Сайт города Енисейска

17 мая 2017

Уважаемые жители Енисейска! Режим пограничного контроля в отношении граждан третьих стран, пользующихся авиарейсами между Россией и Белоруссией, вступает в действие.

Уважаемые жители Енисейска! Режим пограничного контроля в отношении граждан третьих стран, пользующихся авиарейсами между Россией и Белоруссией, вступает в действие.
В Белоруссии 12 февраля нынешнего года начал действовать пятидневный безвизовый режим въезда для граждан 80 стран, включая США и Евросоюз. Это затрагивает интересы России, поскольку в рамках Союзного государства существует режим свободного передвижения, а иностранцы, прибывшие без виз в Белоруссию, могут нелегально проникнуть в Россию.
Новые правила состоят в следующем:
Начиная с понедельника, авиарейсы, прибывающие в Россию из Белоруссии и убывающие в обратном направлении, переводят в международные терминалы российских аэропортов.
Как ранее сообщила ФСБ, пограничный контроль граждан России и Белоруссии при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и посадочного талона для подтверждения прибытия (убытия) указанными авиарейсами проводиться не будет. Отметки о пересечении границы не проставляются. При этом пассажиры из числа граждан РФ и Белоруссии обязаны сохранять посадочный талон для предъявления его по прибытии в Россию.
Иностранные граждане (кроме граждан Белоруссии) и лица без гражданства будут проходить пограничный контроль в порядке, установленном для международных секторов (терминалов) российских аэропортов.
В свою очередь в Белоруссии заявили, что Минск не планирует осуществлять пограничный контроль на внутренних авиарейсах между Белоруссией и Россией.
Как ранее заявил журналистам начальник управления пограничного контроля государственного пограничного комитета Белоруссии Олег Ляшук, «Белоруссия в настоящее время не видит причин для проведения пограничного контроля на внутренних рейсах между Россией и Белоруссией» и, несмотря на решение российских коллег белорусский госпогранкомитет, пограничного контроля на самолетах, следующих из Белоруссии в Россию и в обратном направлении, не будет.
Представитель погранкомитета Белоруссии отметил, что Россия в официальном порядке проинформировала белорусское ведомство о введении с 15 мая в российских аэропортах пограничного контроля на авиарейсах между двумя странами, и что все рейсы переводятся на обслуживание в международные сектора аэропортов.
Эксперты назвали введенный режим полностью оправданной мерой, необходимой для обеспечения безопасности России.
«Этого следовало ожидать в связи с тем, что белорусы приняли самостоятельное решение об открытии границы. И если в отношении железнодорожного и автомобильного транспорта уже давно последовали решения, то в отношении авиационного это оставалось пока вне зоны действия пограничников», - отметил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.
«Это совершенно обоснованные требования, они полностью соответствуют современной ситуации в борьбе с террором», - сказал агентству президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.
По его словам, речь идет о предотвращении возможности проникновения в Россию лиц, причастных к деятельности международных экстремистских и террористических организаций.
«Практическое значение (пограничного режима) очень простое - это безопасность, особенно после петербургского теракта», - пояснил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. «Теоретически любой злоумышленник мог попасть в Белоруссию или Россию из третьей страны», - отметил он.
«Учитывая тот факт, что Белоруссия в одностороннем порядке и без консультаций объявила безвизовый въезд для граждан 80 государств, это может создавать угрозу для нашей страны - ввиду того, что у нас отсутствует как пограничный контроль между Белоруссией в РФ, так и таможенная граница», - добавил Безпалько.
«Поэтому все российско-белорусские перелеты теперь будут квалифицироваться как международные в целях безопасности - чтобы даже после проверки белорусскими пограничниками людей российские погранслужбы, органы ФСБ тоже проверяли всех этих людей на предмет возможной опасности для нашей страны», - сказал он.
Российские аэропорты и авиакомпании подготовились к новым правилам. «Аэрофлот» сообщил, что переводит свои рейсы, выполняемые в Минск и из него, в международные секторы аэропорта «Шереметьево». Рейсы в Минск будут выполнять из международного сектора терминала D аэропорта, а рейсы из Минска будут прибывать в терминал F «Шереметьево».
Для прохождения паспортного контроля гражданам России и Белоруссии будет необходимо проследовать в кабины «Для граждан союзного государства, прибывших из Республики Беларусь». Иностранные граждане, кроме граждан Белоруссии, и лица без гражданства будут проходить пограничный контроль в установленном порядке для международных терминалов российских аэропортов, отметил «Аэрофлот».
О готовности обслуживать белорусские рейсы через международный сектор заявлял калининградский аэропорт «Храброво». «Все процедуры с государственными органами отработаны», - сообщала воздушная гавань.
Терминал приема международных рейсов аэропорта Нижнего Новгорода «Стригино» также готов к увеличению пассажиропотока с учетом приема рейсов из Белоруссии.
В нижегородском аэропорту сейчас могут пропускать через границу 740 пассажиров в час, при этом имеющаяся конфигурация позволит увеличить их число до тысячи пассажиров в час.
По материалам сайта https://ria.ru/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

29-5-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru