Сайт города Енисейска

19 ноября 2017

Уважаемые жители Енисейска! На прошлой неделе, в стенах Енисейского педагогического колледжа состоялась персональная выставка Оксаны Лебедевой.

Уважаемые жители Енисейска! На прошлой неделе, в стенах Енисейского педагогического колледжа состоялась персональная выставка Оксаны Лебедевой.

Ее большая любовь.

 

На прошлой неделе, 15 ноября 2017 года, в стенах Енисейского педагогического колледжа состоялась персональная выставка художника и мастера Оксаны Лебедевой.
На открытие выставки собрались студенты художественно-графического отделения, педагоги школ города Енисейска, коллеги, члены ТО «Енисей» и друзья. В светлых коридорах учреждения разместились живописные работы Оксаны, а так же изделия декоративно-прикладного творчества. Наполненные солнцем и цветом акварели, вернули зрителей из зимнего морозного ноября в теплое и веселое лето; вышивки, размещенные здесь же в витринах, многое рассказали об авторе, его усердии, фантазии, терпении и вкусах. Особое место всей экспозиции заняли авторские куклы, которыми мастер занимается уже много лет.
Обо всем этом говорила Татьяна Васильевна Андреева, заведующая художественно-графического отделения колледжа. Она рассказала, что Оксана Вячеславовна родилась на Украине, в Винницкой области 22 августа 1972 года, училась в Лесосибирской ДХШ у Гульнары Хурматовны Фуфачёвой и Владимира Иосифовича Фуфачёва. В 1994 году окончила Красноярское художественное училище им. В. И. Сурикова по специальности художник-бутафор. В 2012 году окончила Красноярский педагогический университет им. В. П. Астафьева, музыкально-художественное отделение. С 1994 года является постоянным участником городских, краевых выставок. Т. В. Андреева передала слово О. В. Лебедевой.
«Выставка называется «Там, где лето» и носит статус передвижной, выставлялась в июне в Енисейском краеведческом музее, затем в августе в выставочном зале города Лесосибирска, в конце сентября - в Красноярске. Завершит свою работу здесь, в педколледже. Уже есть новые идеи, которые зовут к творчеству и созиданию». Художник провела экскурсию по своей выставке и пригласила всех на мастер-класс по изготовлению куклы из полимерной глины. О. 
Лебедева познакомила любопытных зрителей с профессиональными инструментами и художественными материалами, которые она использует в работе, подробно рассказала об этапах создания куклы и поделилась уникальными секретами в работе с полимерной глиной, которые не прочитаешь нигде, пока сам не наберешься опыта.
В завершении мастер-класса, студенты были вынуждены уйти на следующие занятия, а гости, коллеги и друзья за круглым столом продолжали делиться впечатлениями и опытом. Ведь Оксана Вячеславовна выпускница Красноярского художественного училища им В. И. Сурикова по специальности бутафор всю свою жизнь и творчество посвятила искусству. Она вместе с мужем, во втором браке, воспитывает пятерых детей. Все ее девочки талантливы и увлечены рукоделием. Старшая дочь, уже учится в архитектурной академии, а младшие, пока участвуют вместе с мамой на различных сборных выставках и создают собственные работы. 
Оксана рассказала: «Работаю и как художник-живописец, и как кукольник, отдавая на разных жизненных этапах большее предпочтение тому или другому виду творчества. Довелось поработать преподавателем в ДХШ, православной гимназии, сейчас работаю в центре дополнительного образования детей г. Лесосибирска. Веду занятия по рисованию, и по изготовлению различных кукол в кружке «Любимая игрушка», а так же провожу мастер-классы по изготовлению кукол из полимерной глины для взрослых. Кукол люблю, знаю о них всё. Пробовала создавать кукол из различных материалов - тряпичные, глиняные, деревянные, марионетки, ростовые... В роли художника-постановщика довелось создавать кукол для двух спектаклей в Железногорском театре кукол «Золотой ключик», посчастливилось быть создателем и руководителем Лесосибирского театра-студии «Балаганчик», почти как Карабас-Барабас имею собственный семейный театр марионеток «Чародеи». Но вот попался мне в руки современный материал - полимерная глина - и не оставил мне ничего иного, как «заболеть» его удивительными возможностями! И сразу вспомнилось моё мечтательное детство, где жили волшебные Феи, Принцессы, и - маленькая Дюймовочка. Где шились одёжки на крошечных пупсиков... И так хотелось, чтобы они стали живыми! Тогда даже был испробован рецепт изготовления волшебной палочки для того, чтобы мечты стали явью! Каждый раз, когда дошивается последняя бусинка на платье очередной куклы, в голове крутится замысел новой куклы, она нетерпеливо просится на белый свет. Мои мечты уже почти стали явью! Мои три дочери имеют возможность с детства прикасаться к сказке, они играют необычными куклами, учатся ценить красоту, трудоёмкость и хрупкость созданных руками кукол. Сами очень любят создавать вещи своими руками».
Дружная семья Оксаны, где каждому есть достойное увлечение и поддержка, вместе отдыхают, работают на пленэрах, строят и реализуют общие планы. Муж Сергей, помогает в изготовлении деревянных деталей кукол и разных поделок, своей супруги. Обо всем этом и многом другом, - женском, беседовали взрослые. 
По завершению встречи гости пожелали успехов и творческих побед Оксане и ее семье. Все участники получили Сертификаты за участие в мастер-классе «Технология изготовления куклы из полимерной глины».
М. А. Сидорова
Фото автора

 

 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru