Сайт города Енисейска

17 июня 2017

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Мы хотим ещё раз рассказать Вам о новой выставке в музее, которая будет открыта для посетителей до 01 июля 2017 года.

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Мы хотим ещё раз рассказать Вам о новой выставке в музее, которая будет открыта для посетителей до 01 июля 2017 года.
 
«ДЕТСТВО У КАЖДОГО - СВОЁ»
 
Как композиционно соединить «Малышковый» фрагмент экспозиции, уголок детского сада, школьный период? А к этому ещё добавить патриотичные рисунки? Взрослому посетителю музея советское детство знакомо и понятно.
Всё завязано на единой теме участия детей из разных школ города в проекте «Музеология». Именно эти работы, посвящённые теме родного города, (но решённые в нестандартном стиле), занимают одно из центральных мест в Меценатском зале. Речь идёт о часовне Даниила Ачинского, про самые выразительные архитектурные доминанты, о том, каким был путь первопроходцев и тому подобное. Более того, дети сами сочиняли стихи на заданную рисунком тему. Идущие от маленького сердца, они трогают душу!
Забытые нами и невиданные маленькими россиянами этажерки с игрушками из резины и целлулоида, где притаились давно не листанные брошюрки советских писателей с рассказами и стихами для детей! Есть здесь и редкость. Книга про капитана Врунгеля, которую подарил автор - Андрей Некрасов - девочке Тане, когда приезжал в 1972 году в наш город. Про обстоятельства вручения подарка, выросшая Татьяна, теперь уже - Юрьевна, рассказывала на открытии выставки. Вы тоже можете узнать эту историю, заказав экскурсию по выставке «Детство у каждого своё».
Особый интерес вызывают сейчас старые бланки свидетельств о рождении, первые документы появившегося в стране Советов человека. В России учет населения скрупулёзно вёлся церковью в метрических книгах, документ о рождении, называемый в народе просто «метрикой», часто хранили вместе с иконами.
С середины 30-х годов органы власти стали выдавать такие свидетельства по единой форме. В нашей подборке - документы и семейные снимки Федуновых.
В уголке, под красивым ковриком (ручная вышивка), стоит уникальная кроватка, сделанная по индивидуальному заказу мастерами Енисейского мехзавода в середине 60-х годов минувшего века. Продуман механизм тихого покачивания. Её красили-голубИли.
Почти каждое крупное предприятие города: техучасток, лесозавод, авиапорт имело свой ведомственный детский сад. И маленькие енисейцы были охвачены государственной заботой и внутри-садовскими мероприятиями. В музейной экспозиции «дружат», не мешая один другому, игрушечный рояль, маленький автобус, сачки для бабочек, советские куклы в колясках. На стене размещены образцы детской одежды 60-80 годов XX века.
Но самый уникальный экспонат здесь - это игрушка - лошадка из купеческой семьи! Выполнена она из папье - маше. На музейной этикетке указано: декабрь 1893 года, Иннокентий Ильич Дементьев. Он был очень влиятельный человек, известный всему городу. Рано потерял отца. По достижении совершеннолетия работал на золотодобывающих приисках, дослужился до должности управляющего. Участвовал в деятельности Городской Думы. Дом Иннокентия Ильича сохранился (ул. Кирова, 80), недавно отреставрирован.
Не менее интересна машина-лесовоз. Уже более поздняя, пожалуй, послевоенная. Но с какой любовью и точностью выточена из дерева каким-то мастером для сына (внука). В Енисейском-то районе таёжного леса было - не вывезти!
Приспособления для спортивных занятий, кубик Рубик, тамагочи, тетрис - для современных школьников это всё музейно-занимательно.
А какой документальный фонд! Это фото-летопись советского детства на примере альбомов из школы № 5 и личные фотографии, на которых яркие эпизоды жизни буквально сияют: колыбелька, первые шаги, «неваляшка», воздушный шарик, знакомство с букварём, игра «Зарница», сбор металлолома, пионерский галстук, фото с любимым папой, на соревнованиях на стадионе, бабушка с пирогами...
Новая выставка имеет серьёзную задачу: для того, чтобы подобное устроить, нужны дополнительные подарки музею. Обращаемся ко всем, кто родом из советского детства, поделитесь, пожалуйста! И тогда экспозицию можно сделать большой и - немаловажно! - постоянной.
М. Лысаковская, экскурсовод 
Фото Т. А. Ушениной

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

11-12-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru