Сайт города Енисейска

30 августа 2017

Уважаемые жители Енисейска! В августе 2017 года (14 августа) исполнилось 120 лет со дня рождения Федора Матвеевича Лыткина, журналиста и писателя, одного из руководителей борьбы за установление Советской власти в Сибири.

Уважаемые жители Енисейска! В августе 2017 года (14 августа) исполнилось 120 лет со дня рождения Федора Матвеевича Лыткина, журналиста и писателя, одного из руководителей борьбы за установление Советской власти в Сибири.
(наст. имя Полат-бек Ферик Фетько, Ферик Полатбеков (курд. Fêrîkê Egît Polatbêkov) Родился в с. Никольское Тулунской волости Иркутской губернии 14 августа 1897 года Фёдор с отличием окончил начальную школу и поступил в Иркутскую мужскую гимназию, где сблизился с революционной молодёжью. Вступил в нелегальный социалистический кружок, участниками которого изучались работы Маркса, Энгельса и Ленина, издавался рукописный журнал «Наша работа», в котором Лыткин публикует свои первые стихи. В 1915 году полиция выходит на след кружка, Лыткин вынужден покинуть Иркутск. Свое образование он продолжает в гимназии Енисейска, где также становится лидером революционной молодёжи. С 1915 по 1917 годы учился в Енисейской мужской гимназии (которая, в период существования страны СССР, долгое время носила его имя). В марте 1917 года Лыткин объединяет передовых гимназистов в «Енисейский союз учащейся молодежи», организовывает выпуск газеты «Под знаменем революции».
В 1917 году в разгар революционных событий поступает на юридический факультет Томского университета. Выступает на собраниях рабочих, солдатских митингах, студенческих сходках. Продолжает писать и публиковать стихи революционного содержания.
Федор по поручению Томского комитета РСДРП(б) был одним из создателей первого красногвардейского отряда в городе, который разогнал областную думу. Входил в состав президиума Томского Совета, был членом секретариата городского Совета профсоюзов, участник красного террора в Томске. Вместе с руководителями томских большевиков Ф. Лыткин избирался делегатом на II съезд Советов Сибири. Вошёл в состав руководства Центросибири. При усилении массового недовольства в Томске политикой большевистского руководства, вместе с отрядом красногвардейцев губернского комиссара Николая Яковлева, захватил запасы золота и драгоценностей из городских ювелирных магазинов и банков и на конфискованных пароходах по Томи и Оби отбыли в сторону Тобольска, за несколько дней до предполагаемого восстания томской буржуазной интеллигенции. Однако в Тобольск конвой Яковлева не прибыл, отряд ушел на восток через Туруханский край. Вскоре Николай Яковлев и Фёдор Лыткин оказались в Иркутске.
Как член военно-революционного трибунала Ф. Лыткин принимает участие в подавлении белогвардейского мятежа в Иркутске. После провала попытки мирных переговоров с восставшими белочехами, для борьбы с контрреволюционными силами большевики образовывают Сибирское верховное командование, в состав которого вошёл Лыткин. Он становится заведующим политотделом и членом штаба Прибайкальского и Забайкальского фронтов, в задачи которого входит вести политическую работу среди бойцов, издает фронтовую газету «Красноармеец». Однако через несколько дней власть «красных» в Иркутске оказалась низложенной. Небольшой отряд комиссаров ЦентроСибири, защищаемый отрядом краскома И. Строда, выдвигается в сторону Якутска, где продолжает сохраняться советская власть, удерживаемая областным правительством из членов партии социалистов-революционеров. Отряд большевиков при этом не осведомлён, что эсеры Якутска и Якутский совет уже приняли решение о переходе на сторону сибирских «белых» в начавшейся по-факту Гражданской войне. Сам поход в Якутск можно назвать героическим, так как пешком, по тайге, в суровые зимние морозы предстояло пройти тысячи километров. За отрядом начинает охоту отряд белогвардейцев, под командованием амбициозного прапорщика И. Захаренко, который не даёт возможности отступающим отдохнуть и пополнить запасы продовольствия и вооружения. К тому же красные командиры допустили стратегическую ошибку, разделив отряд на три части: небольшой красноармейский авангард, основной обоз и отряд И. Строда в арьегарде. Это стало причиной скорого разгрома по частям данных разрозненных групп в тайге под Олёкминском.
В ночь на 16 ноября 1918 года группу большевиков ЦентроСибири под командованием Н. Яковлева, в составе которой находился Лыткин, захватил казачий отряд, руководимый И. Захаренко и подъесаулом Н. Габышевым. Все захваченные были немедленно расстреляны, их тела брошены в тайге. Практически сразу после этого были уничтожены не ожидавшие нападения бойцы отряда авангарда. Последними белогвардейцы, также внезапным налётом, громили отряд арьегарда, где большинство бойцов оказались в плену у подоспевшего отряда белоэссеров, - пленных препроводили в Якутскую тюрьму. Эти красноармейцы в дальнейшем помогут пленившему их эсеровскому Якутскому совету поднять уже антиколчаковское восстание и установить новую советскую власть в Якутии. Организаторов белогвардейской операции по ликвидации большевиков-руководителей Центросибири после Гражданской войны собрали и судили в Иркутске в 1921 году, приговорив «контру» к расстрелу.
Единственный прижизненный сборник его стихов, посвященный «солнечно-светлой памяти моей мамы», вышел в 1915 в Иркутске. Одна из улиц Енисейска носит имя Федора Матвеевича Лыткина, в городах Иркутске и Томске так же имеются улицы, названные в честь Ф. М. Лыткина.
Мой завет. «Я иду на последние битвы, В беззаветный и радостный бой! Надо мной не творите молитвы, Не грустите, друзья, надо мной».
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru