Сайт города Енисейска

24 ноября 2017

Уважаемые жители города Енисейска! Знаете ли Вы, что существует стратегия социально-экономического развития города Енисейска до 2030 года?

Уважаемые жители города Енисейска! Знаете ли Вы, что существует стратегия социально-экономического развития города Енисейска до 2030 года?
Это большой и серьёзный документ, который состоит из пяти частей (кроме введения). Мы хотим вас познакомить именно с вводной частью этого документа.
Стратегия социально-экономического развития города Енисейска до 2030 года (далее - Стратегия) разработана в соответствии с Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации», законом Красноярского края от 24.12.2015 №9-4112 «О стратегическом планировании в Красноярском крае», распоряжением администрации города Енисейска от 01.01.2016 № 56-р «О разработке Стратегии социально-экономического развития города Енисейска на период до 2030 года.
Основная цель разработки Стратегии - определение приоритетов и целей социально-экономического развития Енисейска на период до 2030 года.
Стратегия разработана с учетом приоритетов социально-экономической политики и целей социально-экономического развития, определенных комплексной программой развития города Енисейска на период до 2020 года, (утв. Решением Енисейского городского Совета депутатов от 14.12.2011 № 25-179 от 14.12.2011).
Стратегия развития Енисейска является комплексной - она охватывает город как единое целое, то есть совокупность всех сфер его жизнедеятельности, приоритетными выбраны направления по развитию городской инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, повышение уровня и качества жизни населения.
Основные направления Стратегия-2020 до сих пор актуальны и отражены в новом документе стратегического планирования.
Раздел первый раскрывает перед нами стратегический анализ социально-экономического развития города Енисейска.
Паспорт города Енисейска.
Енисейск был основан как острог в 1619 году и благодаря своему выгодному географическому положению быстро стал административным и экономическим центром Восточной Сибири, отсюда происходило движение русских землепроходцев на юг и восток. Енисейский острог (сначала Тунгусский) построен летом 1619 года отрядом тобольских казаков во главе с боярским сыном Петром Албычевым и стрелецким сотником Черкасом Рукиным. С 1626 по 1629 год Енисейский острог был подчинён Тобольску, потом приписан к Томской области. В 1676 году Енисейск получил статус областного города, в ведение его поступили все поселения и остроги по Енисею, а также и вся заенисейская Сибирь, до города Нерчинска включительно. В 1690 году население Енисейска насчитывало около 3 000 человек. Основная хозяйственная деятельность - добыча пушнины. В 1645-1646 годах товарооборот енисейского рынка превышал 60 тысяч рублей. В начале XVII века ежегодный сбор десятинной пошлины в Енисейской таможне составлял около 500 рублей. Неконтролируемая добыча пушнины к 1660-м годам XVII века привела к сокращению пушной торговли. В 1684 году появился указ о запрещении охоты на соболей в уездах, входивших в Енисейский разряд и в Якутии. Торговля мехами переведена в государственную монополию. Свобода внутренней торговли пушниной была возвращена указом от 26 июля 1727 года.
Второй по важности вид деятельности - рыботорговля и рыбный промысел. Самым крупным торговцем рыбой на севере Енисея в начале XVIII был енисейский посадский Никита Верещагин.
В 1708 году город из областного переименован в уездный, а с 1724 по 1796 годы Енисейск являлся главным городом Енисейской провинции, затем его значение стало падать, и он был переведён в разряд уездных городов. С 1822 года - уездный город Енисейской губернии.
Наибольшего расцвета город достиг в середине XVIII века, превратившись в крупный ремесленно-торговый центр. В 1743 году были построены каменные гостиные ряды. В 1765 году в Енисейске насчитывалось 143 купцов первой гильдии и свыше 1200 второй гильдии.
Енисейская ярмарка была главным центром пушной торговли Сибири в XVIII веке. Енисейск располагался между водными путями Западной и Восточной Сибири. Ярмарка проводилась ежегодно с 1 по 15 августа. Западносибирские купцы привозили на ярмарку мануфактурные и галантерейные товары, виноградное вино и т. д. Восточносибирские купцы привозили на продажу кяхтинские товары. Енисейский купец Матвей Федорович Хороших, на торговле пушниной, становится в начале XIX века самым богатым из енисейских купцов. Долгое время он оставался единственным в Енисейске купцом первой гильдии.
С Енисейском связаны имена: исследователей - землепроходцев Семена Ивановича Дежнева, Витуса Беринга, Дмитрия Леонтьевича Овцына, Федора Алексеевича Минина, Герард-Фридриха Миллера, Иоганна Георга Гмелина, Василия Прончищева, братьев Лаптевых, Семена Ивановича Челюскина, Даниила Готлиба Мессершмидта, Д. Н. Шваненберга, Добротворского, адмирала Степана Осиповича Макарова, Фритьофа Нансена, Никифора Бегичева. В енисейском казачьем войске служил Семен Дежнев, открывший раньше Беринга пролив между Азией и Америкой.
Подобно многим старинным городам, Енисейск за свои годы прошел сложный, полный драматизма исторический путь от небольшого острога до города краевого подчинения. Оказавшийся в стороне от напряженных транспортных магистралей и бурных индустриальных перемен, город Енисейск славен сегодня обилием памятников истории освоения Восточной Сибири и Севера, историко-революционных событий, а также хорошо сохранившим свой характер центром - своеобразным архитектурным заповедником.
Енисейск входит в список 42 исторических городов Российской Федерации, за Уралом таких городов только четыре. Енисейск сохранил статус «исторического», наряду с Томском, Иркутском и Кяхтой. В 2001 году историческая часть города была включена в Предварительный Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Переговоры с ЮНЕСКО о включении исторического центра Енисейска в Основной список Всемирного культурного и природного наследия уже велись.
Площадь территории города составляет 66,4 кв. км. Рельеф города пологий.
Климат района, в котором находится г. Енисейск - континентальный, достаточно умеренный, с холодной зимой и жарким летом. Характерны резкие колебания дневных и ночных температур. Абсолютный минимум температуры зимой - минус 59 градусов по Цельсию, летом - плюс 37 градусов по Цельсию. Среднегодовая относительная влажность составляет 74%.
Город имеет развитую автомобильную сеть с твердым покрытием (67% от общей протяженности улично-дорожной сети). Отдаленность от краевого центра по автотрассе составляет 337 километров.
Ближайшая железнодорожная станция находится в г. Лесосибирске, что в 46,7 км. от города. Аэропорт и пристань находятся в черте города.
Численность населения на 01.01.2016 года составила 18 156 человек, из них население в трудоспособном возрасте - 10 168 человек, старше трудоспособного возраста - 4 221 человек, моложе трудоспособного - 3 862 человека.
Существует и анкета для обсуждения Стратегии для неравнодушных жителей Енисейска. Вы тоже можете заполнить её и отправить по указанному в конце анкеты адресу в электронном виде или по почте.
Анкета опроса жителей город Енисейска
Администрация города Енисейска в целях подготовки документа социально-экономического развития Енисейска до 2030 года проводит анализ сложившихся в обществе представлений о развитии территории, с целью активизации гражданского участия в процессе стратегического планирования на территории Енисейска.
Какими должны быть, по вашему мнению, основные направления долгосрочного развития территории, к которому должны сообща стремиться власть, бизнес-структуры и население города Енисейска.
Отметьте, пожалуйста, выбранные Вами варианты ответов.
1. Как Вы оцениваете в целом сегодняшнюю жизнь в нашем городе?
• Благоприятная
• Хорошая
• Нормальная, стабильная
• Тревожная
• Кризисная
• Затрудняюсь ответить
2. В чем Вы видите преимущества нашего города перед другими городами и районами Красноярского края?
• Туристический потенциал
• Географическое положение
• Строительство социальных объектов
• Историческое наследие
• Развитый малый бизнес
• другое:
3. Как, с Вашей точки зрения, можно использовать эти преимущества?
• Привлекать инвесторов
• Привлекать туристов
• Развивать малый бизнес
• Развивать промышленность
• другое:
4. В чем Вы видите недостатки нашего города по сравнению с другими городами и районами Красноярского края?
5. Каким образом можно устранить эти недостатки?
6. Назовите 5 самых главных, на Ваш взгляд, проблем, которые необходимо решить в городе в первоочередном порядке?
7. Какие ресурсы и потенциал города используются не в полной мере или не используются совсем (природные, географические, трудовые, творческие, экономические и т.п.)
8. В чем должна выражаться главная цель нашего дальнейшего развития?
9. Назовите 5 приоритетных, по Вашему мнению, направлений развития города
10. Считаете ли Вы возможным и целесообразным развитие туризма в городе?
• Да
• Нет
• Затрудняюсь ответить
Если да, то на базе чего можно развивать в городе туризм? Какие достопримечательности могут привлечь к нам туристов?
11. Какие виды услуг, по Вашему мнению, необходимо развивать и поддерживать в городе?
12. Ваши предложения по улучшению качества предоставляемых жилищных и коммунальных услуг
13. Как вы относитесь к допуску частных предприятий к оказанию жилищных и коммунальных услуг?
14. Какие производственные отрасли возможно развить в городе?
15. Что, по Вашему мнению, должна включать система поддержки малого бизнеса со стороны органов власти?
• Доступ к кредитам
• Юридические услуги
• Устранение административных барьеров
• Информационная поддержка
• Финансовая поддержка
• Образовательные услуги для предпринимателей
• другое:
16. Обеспечено ли население города, на Ваш взгляд, следующими инфраструктурными объектами: ( ДА/НЕТ)
• Магазины, торговые центры
• Школы
• Детские сады
• Библиотеки
• Музеи, выставочные залы
• Медицинские учреждения
• Молодежные клубы
• Спортивные объекты
• Центры дополнительного образования
• Другие.
17. Профессиональную подготовку каких кадров целесообразно организовать в городе?
18. Какие виды медицинской помощи Вы хотели бы получать в городе?
19. Что необходимо сделать для организации полноценного досуга детей и молодежи?
20. Какие социальные учреждения Вы считаете надо создавать и развивать в городе (дома-интернаты для престарелых граждан, отделения социального обслуживания пенсионеров на дому, детские приюты и т.п.)?
21. Как Вы оцениваете деятельность органов местного самоуправления по благоустройству территории?
• Полностью удовлетворяет
• В основном удовлетворяет
• В большей степени не удовлетворяет
• Совсем не удовлетворяет
• Затрудняюсь ответить
22. Какие мероприятия по благоустройству территории предложили бы Вы?
23.Что на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы повысить инвестиционную привлекательность города?
24. Что на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе?
Заполненную Анкету просим направить в адрес отдела экономического развития, предпринимательской деятельности и торговли администрации города: 663180, г. Енисейск, ул. Ленина, 113, каб.1-5, Е-mail: eneconom@mail.ru.тел. (839195) 2-26-84.
Т. А. Ушенина
Фото из открытого доступа сети Интернет

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

12-12-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru