Сайт города Енисейска

3 ноября 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня состоялось одно из самых значимых событий за всю, почти четырёхсотлетнюю, историю Енисейска!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня состоялось одно из самых значимых событий за всю, почти четырёхсотлетнюю, историю Енисейска!
На Набережной, недалеко от Богоявленского Собора, за спортивной школой был торжественно открыт памятник основателям города Енисейска. Это событие стало возможным в процессе реализации подпрограммы «Подготовка к 400-летию города Енисейска в 2019 году» государственной программы Красноярского края «Развитие культуры и туризма» в рамках реализации мероприятий по созданию условий для развития туризма в нашем городе. Решение об установке этого памятника было принято 03 сентября 2013 года на Общественном Совете по подготовке к празднованию 400-летнего юбилея города. Сама же идея установки такого памятника витала в воздухе давно, мысли были разные, - от простого сбора денег с граждан до участия в грантах и проектах и просьб средств из краевых и федеральных бюджетов на создание и установку такой скульптуры. Закладной камень был установлен на том месте, где сегодня высится памятник. Его торжественное открытие состоялось в 2009 году на четвёртой Августовской Ярмарке, когда наш город отмечал 390-летнюю годовщину со Дня своего основания. И вот с тех пор прошло 8 лет... И все мы радуемся и отмечаем большое событие для города Енисейска, приуроченное к празднованию Дня народного единства, - открытие памятника основателям города!
Осенью 2015 года в выставочном зале города Енисейска были выставлены работы, поступившие на конкурс в наш город, где представили свои проекты не только скульпторы Красноярска, но и москвичи, иркутяне, группа скульпторов из Владивостока. Состоялось тайное народное голосование, в котором приняло участие более 1100 посетителей выставки - конкурса. Это не мало, учитывая, что численность жителей нашего города, по данным последней переписи, немногим менее 18000 человек. Все заинтересованные жители Енисейска, Енисейского района, города Лесосибирска приняли в нём участие! Впрочем, туристы, посетившие в дни народного голосования Енисейский городской выставочный зал тоже отдали свои голоса за понравившийся макет памятника. Затем прошло виртуальное голосование экспертов, людей со специальным образованием, работающих в столице нашего края, результаты которого были переданы членам жюри конкурса, в запечатанных конвертах. Председателем жюри был почётный архитектор России Валерий Викторович Никольский, который высказал свое мнение, не только, как председатель жюри, но и, как человек, много лет проработавший главным архитектором Енисейска и житель города, после чего началось горячее обсуждение. На заседание комиссии не были допущены, ни посторонние лица, ни представители СМИ. Нам известно, что обсуждение было бурное, уточнялись детали, без которых памятник не мог бы быть установлен. Было учтено мнение епископа Енисейского и Лесосибирского Никанора, «выбрать памятник с фигурой инока Тимофея, который пришёл в наши места раньше казаков». Конечно, инок Тимофей не был в числе отцов - основателей Енисейска, но присутствие его в скульптурной группе должно символизировать, что русский человек всегда шёл вперёд с верой в Бога.
Комиссия заседала до конца рабочего дня и, учитывая результаты тайного голосования, был выбран макет красноярского скульптора Константина Мелатдиновича Зинича! И вот, с осени 2015 года начался непростой и кропотливый труд, не только скульптура, но и других людей. На открытии памятника глава города Игорь Николаевич Антипов подчеркнул, какое это событие для всех жителей Енисейска, а депутат законодательного собрания Вячеслав Маркович Каминский просто поздравил горожан с этим праздником. Глава Енисейского района Сергей Васильевич Ермаков не обошёл вниманием торжественное открытие памятника и поздравил всех жителей и гостей города с установкой памятника отцам - основателям. Выступающих было много, но все они были немногословны. Непросто придумать какие-то особенные слова... всё так просто и понятно. Атаман Енисейского казачьего войска Павел Петрович Артамонов так же не мог оставить без внимания открытие памятника в городе Енисейске, ведь не часто казакам устанавливают памятники в Красноярском крае.
Всем этим непростым мероприятием руководила заместитель главы города Енисейска по социальным вопросам Надежда Владимировна Черемных и руководитель МКУ «Управление культуры, туризма, спорта и молодёжной политики города Енисейска» Зоя Анатольевна Ким.
Автором произведения искусства - скульптурной группы «Памятник основателям города Енисейска» является Константин Мелатдинович Зинич - художник, скульптор, член союза художников России, почётный член Российской Академии Художеств. Вся скульптурная группа состоит из трёх фигур и знамени с изображением Спаса Вседержителя. Справа и слева по сторонам от древка - хоругви, фигуры - воссозданные образы казаков, основателей Енисейска. В руках они держат церковное знамя, с которым казаки ходили на освоение новых земель. Фигура, стоящая слева - боярский сын Пётр Албычев. В руках он держит царский указ об освоении Восточной Сибири и об основании конкретного Енисейского острога. Правая фигура - стрелецкий сотник Черкас Рукин. Меч в руке казака символизирует силу, власть, достоинство и высшую справедливость.
(Историческая справка: Черкас Рукин имел имя - Василий (Василь), но так как он был выходцем с Дона, а на Руси в XVl - XVlll веках использовался термин «черкасы», коим часто называли выходцев из различных областей, то стал он Черкасом Рукиным.
«Черкасы - экзоэтноним XVI-XVII веков, использовавшийся среди русскоязычного населения и в документах Русского царства к жителям Северного Кавказа и Причерноморья, в частности к предкам современных черкесов (адыгов), русских, украинцев, кумыков а так же как экзоним славяноязычных казаков-христиан востока Европы и юго-запада Тартарии (России) (преимущественно, украинских) в Российском государстве (в частности, в официальных документах) до конца XVIII века». По информации сайта https://dic.academic.ru/)
Завершает целостное восприятие композиции и уравновешивает её - центральная фигура инока Тимофея Иванова, сидящего на камне. Монах словно олицетворяет собой православную духовность земли Енисейской. Каждая из фигур символична и документально одновременно, так как это реально существовавшие, жившие на нашей земле люди, внёсшие заметный вклад в освоение этих мест. Каждая фигура несёт знаковую информацию о важнейших событиях становления Енисейской губернии (Красноярского края) - освоение Енисейской земли и духовную жизнь города Енисейска на протяжении, вот уже, - четырёхсот столетий.
К. М. Зинич пояснил нам, что в процессе подготовки макета и создания памятника много времени заняло изучение исторических деталей того периода, так как было необходимо точное соответствие одежды, оружия, икон тех времён - 1619 году.
Сегодня заместитель главы города по строительству и архитектуре В. В. Никольский пояснил, что много сделано и столько вложено сил в преображение города, в том числе и в благоустройство Набережной, что памятник, несмотря на огромное значение для города, является только малой частью сделанного и задуманного. В. В. Никольский всегда настаивал на том, чтобы город преображался не точечно, - реставрация отдельно стоящих зданий, а полностью преображалась городская среда, включая тротуары, фонарные столбы, заборы и всё, что окружает нас, когда мы идём по городу. Заместитель главы города по строительству и архитектуре В. В. Никольский, имея большой опыт работы и соответствующее специальное образование, сожалеет, что всё-таки не хватает средств, чтобы сделать окружающую нас городскую среду достойной, но при этом подчёркивает, что сделано немало, что он лично, в сотрудничестве с автором памятника К. М. Зиничем, вложил свои знания и практический опыт в благоустройство набережной - создание рекреационной зоны, таким образом, чтобы не было контраста, а монумент и прилегающая территория формировали единое гармоничное пространство.
Курировала подготовку самого памятника, его установку, утверждение окончательного эскиза макета, организовывала встречи, формировала документацию и, конечно, контролировала текущие работы ведущий специалист по туризму МКУ «Управление культуры, туризма, спорта и молодёжной политики города Енисейска» Жанна Сергеевна Хмелькова.
Создание памятника казакам - основателям города и первому, из пришедших на енисейскую землю, монаху, - дань памяти и уважения в их лице всем, кто был первопроходцем на Сибирских землях.
После снятия полотна, скрывающего памятник от глаз жителей и гостей города, прошла процедура освящения памятника епископом Енисейским и Лесосибирским Никанором.
Невероятно тёплым оказался день 3 ноября в Енисейске, а моросящий дождик не смог сразу «разогнать» всех очевидцев события и желающих сфотографироваться около скульптурной группы именно сегодня!
Жители Енисейска! Поздравляем всех с большим событием нашего маленького города! Мы поздравляем всех, кто сегодня живёт в Енисейске, кто уехал в другие города и страны, но в сердце у них осталась частичка маленького сибирского города!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

20-11-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Погода

www.rp5.ru