Сайт города Енисейска

22 декабря 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День рождения Степана Васильевича Востротина – значимой фигуры в истории нашего города.

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня День рождения Степана Васильевича Востротина - значимой фигуры в истории нашего города.

«Весна в Ницце наступает поздно...»

Т. Сорока с дочерью Мариной на кладбище Кокад (2017 год). Человек-легенда, он родился в Енисейске в далёком декабре. Степан Васильевич Востротин - очень значимая фигура в истории города. Влиятельнейший золотопромышленник, благотворитель и меценат, государственный и общественный деятель, увлечённый путешественник и фотограф. Оставивший нам свои труды.
Он имел прекрасные перспективы. Начав обучение в Енисейске (некоторые авторы даже называют в этой связи имя Максимилиана Маркса, ссыльного поляка), продолжив его в Томске, Казани и Париже, Степан Васильевич сформировался как глубоко цельная разносторонняя персона. За что бы он ни брался, во всё вкладывал душу. Не останавливался на полпути. Ему бы всерьёз заниматься науками, а он решает фронтовые дела; хлопочет о строительстве в родном городе современной лечебницы; руководит несколькими Обществами; путешествует то в Варшаву, то в Ньюкасл; водит знакомства с известными в мире людьми, участвует в деятельности Временного правительства! И пишет интереснейшие дневники. Нельзя не отметить в год юбилея Радио и Телевидения в Красноярском крае, что Степан Васильевич ещё в 1912 году хлопотал об открытии первых русских полярных радиостанций.
Он любил! Свою Родину - служил ей. Свою Екатерину Игнатьевну - и она до последнего вздоха была рядом. Свою жизнь - даже в эмиграции не мог позволить себе жить бесцельно.

Надгробная плита Е. Кытмановой и С. Востротина ...В конце минувшего лета на кладбище в Ницце у надгробия Степана Васильевича и его супруги Екатерины (урождённой Кытмановой) остановились жившая когда-то в Енисейске Татьяна Иннокентьевна Сорока с дочерью Мариной. Они принесли букет нежных цветов. Поклонились. Подумали об уроках революции. После которой могучий сибиряк оказался на юго-востоке Франции.
Предки Татьяны - Ефимовы - жили в селе Каменском на правом берегу Енисея. Родители в начале 50-х годов перебрались в город. Это были очень трудолюбивые и порядочные люди, давшие всем своим детям высшее образование. Позже Т. И. Ефимова выехала из Енисейска. Во Франции она была в гостях. Мы долго говорили о том, как они с дочкой искали могилу Потомственного Почётного Гражданина города Енисейска; кто им помог; чем были удивлены; сколько эмоций унесли в сердце.
Букет, положенный ими, - не из таёжных цветов. Но всё равно: как это замечательно!
Жарки бы там посадить!..

М. А. Лысаковская
Фото передано автору статьи Т. И. Сорока

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-5-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода

www.rp5.ru