Сайт города Енисейска

5 ноября 2017

Уважаемые жители Енисейска! В канун Дня народного единства в енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова прошла, ставшая уже традиционной, Ночь искусств!

Уважаемые жители Енисейска! В канун Дня народного единства в енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова прошла, ставшая уже традиционной, Ночь искусств!
В связи с приближающимся столетием Октябрьской Социалистической революции темы площадок были посвящены периоду первой мировой войны, буржуазной (февральской) и социалистической (октябрьской) революциям. Открыл вечер сотрудник музея Ю. В. Ромашков интереснейшей экскурсией, кратко охватывавшей указанный период на земле енисейской. Фотографии и предметы быта того времени, портрет вождя мирового пролетариата В. И. Ленина в центре экспозиции, около которого стояла ваза с традиционными красными гвоздиками, сразу вовлекала гостей Ночи искусств в начало двадцатого века. Комсомолки в красных косынках и кожанках подчёркивали своим присутствием характерные черты той эпохи.
После экскурсии, возвращающей нас в начало прошлого века, каждый мог выбрать площадку по вкусу или посетить экскурсию по выставке «Енисейск. Ожившее прошлое», погружаясь в которую, мы отправлялись в ещё более давние времена. Эта выставка полностью сформирована из экспонатов, обнаруженных археологами на территории города Енисейска, в ходе проводимых раскопок. В центре экспозиции хорошо сохранившиеся брёвна, из которых казаки строили первые остроги на земле Енисейской. Множество предметов быта расскажут о том, как жили и чем пользовались наши горожане двести и триста лет назад. Есть и предметы, например, нательные крестики, которые носили первопроходцы четыреста лет назад! Выставка чрезвычайно интересна, а содержательные баннеры и рассказ экскурсовода её дополняют. Впрочем, экспозиция «Енисейск. Ожившее прошлое» будет действовать почти год, поэтому все желающие смогут её посетить.
В соседнем зале каждый, от мала до велика, мог, с помощью представителю норкомпроса или наркомата образования, создать революционный плакат, написать его такими буквами, таким шрифтом, который был распространён на плакатах и лозунгах послереволюционного времени. Мастерская «Боевого пролетарского листка» собрала немало желающих самостоятельно написать лозунг или любой другой текст. Многие решились изготовить и символ революции - красную гвоздику, из материалов, предложенных комсомолкой - наставницей. Гвоздику изготовить было несложно, недорого, из материалов, которые имеются, практически, в каждом доме, но как? Этому можно было научиться только на Ночи искусств в краеведческом музее!
На втором этаже в лектории были выставлены предметы одежды и обуви, которую носили в 20-х годах 20 века в Енисейске и в России. Сотрудник музея О. Крушинская прочитала лекцию об одежде того времени, тенденциях моды и даже способах тогдашних модниц, в беднейшие послевоенные годы, перешивать, перелицовывать старые вещи и шить из них модные пальто, блузки и, конечно, пиджаки.
Завершилась Ночь искусств большим сюрпризом для собравшихся, члены клуба «Енисейские барды», Мария Журавлёва и Светлана Грабчук, исполнили романсы начала двадцатого века, которые, казалось бы гости ночной программы, могли слушать бесконечно. Выходили посетители из зала, напевая революционные песни, хорошо знакомые старшему поколению ещё с детства.
Фотография с красавицей комсомолкой, шагнувшей к нам из начала двадцатого века, - лучшая память о Ночи искусств - 2017 проведённой в Енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова!
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

12-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru