Сайт города Енисейска

4 июня 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня один из главных христианских праздников — День Святой Троицы, он отмечается на 50-й день после Пасхи!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня один из главных христианских праздников - День Святой Троицы, он отмечается на 50-й день после Пасхи!
В православии он относится к числу двунадесятых праздников и прославляет Пресвятую Троицу. А Пятидесятницей он называется потому, что сошествие Святого Духа на Апостолов совершилось в пятидесятый день по Воскресении Христовом. После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. В этот праздник в церквях сразу после Божественной литургии, совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы, о ниспослании и нам Духа Святого, Духа премудрости, Духа разума и страха Божия (молитва коленопреклоненная после сугубой ектении). В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей.
Почему-то сегодня верующие говорят, что «нельзя работать с землёй». Что-то больше похоже на суеверия, за которые упрекали славян, когда насаждали христианство на Руси. Одна мудрая пожилая женщина, истинно верующая в Бога, приговаривала так: «Ничего, Бог работу любит, а вот лентяи ему не по душе». Так что тот, кому сегодня есть чем заняться в огороде, а он к нему и не подходит, просто нашёл повод отлынивать от работы.
Так что, - с праздником, истинные христиане! А работа? Она и в праздник, и в будни имеется.
Т. А. Ушенина
В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Преосвященнейший Никанор, епископ Енисейский и Лесосибирский совершил Божественную литургию в Крестовоздвиженском кафедральном соборе города Лесосибирска.
Его Преосвященству сослужили секретарь епархии, настоятель собора иеромонах Аполлинарий (Обухов), благочинный Лесосибирского округа протоиерей Андрей Чугунов, соборное духовенство. Диаконский чин возглавил старший диакон кафедрального собора Ростислав Матюнин.
Богослужебные песнопения прозвучали в исполнении архиерейского хора под управлением Лии Кошляк. По Уставу праздника Пятидесятницы после Литургии была совершена великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв, составленных трудами святителя Василия Великого.
В завершение богослужения епископ Никанор обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал об истории происхождения праздника Святой Троицы и его значении для православных христиан. Также был проведен тарелочный сбор пожертвований для жителей пострадавшего от огня поселка Стрелка.
По материалам сайта http://енисейскаяепархия.рф/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru