Сайт города Енисейска

26 декабря 2017

Уважаемые жители Енисейска! Сроки сдачи Богоявленского собора сдвигаются уже в третий раз!

Уважаемые жители Енисейска! Сроки сдачи Богоявленского собора сдвигаются уже в третий раз!
На этом памятнике истории конца ХVII века не раз менялись бригады рабочих и генподрядчики. Сейчас реставрация сдвинулась с мертвой точки. За несколько лет дело дошло до внутренней отделки.
Инна Васильева, реставратор: «У меня есть специальное образование, я - штукатур плиточник. В принципе я уже лет 15 занимаюсь реставрациями. Вот все, что тут есть - это все старинное. Вот я его сделала, все тяги вытянули, чтобы было красиво».
- Вы довольны своей работой?
- Ну да, довольна.
Сейчас здание реставрируют более десятка специалистов. Многие из них коренные енисейцы. Инна готова работать и сверх плана, живет недалеко, а работа нравится. Но конца и края пока не видно. Есть опасение, что и в этот раз подрядчик не уложится в отведенные сроки. И не только здесь.
Юрий Тихонович, заместитель руководителя службы по охране объектов культурного наследия: «У нас основные возникающие проблемы по объектам религиозного назначения - это Иверская церковь и Богоявленский собор. Подрядчиком в данном случае выступает ООО «Консал». Коль скоро наблюдается это не только на одном объекте, а на двух, значит, это тенденция. Вина подрядной организации в большей степени, чем какие-то реставрационные работы, проблемы».
Если в Богоявленском соборе дело дошло до установки купола, то в Иверской церкви уже несколько лет стоят только три стены. К концу следующего года объект должен быть готов. Но комиссия застала за работой только трех человек. Все тот же генподрядчик уверенно сообщает об амбициозных планах на будущее.
Заглянули проверяющие и в усадьбу Баландина, где также идут реставрационные работы. Здесь качеством и темпом работ остались довольны. Как и уже в готовых объектах - доме Флеера, Кытманова и купца Дементьева.
Виктор Кардашов, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Красноярского края: «Сегодня я получил удовольствие, хотя есть два объекта, на которых не понравился ход работ. Это Богоявлениский собор и Иверский храм. Хотелось бы, чтобы мы к юбилею уже имели их в виде послереставрационных работ, тем более что Богоявлениский собор на берегу Енисея, там уже памятник установлен. Все это надо делать, чтобы Енисейск превращался в объект гордости и края, и России».
По итогам проверки на трети объектов вопрос о сроках и качестве реставрационных работ пока остается открытым. Служба охраны памятников исторического наследия направила обращение в Управление капитального строительства по краю со всеми замечаниями и пожеланиями. Их должны учесть.
По информации https://www.enisey.tv/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-1-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru