Сайт города Енисейска

19 октября 2017

Уважаемые жители Енисейска и пользователи нашего сайта, пенсионеры! Возник ажиотаж по поводу перерасчёта пенсий женщинам, родивших детей во времена СССР.

Уважаемые жители Енисейска и пользователи нашего сайта, пенсионеры! Возник ажиотаж по поводу перерасчёта пенсий женщинам, родивших детей во времена СССР.
Перерасчёт женщинам за детей в 2017 году будет осуществляться по заявлению, бланк которого можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. Уже в июле 2017 года региональные отделения Пенсионного фонда России (ПФР) начали предоставлять в открытых источниках (имеются в виду многочисленные публикации в СМИ и на официальном сайте ПФР) долгожданные пояснения касательно ажиотажа, сложившегося с начала текущего года во многих регионах страны вокруг так называемой «прибавки к пенсии за детей пенсионерам».
Согласно ходившим ранее слухам, находящиеся на пенсии женщины, обратившись с соответствующим заявлением в ПФР, могут получить доплату к пенсии за детей, рожденных до 1990 года (или вообще в советское время до 1991 года - в том числе за взрослых детей, родившихся до 1980 года), размер которой за каждого ребенка может доходить до нескольких сотен рублей (соответственно, чем больше детей у матери-пенсионерки, тем больше будет размер надбавки).
Многие женщины, которые самостоятельно обращались в отделения пенсионного фонда по месту жительства уже получили такую надбавку.
Мы хотим ответить на наиболее часто задаваемые вопросы работникам пенсионного фонда.
- Важно ли при перерасчёте количество детей?
- Всё индивидуально. Если у матери менее трёх детей, то прибавка получается редко, только при большом трудовом стаже в советское время. иногда и у многодетных матерей нет смысла «перерасчёта на детей», выгоднее оставить так, как пенсия была начислена.
- Нельзя одновременно учесть и стаж и пересчитать баллы?
- Это не всем выгодно. Например, при пересчёте на баллы сельский стаж уменьшается. Тем, кто выходит на пенсию досрочно, до достижения пенсионного возраста, так же не выгодно. Тем, кому пенсия назначена с 2015 года вообще нет смысла думать о перерасчёте, им уже выбран наиболее выгодный вариант при назначении пенсии.
- Какие документы необходимы для перерасчета пенсии?
- Свидетельство о рождении ребёнка (если ранее не предоставлялось), с отметкой о выдаче паспорта ребёнку, либо иной документ, подтверждающий воспитание ребёнка матерью до полутора лет.
- Установлен срок подачи документов?
- Срок подачи документов законом не ограничен. Удобнее предварительно записаться на приём по телефону, или через портал ПФР www.pfrf.ru/, так же это можно сделать в многофункциональном центре (г. Енисейск, ул. Ленина, д. 87). Через Интернет на Едином портале госуслуг, - в этом случае заявление на перерасчет пенсии подается в электронной форме на официальном сайте www.gosuslugi.ru (для этого требуется подтвержденная учетная запись в Единой системе идентификации и аутентификации - ЕСИА) и заказным письмом по почте.
- Какие выплаты положены пенсионерам «за детей»?
- Это не самостоятельная выплата. Прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчёта, благодаря тому, что по новому закону с 01 января 2015 года изменились правила расчёта трудовой пенсии (назначаемой, как по старости при достижении пенсионного возраста, так и по инвалидности) и теперь на её размер, помимо периодов работы, влияют также «нестраховые периоды» - в частности, осуществление одним из родителей ухода за каждым ребёнком до достижения полутора лет (ст. 12 ФЗ от 28.12.2013 № 400-ФЗ).
Сразу обращаем внимание, что скорее всего перерасчет будет выгоден:
• Если женщина родила 2 детей и более и осуществляла за ними уход до достижения 1.5 лет
• Если в одной беременности было несколько детей (например, родилась двойня или тройня)
• Если в период ухода за детьми мама не была трудоустроена (например, училась или просто не состояла в официальных трудовых отношениях)
• Если она вышла на пенсию с минимальным трудовым стажем
• Если пенсия матери была установлена исходя из невысокого заработка (ниже среднего по стране)
• Если с учетом всех представленных выше обстоятельств пенсия женщине выплачивается в размере, близком к величине прожиточного минимума (сейчас это минимальная пенсия).
Перерасчёт, скорее всего, будет невыгоден:
Если ребенок у пенсионерки единственный
Если она имеет длительный трудовой стаж, в том числе приходящийся на рождение детей
Если пенсия изначально была исчислена из высокой заработной платы (однако зарплата, превышающая среднюю по стране на 20%, до 2002 года не учитывалась при назначении пенсии - т.е. соотношение заработков за этот период в большинстве случаев не превышает 1.2, однако этого обычно достаточно для того, чтобы перерасчет пенсии за детей по «нестраховым» баллам не давал никакого выигрыша в сравнении с ранее назначенным вариантом).
Т. А. Ушенина по материалам сайта www.pfrf.ru/
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru