Сайт города Енисейска

7 октября 2017

Уважаемые жители Енисейска! Славяне празднуют великий праздник — Родогощ (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды!

Уважаемые жители Енисейска! Славяне празднуют великий праздник - Родогощ (Таусень) - когда собран урожай, осеннее солнце - Световит - уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды!
Световит (осеннее равноденствие) - ночи становятся все длиннее. Солнце-старик Световит постепенно теряет силы и угасает, но силы жизни вновь возродятся на Коляду, когда зародится новое солнце и солнечный день начнёт прибавлять в продолжительности. Есть также предположение, что праздник был посвящен Заре «красной девице», которая станет «Зарею-матерью» Солнца, но после долгой полярной ночи, когда превратится из Вечерней Зари в Утреннюю. Также Световит - это праздник урожая и Новолетие. Славяне чествовали мудрое Солнце-старика Световита - источник света и тепла, подарившее собранный урожай. Жгли костры, водили хороводы, гадали. Хозяйки только успевали печь пироги - с мясом, брусникой, капустой. Пекли и большой пирог с человеческий рост. Обязательно, как и в предыдущие праздники почитали умерших предков, один каравай из зерен первого сжатого снопа отправлялся в костер - гостинец для предков. Обновляли огонь в избе - старый гасили, а новый зажигали.
Считается, что в это время особо сильно воздействия навьего мира на явный, так как природа готовится к засыпанию, зато в частности и поэтому было принято чтить предков, а сам праздник посвящался предкам. В Дни перед праздником могут приснится сны с почившими родственниками, во снах можно попросить у них прощения или поблагодарить за что-то, за что не успели при жизни.
К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?». Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог. После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой - еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается. В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!». Но необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов. Ведь жрецы избегают ожогов, вводя себя равномерными ударами в бубен в особое состояние транса. Праздник заканчивается многолюдными игрищами.
При подготовке статьи использованы материалы сайта http://slawa.su/

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

12-12-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru