Сайт города Енисейска

19 августа 2017

Уважаемые жители Енисейска! Фотография – это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся…

Виктор АлексеевУважаемые жители Енисейска! Фотография - это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся...
Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. К тому же для кого-то фотография - это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство. Поэтому не удивительно, что у этого явления есть и свой персональный праздник - Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы (и любители, и профессионалы) и ценители данного искусства отмечают ежегодно 19 августа. А учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото - дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии». Фотография, которая сегодня прочно утвердилась практически во всех сферах нашей жизни, имеет давнюю историю. Но именно дагерротипия - процесс получения изображения на металлической пластине - считается первым практическим способом фотографирования. Она, а вернее получение закрепленного изображения, была создана в начале 1820-х годов французским изобретателем Жозефом Ньепсом, однако носит имя Луи Дагера, поскольку именно ему удалось получить изображение и зафиксировать его на медной пластине, покрытой серебром. Поэтому именно дагеротипия считается родоначальницей современной фотографии. В последующие годы множество ученых продолжало совершенствовать процесс получения фотографий, используя разные материалы и реактивы. В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией «Sony» цифровой камеры, позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки (хотя профессиональные фотографы и сегодня предпочитают её). И сегодня, в мир цифровых технологий, мы без труда можем сами делать фотографии, которые потом заставят нас улыбнуться, взгрустнуть или затаить дыхание. И, конечно же, особое место фотография занимает в жизни тех, кто выбрал это занятие своей профессией, ведь их работу по праву можно назвать искусством. Вообще, Всемирный день фотографии - это праздник всех, кто любит фотографировать и фотографироваться, а значит событие невероятно яркое и позитивное. Поэтому сегодня смело берите в руки любую технику, способную запечатлеть незабываемые моменты и виды, и вперед! Приобщайтесь к завораживающему миру фотографии и вовлекайте в него своих друзей и близких, а можно ещё посетить и фотовыставки, которые, кстати, к данному празднику нередко устраиваются разными фотографами или фотостудиями. С праздником вас, друзья, профессионалы и любители - фотографы! Смотрите почаще на мир и окружающую действительность через объектив фотокамеры и радуйте других своими уникальными фотографиями.
Мы уже не один раз рассказывали о фотографах Енисейска, а сегодня два слова о Викторе Алексееве. Это необыкновенно оптимистичный человек, глубоко пенсионного возраста, который он, кстати, не скрывает, но живёт на пенсии «на полную катушку». О его песенном творчестве известно многим енисейцам и гостям города, а вот о фотодостижениях известно не так много. Виктор Алексеев вписался в мир фотографов - любителей нашего города легко и быстро. Оно фотографирует многие мероприятия, которыми сегодня богат Енисейск. Виктор Алексеев старается отразить и запечатлеть моменты дня сегодняшнего, чтобы через день - два, месяца и годы, мы с вами, наши дети и внуки с удовольствием разглядывали фотографии 2017 или 2018 года... Ведь когда-то нас не будет, а на фотографиях мы останемся весёлыми, жизнерадостными. Наш славный Енисейск преобразится через несколько лет, а наши потомки будут с интересом разглядывать старые фотографии и пытаться определить: «А где это?», «Ой, что это?». Так всё и случится. Да здравствует племя фотографов!
Т. А. Ушенина
Фото Б. М. Фёдорова

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

9-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru