Сайт города Енисейска

5 января 2018

Уважаемые жители Енисейска! Мы хотим рассказать вам о «Фото-избе», известной уже далеко за пределами Красноярского края. Вы знаете о ней всё? Конечно, - нет!

Уважаемые жители Енисейска! Мы хотим рассказать вам о «Фото-избе», известной уже далеко за пределами Красноярского края. Вы знаете о ней всё? Конечно, - нет!
Здесь не слышен шум проезжающих автомобилей? Или мне просто кажется... А может, погружаясь в совершенно другой мир в этой усадьбе, начинаешь иначе воспринимать действительность, оказываясь в другом измерении, где нет места шуму, суете, скорости... И вроде как спешить-то сразу никуда не нужно...
 
Три ступеньки до... прошлого

Распахнутая настежь входная дверь говорит о том, что здесь рады всем. И это так: вам обязательно уделят внимание, проведут по комнатам старинного дома постройки 1887 года, название которого - «Фото-изба» - известно уже далеко за пределами Енисейска, Красноярского края и даже России. Все потому, что сама изба и все, чем она наполнена, неизменно вызывают большой интерес у гостей города. Как же их понимает хозяин фото-избы, Петр Яковлевич Дроздов! Он и сам этим интересом живет многие годы. Ему важна каждая мелочь, каждая деталь в экспонатах своей коллекции. Нужно видеть его глаза, когда он начинает рассказывать, увлекая за собой в мир истории вещей некогда вполне привычных, сейчас же кажущихся совершенно необычайными. Что поделать, век стандартов, штампов и оптимизаций неотвратимо губит на корню творчество как таковое. «Вот хоть ручка эта дверная. Она безупречна! Больше ста лет ей, а она не сдвинулась, не покосилась, потому что продумана мастером до мелочей», - объясняет Петр Яковлевич. Дверная ручка мастерового Александра Королихина из Тулы и правда поражает. Рассматриваю клеймо мастера, держусь за темно-синюю, словно подсвеченную изнутри, рукоять из цельного толстенного стекла... За кем или перед кем закрывались и открывались когда-то двери с помощью этой ручки, в чей дом впускал этот замок, укрытый от посторонних глаз завесой? Открываю тяжелую дверь и я. Под музыку протяжно-певучего скрипа, что сродни тоске-печали по прошлому, делаю несколько шагов по покосившимся половицам... Три ступени, и вот я в нем, в этом самом прошлом, где как раз-таки и не слышен шум машин. Или мне кажется...
Как во дворике-дворе... «Здесь у нас мостик через водоем, а вот - колодец. А этот огромный чугунный котел, служивший целой бригаде золотопромышленников, я обнаружил в подполье одного старого дома», - рассказывает коллекционер, проводя экскурсию по просторному двору. Взгляд задерживается на «прутиковом» календаре - изобретении Петра Яковлевича. «Сам дату переставляет», - хитро прищурившись, подшучивает тот.
Беседка, заборчик, с навешенными на него чугунками и кринками, деревянные кадушки, старые сани, несшие когда-то седока по заснеженным улицам старого Енисейска, растрескавшийся от времени ягодный кузовок... Медный напевный звон небольшого колокола на время прерывает нашу беседу. «Меня зовут», - улыбнулся Петр Яковлевич, возвращаясь в избу. Позже прочту надпись на дверной табличке: «Позвоните, пожалуйста, в колокол. Семь секунд, и я здесь». С юмором! А пока в одиночку прогуливаюсь по дворику: провожу рукой по стареньким конькам с загнутыми полозьями, примеряю коромысло, которое вместе со своими берестяными ведрами так и просится само в руки; догадываюсь о назначении больших деревянных рогатин. «Вещи созданы для того, чтобы работать, - тут же вспоминаю слова Петра Яковлевича. - Считаю почетным дать вторую жизнь предметам».
Вторая жизнь? «Мама, я гвозди уберу из дощечек: будем что-нибудь строить - пригодятся», - вспоминает Петр Яковлевич сцену из своего детства. Северный Норильск, начало 50-х, засыпные бараки, деревянные ящики в качестве дров... «А гвоздиками-то этими я, получается, так всю жизнь и занимаюсь... Вон их сейчас сколько у меня разных. Кованые вот, тяжелые... На некоторых даже инициалы и знаки мастеров оставлены: уверены они были в качестве своего товара! - Петр Яковлевич указывает на четкие буквы «П. К.» - Может, - Павел Коренев? Был у нас такой кузнец».
Здесь история цепляется за историю. Гвозди лежат на весах, которые реагируют, кажется, на дуновение. А вот этими, соседними, весами работали на приисках. А те, что рядом, использовались енисейским фотографом Филиппом Логиновичем Конных для взвешивания реактивов. А вот еще весы с мерой веса на шкале в пуд. Такие назывались лунными весами из-за схожести шкалы с полумесяцем. Кстати, в самой избе тоже раньше использовались весы, ведь давным-давно здесь располагалась торговая лавка, о чем красноречиво свидетельствует найденная тут же вывеска «Бакалейные товары. Чай, сахар, крупы разные, свечи, мыло, керосин».
«Место и вправду подходящее для торговли, - рассуждает Петр Яковлевич. - На углу, во-первых, во-вторых, наискосок - Иверский монастырь, а еще рядом - дом купца Грязнова. Позже здесь столовая была. От нее нам тоже кое-что осталось - окно для раздачи в стене да большой черпак в кладовке». Откуда еще берутся экспонаты, спрашиваю. «В основном покупаются. Редко - дарят. Вот недавно самовар специально из Красноярска привезли. Женщина одна родом из Енисейска приезжала как-то город посмотреть. Побывала с экскурсией и у нас. А вскоре через экскурсовода передала этот подарок, который обнаружила у себя когда-то в подполе. Каждый предмет по-разному к нам пришел. Этот рожок для дегтя на кожаной подвеске висел на амбарушке у моего приятеля; эти весы хотели выбросить. Что-то приобретено на старьевых рынках», - передвигаясь по комнате, уставленной разными диковинами, перечисляет коллекционер.
Доходим до печи, по русской традиции занимающей почетное центральное место в избе. Она до сих пор согревает в холода и бревенчатые стены, и людей, сердцам которых так близка и любима вся эта старина. Дивясь уровню мастерства, художественного вкуса и фантазии старых умельцев, смотрю на чугунные печные дверки и зольники-полудверки, разместившиеся на беленой печной стене. Еще больше изумляюсь, узнав историю этих дверок. Оказывается, Петр Яковлевич буквально спас их от неминуемой гибели из кучи металлолома: за сто лет изящные чугунные барельефы были попросту погребены радивыми хозяюшками под толщей извести, а потому для строителей, делающих ремонт в старом доме, не представляли никакой ценности, кроме металлической тяжести. Каково же было удивление Петра Яковлевича, когда, изрядно потрудившись, он обнаружил под этой красочной многослойностью чугунный рисунок, который уже несколько лет с любопытством рассматривал в каталоге знаменитых мальцовских заводов выпуска 1898 года. «Если бы мне рассказали о таких совпадениях, я бы не поверил. А у меня таким вот образом оказалось две дверцы из одного каталога! Но ведь говорят же, на ловца и зверь бежит». Кажется, Петр Яковлевич с годами так и не привык к чудесному обретению антикварных дверок.
...«В нашей коллекции имеется редкий экспонат - кофемолка французской фирмы «Пежо», - экскурсионная группа под руководством Надежды Петровны, супруги и главной помощницы Петра Яковлевича, неспешно заполняет комнату. Наша беседа вновь прерывается. Пользуясь моментом, пристраиваюсь к слушателям. - Тогда, на рубеже XVIII-XIX веков, она называлась дробилкой для кофе, орехов, соли. Производство братьев Пежо росло, продукция пользовалась успехом, и мастера обратились к художникам с просьбой разработать клеймо. На нашей кофемолке, которая, кстати, до сих пор в прекрасном рабочем состоянии, знаменитого клейма со львом и стрелой еще нет, но уже есть фамилия братьев. В Енисейске дробилка служила в колбасной купца Макарова: на ней мололись пряности». К слову, говорят, мастера Пежо настолько были уверены в своих металлических изделиях, что давали им пожизненную гарантию.
Сколько всего... Комплект Кузнецовского фарфора, изготовленный специально на экспорт во Францию, деревянная прялка, радиоприемник, кораблик-светец с тонкими лучинами, чернильница, открытая книга с пожелтевшими от времени страницами... А вот и фотографии с видами Енисейска. Старые-престарые... С таких фотографий и начался когда-то путь Петра Яковлевича к его фото-избе.
Снимки, картинки, открытки с загадкой повсюду. Фотоаппарат «Любитель» в его руках появился еще в студенчестве, почти полвека назад. На первом курсе физико-математического отделения Енисейского педагогического института друг обучил азам фотодела. Нужно ли говорить, что излюбленными объектами для съемки у Петра стали улочки и домики, церквушки и храмы Енисейска, когда-то поразившего его своей уникальностью и ставшего к тому времени родным. Познакомиться с историей такого города было естественным желанием для начинающего фотографа. И первое, что его заинтересовало, это виды старого города на открытках и фотографиях. Со временем Петр Яковлевич установил контакт со многими коллекционерами из разных городов страны, поддерживая переписку с ними долгие годы. Коллекция открыток и бытовых предметов, связанных с историей Енисейска, множилась. Удерживать это, без преувеличения, богатство только у себя Петру Яковлевичу не приходило и в голову: вещи должны работать, а история должна узнаваться, исследоваться, помниться. Фотоателье «Легенда», маленький домашний музей, самостоятельный выпуск открыток и, конечно, фотосъемка - все это шаги на пути к созданию фото-избы, которая уже почти два десятка лет является и бизнесом, и любимым делом, и образом жизни для Петра Яковлевича и Надежды Петровны. Они вполне уверенно чувствуют себя в предпринимательстве в области туризма, о чем так много говорится в последнее время в связи с ожидающимся юбилеем города. Не имея специализированного образования, не ожидая помощи и не надеясь ни на кого, они черпают знания в исторических книгах, проводят экскурсии, создают свою сувенирную продукцию. В основном это магнитики и открытки с видами Енисейска. Причем в этих открытках есть маленький, ну, просто очень маленький секрет. Где его искать? Промолчу! А вот слова, которые он содержит, наверное, как нельзя лучше показывают отношение Петра Дроздова к своему детищу: «Нет для меня обители лучше, чем фото-изба». Признание или исповедь эти слова, да только подтверждает он их своей жизнью, десятилетиями оставаясь верным выбранному делу. В его руках по-прежнему фотоаппарат, и, как знать, может, вскоре новые задумки найдут свои оттиски на цветных открытках с очередным секретом. Каким именно? Поживем - увидим.

По материалам сайта http://gnkk.ru/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-4-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Погода

www.rp5.ru