Сайт города Енисейска

11 июля 2017

Уважаемые жители Енисейска! 120 лет назад была предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата!

Воздушный шар «Орёл» на месте крушенияУважаемые жители Енисейска! 120 лет назад была предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата!
11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орел» с датского острова Шпицберген.
Их аэростат объемом 4531 куб. м. был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом. При подъеме оборвались три гайдропа (Гайдроп - регулятор движения подводных и воздухоплавательных средств XIX-XX вв., свободно свисающий с воздушного шара или батискафа канат с расплетённым концом), и шар практически стал неуправляемым. Движимый попутным ветром, «Орел» пролетел в северо-восточном направлении около 480 км, то поднимаясь на значительную высоту, то опускаясь почти до поверхности и ударяясь о лед. 14 июля Андре принял решение о прекращении полета. Шар опустился на лед в 800 км от цели экспедиции - Северного полюса. 22 июля после недельной подготовки к пешему походу путешественники отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где располагался склад продовольствия экспедиции. Путь по дрейфующим льдам был чрезвычайно сложным. Несмотря на нехватку продовольствия, холод и усталость, во время этого похода отважные исследователи не прекращали научных исследований. Они производили астрономические определения своего местоположения, выполняли метеорологические наблюдения. В конце сентября участники экспедиции достигли южного берега острова Белый, установили на нем палатку и приступили к постройке дома.
Через 33 года, 6 августа 1930 года последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна «Братвог». Найденные на месте гибели экспедиции документы позволяют предположить, что Соломон Август Андре, Кнут Френкель и Нильс Стриндберг умерли в середине октября 1897 года. В октябре 1930 года останки отважных воздухоплавателей в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.
Все открытия, все изобретения начинались с попыток, кончавшихся неудачами. Сколько их было? К сожалению, история не сохранила факты исследований самых-самых первооткрывателей. Мы знаем о нескольких таких случаях, но всё же... Всё же стоит помнить о тех, кто положил начало тому или иному эксперименту, открытию нового пути или направления. Таким был Соломон Август Андре со товарищами.
Т. А. Ушенина по материалам открытого доступа сети Интернет
Фото Н. Стринберга

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru