нему, познакомились, он говорит: «Я часовых дел мастер, делаю часы». Привёз ему часы, на стене висели лет 40. Наладил через два дня. Забрал. Он налаживает разные часы: и настенные, и будильники, и электронные, и механические. При всём при этом у человека нет ни рук, ни ног. Часы он ремонтирует отвёрткой, зажимая её в зубах (передние зубы уже на половину сточены). Или ещё один из примеров, в прошлом году был в Новосибирске, познакомился с Дмитрием Зарубиным. Он слепой музыкант, после службы в армии (служил где-то в химических войсках), в 23 года полностью ослеп. Тем не менее, этот человек музыку пишет, стихи, выпускает диски. Думаю, в далёком будущем, написать книгу именно об инвалидах.
Сначала я писал немного - 1-2 странички, потом приехал в гости друг-охотник, он возил свою подругу ещё в советские времена на вертолёте в тайгу, где они прожили пять месяцев. И вот на основе этого случая появилась первая повесть «Когда цветут эдельвейсы».
В повести «В чём твоя вера?» есть глава «Счастливая Наташа» - это девочка, у которой нет рук и ног. Когда я её увидел, когда мы с ней начали говорить, у неё было столько жизненной энергии, столько радости, интереса, любви к окружающим, к природе! Она говорила: «Я самый счастливый человек!». При этом Наташа пишет стихи, вышивает, помогает по дому, полностью себя обслуживает.
Тётя Владимира Топилина вспоминает: «Когда Володя написал первую повесть, мы с сестрой, Володиной мамой, решили, что это произведение нужно вести в Красноярск, издавать каким-то образом, каким, правда, ещё непонятно было, потому, как никаких связей у нас не было. Я поехала в Красноярск, и первая, к кому обратилась, к моей подруге - корреспонденту газеты «Красноярский рабочий» - Татьяне Поповой. Она прочитала часть повести, говорит: «По-моему, стоящая вещь». Единственный, кого она знала и могла надеяться, что это всё каким-то образом будет продвигаться, был Анатолий Статейнов. Она к нему обратилась. И уже на другой день, когда я решила ехать домой, мы увидели Анатолия Статейнова во дворе его дома. И он, подойдя к нам, говорит: «Ну, ты даёшь, нашла! Ты же ведь новое имя открыла!»
Владимир Топилин продолжает свой рассказ.
- В результате, под началом Анатолия Петровича Статейнова, в издательстве «Буква» вышли семь книг. Первая книга была напечатана очень маленьким тиражом - 100 экземпляров, но это был пока наш небольшой шаг. На вторую книгу собрали деньги родные и близкие. На третью тоже собирали всем миром. Потом был пробел в книгоиздании, лет 5 я вообще не печатался, конечно, книги писались, но они складывались на полках, пылились. Далее поступило предложение от знакомого - переиздание книг за счёт читателей. Подписные листы с фамилиями пошли по рукам. В обмен на средства каждый получал свой экземпляр книги.
Затем возникла сложная ситуация с реализацией моих произведений, тяжело было физически развозить рукописи в другие города на Оке. Одной рукой рулишь, а другой слёзы вытираешь. Приходилось уговаривать продавцов книжных магазинов взять под реализацию мои книги, это было нереально, произведения местных авторов они не принимали. И всё бы так и продолжалось, пока однажды не раздался телефонный звонок человека, который предложил свою безвозмездную помощь не только в реализации книг, но и в проведении встреч с читателями. Этого человека зовут Владимир Васильевич Метелев. С ним вот уже на протяжении шести лет работаем вместе, объехали практически весь Красноярский край. Встречи проходят достаточно часто. Почему мы их проводим? Потому что надо собирать средства на издание и переиздание книг. За сезон, с апреля по октябрь, мы провели 39 встреч с читателями. Если бы не этот человек, вы бы меня сейчас вряд ли увидели, потому что я один никогда бы не поехал и встречу не организовал бы в одиночку. На сегодняшний день, за шесть лет, проведено более 200 встреч с читателями, результаты видимы, отдача больше всего идёт из глубинки. Благодаря этим собраниям мы имеем возможность реализовывать книги, вы имеете возможность читать произведения, кому-то даже эти книги помогают в жизни, в преодолении трудностей, в принятии правильных решений
- Владимир, с чего посоветуете начать человеку, решившему ознакомиться с вашим творчеством?
- То, что сейчас в наличии есть. А вообще советую начать с «Тропы бабьих слёз», она и о старообрядцах, и о жизни в прошлом, и о людях тайги.
- Что вы хотите сказать или донести до людей своими произведениями?
- Хочу показать жизнь - такую, какая она есть. И то, что нас окружает. Без вранья.
- Откуда вы черпаете вдохновение для своих произведений?
- Вдохновения, как такового, нет, сейчас просто обыкновенная работа. У меня нет такого, что ночью меня что-то посетило или ещё что. Просто в определённые часы сел, подумал, покопался, само пошло. У меня музы нет, я не знаю что такое «муза». Это просто обыкновенная работа.
- Как называлось первое произведение? Было ли оно опубликовано?
- Да, было опубликовано - это книга «Когда цветут эдельвейсы».
- Как много времени у вас уходит на написание одного произведения?
- От девяти месяцев до полутора лет, в зависимости, какой объём книги. А в день буквально по 2-4 страницы пишу.
- Как скоро нам ждать вашу новую книгу? Какой она будет?
- В мае ждите. «Хозяин спиртоносной тропы», 572 страницы. Она о золотоискателях, купцах, спиртоносах, разбойниках, бандитах.
- Каким вы представляете своего читателя? Или ваши тексты каждый раз адресованы разной возрастной и социальной аудитории?
- Пишу для всех, кто хочет читать. Молодёжь мало читает, сейчас у них пока правит интернет...
- Ну, и самый банальный вопрос, без которого не обходится ни одно интервью с писателем: над чем вы сейчас работаете?
- Книга «Хозяин спиртоносной тропы» на вёрстке, на правке, работа над ошибками идёт, а потом сразу в печать. Есть следующая книга, названия пока нет, но тоже будет как продолжение «Хозяина спиртоносной тропы», немного уже написал, пока время было.
Все книги Владимира Топилина основаны на реальных событиях. Персонажи имеют реальные прототипы, так что многие узнают своих родственников, соседей. Герои его повестей и рассказов - простые жители деревни и люди тайги: золотопромышленники, охотники, путешественники, староверы.
Каждый год, как только сходит снег, Владимир отправляется в дорогу, встречается со своими читателями, героями сюжетов, которые дают массу впечатлений и материал для новых произведений. Все книги написаны на архивных документах, чтобы написать книгу, найти достоверные данные, приходится много времени проводить в архиве.
Как пишет Владимир Степанович: «...человек планирует лучшее будущее и не понимает, что счастье - это то, что у тебя есть, ибо неизвестно, что ждёт завтра. А как велико разочарование, когда завтра ты теряешь всё, что у тебя было вчера. И тем тяжелее утрата, когда понимаешь, что былого невозможно вернуть». Ценить жизнь, каждый из неповторимых дней - этому учат книги Владимира Топилина.
По материалам сайта http://gnkk.ru/
Фото предоставлено МБУК «ЦБС» г. Енисейска

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru