9 мая 2017

Уважаемые жители Енисейска! Ровно 140 лет назад появился на свет мальчик, в миру, - Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, известный более, как Архиепископ Лука.

Архиепископ Лука - русский хирург и духовный писатель, родился (27 апреля) 9 мая 1877 года в Керчи, в семье провизора из обедневшего польского дворянского рода. После окончания гимназии и Киевского художественного училища учился живописи в Мюнхене. Некоторое время увлекался толстовством. В 1898 году стал студентом медицинского факультета Киевского университета. До 1917 года он служил врачом в ряде земских больниц средней России, затем был главным врачом Ташкентской городской больницы и профессором Среднеазиатского государственного университета. В начале 1920-х годов под именем Луки постригся в монахи, был рукоположен в сан епископа. Многократно подвергался арестам и административным ссылкам. Издал более 50 научных трудов по хирургии и анатомии, а также более десяти томов проповедей. Наиболее известна его книга «Очерки гнойной хирургии», неоднократно переизданная. После 1955 года Войно-Ясенецкий прекратил хирургическую практику по причине потери зрения. Его судьба, представляющая собой соединение служения Богу с успешной научной деятельностью, уникальна. В ряде источников приводится интересный диалог: «На правительственном приёме И.Сталин спросил епископа Луку: - Ну, что, хирург, ты много операций сделал, а видел ли ты когда-нибудь человеческую душу? - Мне много раз приходилось делать операции на голове и вскрывать черепную коробку, но я никогда не видел ума. А мы знаем, что ум существует, - ответил епископ Лука». Умер Войно-Ясенецкий в сане архиепископа Крымского и Симферопольского 11 июня 1961 года в Симферополе. Канонизирован Русской Православной Церковью в чине новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году.
В Красноярске установлен памятник Архиепискоау Луке, в нашем городе решается вопрос о наименовании улицы в его честь, а, возможно, и установки памятника в районе комплекса Спасо-Преображенского храма. Архиепископ Лука отбывал ссылку и в Енисейске, поэтому не удивительно, что на картинах енисейских художников появляется его образ, написаны его портреты, а изображён он в своём противоречии: хирург - священник.
Т. А. Ушенина
Фото автора