Сайт города Енисейска

10 сентября 2017

Уважаемые жители Енисейска! Не забываем, что 2017 год – год Экологии в России! Первый месяц осени богат на экологические праздники, во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля.

Уважаемые жители Енисейска! Не забываем, что 2017 год - год Экологии в России! Первый месяц осени богат на экологические праздники, во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля.
Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров, около 40-60 миллионов лет назад. Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей - Иран и запад Индии. Всего насчитывают около 15 видов журавлей, в России гнездятся семь из них. Некоторые виды журавлей занесены в Красную книгу. Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей. Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу. В качестве организатора Дня журавля выступает рабочая группа по журавлям Евразии при поддержке секретариата Боннской конвенции (конвенция по охране мигрирующих видов диких животных), Глобального экологического фонда по охране стерха (сибирского белого журавля) и его местообитаний и Международного фонда охраны журавлей с участием Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник в разных странах сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие.
И в Красноярском крае обитает эта красивая птица. Например, журавль серый (Grus grus) - крупная птица отряда журавлеобразных (Gruiformes), семейства журавлиных (Gruidae), рода журавлей (Grus). Вид с сокращающейся численностью, занесен в Красную книгу России и отдельных регионов, в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень видов Российско-Индийской конвенции об охране перелетных птиц (1984).
Наземная дневная птица, летающая по ночам во время миграционных перелетов. Легко узнается благодаря своим крупным размерам, длинным ногам и шее. Общая окраска серая. В полете вытягивают шею и ноги почти по прямой линии. Постоянно и часто машут крыльями, планируя лишь при снижении. Полет относительно медленный, даже во время перелета. Осторожная и чуткая птица. Стаи всегда выставляют одного или двух сторожей, обычно из старых птиц, которые своим криком предупреждают остальных журавлей об опасности. Даже кормящиеся пары, подозревая опасность, начинают кормиться по очереди.
Голос громкий, слышен более чем на 2 км. Чаще всего это трубный, курлыкающий крик. Но когда пары птиц на близком расстоянии друг от друга «переговариваются», слышны лишь низкие курлыкающие звуки. Птенцы и молодые птицы издают тонкий протяжный писк, который слышен на большом расстоянии.
Недлинный прямой клюв конусообразной формы. Лоб и верх головы у взрослых птиц черного цвета, не оперены и покрыты редкими волосообразными перьями. На задней части темени и на затылке - голое округлое кирпично-красное пятно, покрытое бородавчатой кожей. У молодых птиц вся голова оперена.
Размах крыльев самца составляет более 2 м, длина тела - до 1,2 м, вес достигает 7 кг. Самки несколько мельче самцов. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска серая. Лоб и темя покрыты черной кожей, затылок голый, красного цвета. Верх шеи у затылка темно-серый, далее белый. От глаз по бокам головы тянется широкая белая полоса. Шея спереди темно-серая.
Гнездящаяся перелетная птица. Зимует в северной части Индии, в Юго-Восточной Азии.
Половая зрелость наступает в 3-4 года. Самец и самка сильно привязаны друг к другу. На Севере часто рядом с гнездами журавлей устраиваются гнезда гусей, казарок, луней, с которыми журавли мирно уживаются. Гнездо устраивает на земле, в сухом месте. Иногда это просто небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухой травы, тростника или камыша, но чаще - куча небрежно набросанного хвороста, выстланная небольшим количеством травы и камыша. Нередко гнездо представляет собой плотно утоптанную кучу перегнившего тростника, почти совершенно плоскую. Размеры гнезда достигают 80 см в диаметре.
В кладке обычно по 2 яйца удлиненной формы, с хорошо выраженным тупым и острым концами. Скорлупа мелкозернистая, плотная. Основной тон скорлупы красновато-бурого или зеленовато-бурого цвета. По нему разбросаны буроватые и буровато-серые глубокие пятна и крапины и буровато-рыжие, более поверхностные пятна. Насиживаются яйца обоими родителями поочередно до 30 дней. Птенцы вылупляются с интервалом в 1-2 дня и еще до 3-4 дней сидят в гнезде, после чего бродят с родителями по гнездовому болоту, при опасности затаиваются. В первые дни их кормят родители, но с недели кормятся сами. Летать начинают с 2 месяцев.
В пищевой рацион входят семена и побеги злаковых, бутоны, цветы и ягоды, беспозвоночные и мелкие позвоночные животные.
Серый журавль распространен по всей евразийской части территории России, исключая Дальний Восток. В Красноярском крае отмечен по енисейскому левобережью и на реке Турухан. В средней тайге встречается несколько чаще, чем в северной, преимущественно по крупным водораздельным болотам. В Эвенкии гнездование журавлей отмечено на болотах около села Суломай, на реке Вилюй гнездятся до 65° северной широты. В южной тайге края изредка встречаются в верховьях реки Кеть. Сравнительно обычен становится в центральных и южных районах Красноярского края. Отмечен также в предгорной части Западного и Восточного Саяна.
Численность популяции серого журавля медленно сокращается. Основной причиной уменьшения численности считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездования. Особенно остро эта проблема стоит в Европе, европейской части России и Средней Азии, где осушаются и высыхают болота.
По материалам сайта http://my.krskstate.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru