Сайт города Енисейска

6 января 2018

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! За ложный вызов спасателей, скорой помощи и других экстренных служб, с прошлого года, увеличена сумма штрафа!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! За ложный вызов спасателей, скорой помощи и других экстренных служб, с прошлого года, увеличена сумма штрафа!
Телефон вызова служб экстренного реагирования, это первый и самый важный телефон, который должен знать каждый человек. Вовремя набрав телефон «112», вы можете спасти свою жизнь, жизнь ваших родных и близких.
Но, часто бывают и ложные вызовы. Например, вызовы пожарных происходят в случаях, когда человек принимает за пожар дым от огневых работ, пригоревшей пищи на плите, разжигаемых костров, просушки картофельной ямки или водяной пар, кажущийся на расстоянии задымлением. Пожарные оперативно приезжают на место вызова и не обнаруживают пожара. Но, в любом случае, лучше всегда вовремя вызвать пожарную охрану, чем упустить время и позволить даже небольшому возгоранию превратиться в пламя, уничтожающее всё на своём пути.
Среди всех вызовов в Единую дежурно- диспетчерскую службу или службу «112», выделяется особая категория, относящаяся к ложным вызовам. Звонки этой категории очень надоедливы и отвлекают от основной деятельности оперативных дежурных службы ЕДДС.
Связаны они с тем, что в современной действительности, родители чуть ли не с пелёнок обеспечивают своих детей сотовыми телефонами, а они используют телефоны не как средства связи с мамами и папами, а как средства для игр и баловства. Один и тот же ребёнок может целый день звонить в ЕДДС с кратковременными промежутками времени. Родителям следует учитывать, что по номеру «112» звонок с сотового телефона осуществляется даже без наличия сим-карты. Количество такого рода звонков на единый номер вызова служб экстренного реагирования «112» в последнее время увеличилось и связан этот факт, прежде всего с бесконтрольностью со стороны родителей.
Бывает, что этот самый важный номер становится инструментом для шуток. Дети, не зная чем себя занять, развлекаются тем, что звонят по экстренным телефонам, а затем наблюдают, как работают специальные службы. Или взрослые, желая кому-нибудь «насолить», вызывают пожарных, спасателей и полицию. Таких людей хотелось бы предупредить, что за заведомо ложный вызов специализированных служб полагается административная или уголовная ответственность. Вызвав полицию, скорую помощь или пожарно-спасательные подразделения не основываясь на существенных причинах, человек, если ему исполнилось шестнадцать лет, выплачивает штраф. Если же он не достиг шестнадцатилетнего возраста, дело передается в комиссию по делам несовершеннолетних, а вся административная ответственность налагается на его родителей. Штраф за такую «злую шутку» колеблется от тысячи до десятков тысяч рублей. В сумму штрафа входят не только стоимость за топливо и амортизацию пожарных автомобилей, но и ущерб от настоящего пожара, на который сотрудники службы пожаротушения не успели приехать вовремя, находясь на выезде по ложному сообщению.
Имеющиеся в службе «112» современные технические средства помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию. Поступающие в ЕДДС звонки записываются, номер телефона определяется. При необходимости, хозяина телефонного номера с легкостью найдут и привлекут к ответственности органы полиции.
Хотелось бы отметить, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь за каждым ложным вызовом стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните, - всегда есть шанс, что пожар, ДТП, коммунальная авария, либо любая другая чрезвычайная ситуация, может коснуться и лично Вас, а в это время номер «112» может быть занят любителем побаловаться сотовым телефоном!
Руководитель МКУ «Управление по ГО, ЧС и
безопасности Енисейского района» В. В. Бурдеев

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-1-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru