17 октября 2017

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Сталинградской битвы – Якова Федотовича Павлова!

Г. Волгоград. Современный вид на дом Павлова со стороны Советской улицы. Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Героя Сталинградской битвы - Якова Федотовича Павлова!
Яков Федотович Павлов родился 17 октября 1917 года в деревне Крестовая в Новгородской области. После окончания школы какое-то время проработал в сельском хозяйстве. В 1938 году был призван в Красную Армию. Великую Отечественную войну встретил в боевых частях в районе Ковеля. Во время войны он участвовал в боях на Юго-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах, был командиром пулемётного отделения, наводчиком орудия и командиром отделения разведки в звании старшего сержанта. В 1942 году Яков был направлен в 42-й гвардейский стрелковый полк 13-й гвардейской дивизии генерала А. И. Родимцева. Павлов принимал участие в оборонительных боях на подступах к Сталинграду, кроме того, выполнял разведывательные задания. Вечером 27 сентября 1942 года Яков Павлов получил боевое задание командира роты лейтенанта Наумова разведать обстановку в 4-этажном здании в центре города, которое имело важное тактическое положение. Этот дом вошёл в историю Сталинградской битвы как «Дом Павлова». Перед войной в этом здании размещался облисполком, распологалось здание по улице Пензенской и числилось под № 61.
Дом, оборону которого осуществляло пулеметное отделение старшего сержанта Якова Павлова, было небольшое, четырехэтажное строение, оно являлось ключевым элементом в сформированной системе обороны 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала А. И. Родимцева. Особое рвение нацистов и стремление, не считаясь с потерями, захватить здание объяснялось просто: четырехэтажная полуразрушенная «крепость» была расположена как нельзя лучше - прямая видимость в тысячу с лишним метров во все стороны, и возможность оперативного наблюдения за перемещениями гитлеровцев в сторону Волги.
С тремя бойцами Я. Ф. Павлову удалось выбить немцев из здания и полностью захватить его. Вскоре группа получила подкрепление, боепитание и телефонную линию. Фашисты непрерывно атаковали здание, пытались разбить его артиллерией и авиабомбами. Умело маневрируя силами небольшого «гарнизона», Павлов избегал больших потерь и в течение почти двух месяцев не давал врагу пробиться к Волге. За отвагу и мужество, проявленные в боях, Павлов был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Вскоре после окончания войны младшему лейтенанту Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. В августе 1946 года Павлов демобилизовался, и вскоре окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В послевоенные годы работал в народном хозяйстве. Умер Яков Федотович Павлов 28 сентября 1981 года в Великом Новгороде.
Уже после войны командующий 62-й армией Василий Чуйков, помимо общей картины тяжелых боев осени 1942 года, вспомнит и про старшего сержанта Павлова. «Эта небольшая группа, обороняя один дом, уничтожила вражеских солдат больше, чем гитлеровцы потеряли при взятии Парижа», - напишет командарм.
Фото из открытого доступа сети Интернет

19-4-2024