Сайт города Енисейска

27 ноября 2017

Уважаемые жители Енисейска! Уважаемые жители Енисейска! В городской библиотеке Енисейска состоялась встреча с Михаилом Александровичем Тарковским, поэтом и прозаиком, проживающим в посёлке Бахта Туруханского района!

Уважаемые жители Енисейска! Уважаемые жители Енисейска! В городской библиотеке Енисейска состоялась встреча с Михаилом Александровичем Тарковским, поэтом и прозаиком, проживающим в посёлке Бахта Туруханского района!
Михаил Александрович Тарковский родился в 1958 году в Москве в семье Марины Арсеньевны Тарковской и кинорежиссёра Александра Витальевича Гордона. Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности «география и биология». Затем работал на Енисейской биостанции в Туруханском районе Красноярского края. С 1986 года - штатный охотник, позже охотник-арендатор в селе Бахта Туруханского района. Женат на Татьяне Тарковской (Баймундузовой).
Вот такие короткие автобиографические сведения мы вам предоставляем, а всё остальное - беседа, результат встречи с писателем.
Когда-то Михаил Тарковский сказал: «Сидя в лесу, страну не поймешь».
Большую часть календарного года он живёт в Бахте, только зимой на 2 - 3 месяца отправляется по городам. Вот и сейчас, - встреча с лесосибирцами, а на другой день - с жителями Енисейска, сразу же вечером - в Красноярск.
Конечно, с писателем всегда так, - презентация новой книги, а разговор получается «за жизнь». Вот и на встрече с жителями Енисейска Михаил Тарковский презентовал новую книгу «Полёт совы» о которой начал рассказывать, но потом переключился на простые, жизненные, философские темы. Как охотник писатель говорит, что «тайга отнимает физические силы, но душу лечит и восстанавливает. А город душу вынимает». Писать М. Тарковский любит в Бахте, у себя дома. Конечно, и в городской квартире можно писать, и получится, но будет это гораздо сложнее».
Рассказывая о том, что в книге он пишет об учителе, священнике и писателе, сравнивает, отвечая на заданный вопрос, людей из леса, и городских. «Енисейцы, сильно отличаются от горожан, особенно от западных, московских. Они намного исконней и наивней, они сами как часть реки и тайги. По-моему, всем понятно, чем человек из дикой тайги от городского отличается. Хотя все эти отличия не от воли человеческой, а от условий. Любого, хоть какого раз-горожанина засели в Бахту, и через десять лет (если выживет) такой же будет луженый, в фуфайке, с трудовыми руками, так же бодро и самоуверенно будет рубить о погоде, что верховка заколебала и прочее... А в смысле особенностей характеров, типов людских, напастей и достоинств - никакой разницы. Везде есть люди добрые и злые, честные и нечестные, лентяи и работяги, пьяницы и непьющие. Порода человечья одна».
«Была с детства мечта жить в тайге, среди кедров и зверей, Когда на автобусе через Саяны перевалили (я после 9-го класса был), я просто бредил этими островерхими пихтами, названиями: Арадан, Туран... А когда попал на Енисей капитально, там другое началось. Во-первых, этот енисейский дух, о котором всю жизнь пишу. Его пока не почувствуешь - не поймешь, о чем речь. Во-вторых, люди, их трудовая жизнь, которую делишь с ними. И их доверие к тебе. И промысловая традиция, которой все было буквально пронизано в те годы. И, конечно, нравилось учиться все делать - и лыжи камусные, и нарточки, и избушки рубить, кулемки... А потом, когда, оказалось, можно все это еще и в слово переплавить, да еще и на свой лад, - так о чем мечтать еще!»
Вопрос: - В следующем году у Вас юбилей. Подводите ли итоги, проводите ли черту?
- Нет, я не любитель подытоживать. Опыт вообще у каждого только свой, к сожалению. В писательском ремесле ничего особенного нет, оно такое же точно, как любое другое дело: плотницкое, охотницкое, рыбацкое, что это все ремесла - братья по добыче, стройке... Настоящий плотник, с любовью к делу подходит, те же ощущения испытывает в какие-то минуты, что и сочинитель повестей».
Пока мы взрослые беседовали с Михаилом Тарковский, за стеной дети рисовали картинки, своё видение книги «Саша и кот», которая была издана в прошлом году. Почему дети, рисунки? Всё это происходит потому, что впервые книги М. Тарковского были проиллюстрированы молодым художником из Енисейска. Многие в нашем городе, если не знакомы лично с Евгенией Аблязовой, то наверняка знакомы с её творчеством. Женя родилась в Енисейске, окончила детскую художественную школу, с отличием, художественно-графическое отделение Енисейского педагогического колледжа (с отличием), Красноярский художественный институт (с отличием) и сегодня активно занимается живописью. Несмотря на то, что у неё маленькая дочь, она активно работает, творит и постоянно участвует в выставках, часто показывая свои работы в Енисейске. Вот и сегодня Евгения делится своими планами на будущее и говорит, что ещё с удовольствием занялась бы иллюстрацией книг.
Итогом встречи с М. А. Тарковским стала демонстрация детских рисунков к его книге, фотографии на память и, конечно, подпись книг автором для всех желающих.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

13-8-2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru