Сайт города Енисейска

7 сентября 2017

Уважаемые жители Енисейска! Закончилось время отпусков у родителей, имеющих детей школьного возраста, студентов и аспирантов, а вот Бархатный сезон никто не отменял!

Уважаемые жители Енисейска! Закончилось время отпусков у родителей, имеющих детей школьного возраста, студентов и аспирантов, а вот Бархатный сезон никто не отменял!
Многие из наших «северных» пенсионеров предпочитают путешествовать по железной дороге. В путешествии на поезде есть своя романтика. Чего стоит один только сладкий чай в фирменных подстаканниках РЖД, которые некоторые пассажиры то и дело норовят забрать с собой в качестве сувенира...
А между прочим, их можно законно купить у проводника за 500 рублей. Эта услуга платная, но есть и бесплатные: например, у того же сотрудника можно попросить шахматы или домино. Об этом мало кто знает.
Сегодня молодёж называет лайфками «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. Это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Вот мы и расскажем вам о таких лайфках.
Например, мало кто знает, что с 3 по 10 мая ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны могут путешествовать на поезде внутри страны абсолютно бесплатно. Кроме того, на эти даты билет со 100-процентной скидкой положен и одному сопровождающему. В эти же майские праздники есть акция и для обычных пассажиров. Билеты на проезд в плацкартных вагонах 8 и 9 числа можно купить за полцены. Это касается только внутренних направлений.
Лайфкхаки для путешественников, которые не привязаны к датам. Например, любой пассажир может уехать на поезде, который отправляется на несколько часов или даже дней раньше того, на который был куплен билет. При этом, без каких-либо доплат. Для этого нужно спросить в билетной кассе о наличии свободных мест, и если таковые имеются, вам точно не откажут.
А вот про этот момент точно знают единицы путешественников! Право на остановку. Любой пассажир РЖД, путешествующий на поезде дальнего следования, может сделать остановку продолжительностью до 10 дней, а потом возобновить свою поездку уже на другом поезде. Например, маршрут Санкт-Петербург - Нижний Новгород лежит через столицу, поэтому в Москве можно сойти с поезда, побывать на различных экскурсиях, посетить музеи и выставки. В течение 4 часов необходимо сделать в билете отметку о прибытии (у администратора вокзала). Ну, а как ваша экскурсия закончится, нужно будет доплатить стоимость плацкарты и продолжить свой путь. Обычно это небольшая сумма.
О бесплатных услугах в вагоне поезда. Проводник, по вашему запросу, должен предоставить медицинскую аптечку, нитки с иголками, ножницы и даже щетку для сапог. Заскучавшие пассажиры абсолютно бесплатно могут просить, как мы уже сказали, шахматы, шашки и домино - такой набор настольных игр должен быть в каждом вагоне. Ну и, конечно же, стаканы, ложки, и кипяток тоже предоставляются работникам РЖД бесплатно.
Когда соберётесь в путешествие и будете выбирать место в вагоне, будьте внимательны: во-первых, нижние места в вагонах всегда имеют нечетные номера, а верхние - четные. Во-вторых, в 3 и 6 купе (в том числе и в плацкартных вагонах) не открываются окна, так как там находятся аварийные выходы. Ну и, наконец, высоким пассажирам на заметку: во всех плацкартных вагонах места в начале и конце поезда (1,2,35,36) на 15 сантиметров короче, чем все остальные.
Вот такие секреты, лайфкхаки облегчающие жизнь путешествующего по железной жороге известны нам, а прочитали мы их в Правилах пассажирских перевозок. Будьте внимательны и вы, изучайте правила передвижения тем видом транспорта, на котором вы отправитесь в путешествие.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru