Сайт города Енисейска

5 января 2018

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! Мы хотим вам рассказать о Семёне Ивановиче Дежнёве, чтобы холодными зимними вечерами у вас было достойное чтение.

Памятник С. Дежнёву, его жене Абакаяде Сючю и сыну Любиме (Якутск).Уважаемые жители Енисейска и гости нашего сайта! Мы хотим вам рассказать о Семёне Ивановиче Дежнёве, чтобы холодными зимними вечерами у вас было достойное чтение.
Мы хотим рассказать не только об открытиях, которые совершил Семён Дежнёв, но и о том, как тяжела была жизнь человека в суровых сибирских условиях 400 лет назад. Семён Дежнёв это первый мореплаватель, прошедший Берингов пролив, отделяющий Азию от Северной Америки, Чукотку от Аляски, (за 80 лет до Витуса Беринга), в 1648 году, по пути посетив острова Ратманова и Крузенштерна, находящиеся посередине Берингова пролива.
Семён Иванов Дежнёв родился в Великом Устюге в начале XVII века. В Сибири Дежнёв сначала служил рядовым казаком: с 1635 года в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636 -1646 годов «смирил» якутов. Из Енисейска он с отрядом П. И. Бекетова в 1638 году перешёл в Якутский острог, только что основанный по соседству с ещё непокорёнными племенами инородцев. В 1639 году Дежнев был послан сыном боярским Парфеном Ходыревым в Оргуцкую волость для сбора ясака. В 1640 году с этой же целью был послан на реку Яну. Перезимовав в Якутске, Дежнев, совместно с Михаилом Стадухиным, был в 1642 году отправлен на Оймекон, в верховья Индигирки, снова для сбора ясака. Во время этого похода Дежнев подвергся нападению многочисленного отряда тунгусов, причем был ранен в руку и ногу. Отослав ясак в Якутск, Дежнев и Стадухин в сопровождении 11 казаков спустились на коче вниз по Индигирке «для прииску новых неясачных людей». Расставшись с Стадухиным и присоединившись к другому отряду, во главе которого стоял Дмитрий Михайлов Зырян, Дежнев перебрался на реку Алазею, где нашел неясачных юкагиров. При взятии аманатов (заложников) завязался бой с юкагирами, во время которого Дежнев был снова ранен (в плечо). Из Алазеи Дежнев перешел на Колыму, где встретил Михаила Стадухина, совершившего путь из Индигирки морем. В Нижнеколымском острожке, недавно построенном Стадухиным, Дежнев соединил свой отряд с отрядом Стадухина и предпринял поход на «юкагирских мужиков омоков». Во время боя Дежнев убил у юкагиров «лутчево мужика», но и сам был ранен. В 1645 году находившийся в Нижнеколымском острожке отряд из 13 казаков подвергся нападению юкагиров. Нападение было отбито, причем Дежнев получил новую рану в голову. Затем Дежнев под начальством Дмитрия Михайлова Зыряна и целовальника Петра Новоселова снова ходил на «непослушников неясачных иноземцев» (юкагиров). Дежнев опять был ранен (в руку).
В 1647 году Дежнев вступил в отряд Федота Алексеева Попова, приказчика устюжских торговцев Усовых. Федот Попов просил о зачислении Дежнева в отряд для сбора ясака: «а обо мне, холопе твоем Семейке, те торговые и промышленные люди били ж челом, чтобы мне, холопу твоему, идти с ними вместе для твоего государева ясачного сбору, для прииску новых неясачных людей и для твоих государевых всяких дел» (из челобитной Дежнева). О морском походе 1647 года и первой части плавания в 1648 году Федот Алексеев Попов. В конце сентября 1648 года, когда кочи Попова и Дежнева уже вышли через Берингов пролив в Тихий океан, буря разделила их. Коч Попова пропал бесследно, коч же Дежнева в октябре выкинуло на берег, к югу от Анадыря. На коче Дежнева находилось 25 человек - все уцелевшие из 90 человек, принимавших участие в экспедиции Попова. После гибели коча, Дежнев и его спутники отправились пешком к устью Анадыря, куда добрались через 10 недель. Шли «холодны и голодны, наги и босы». В устье Анадыря Дежнев поставил зимовье. К весне отряд Дежнева уменьшился до 12 человек. Летом 1649 года Дежнев построил из плавника коч и пошел на нем вверх по Анадырю. Со встреченных на пути анаулов был взят ясак, что не обошлось без боя, во время которого Дежнев снова был ранен. В среднем течений Анадыря Дежнев построил зимовье (впоследствии Анадырский острог), в котором и провел зиму 1649/50 года. Весной 1650 года сюда пришёл сухим путем из Нижнеколымского острога отряд под начальством Семена Моторы и Михаила Стадухина. Летом 1650 года Дежнев предпринял неудачную попытку пройти на реку Пенжину; пришлось вернуться на Анадырь. Вскоре после этого Дежнев, Стадухин и Мотора пошли на анаулов, с которыми завязался отчаянный бой, окончившийся победой русских. Весной 1651 года Дежнев и Мотора предприняли поход на реку Анюй, где был бой с ходынцами. В начале 1652 года снова произошел бой с анаулами, во время которого был убит Семен Мотора.
Летом 1652 года Дежнев вышел на кочах в море и в устье Анадыря открыл коргу (отмель), на которой находилось огромное лежбище моржей, а также много старых моржовых клыков. Здесь Дежнев удачно промышлял, как в этом году, так и в последующие. Всего до 1656 года Дежнев взял здесь 239 пудов моржового зуба. Весной 1653 года состоялся поход на чуванцев в верховья Анадыря. В следующем году Дежнев опять ходил на чуванцев, причем взял аманатов и сам был ранен ножом в грудь. В 1656 году Дежнев сдал собранную им государеву казну казачьему сотнику Амосу Михайлову, прибывшему из Якутска. Сам же Дежнев оставался на Анадыре до 1662 года, промышляя моржовую кость, как для государства, так и для себя. В этом году Дежнев прибыл в Якутск, привезя с собой «костяную казну» - 196 пудов. С этой казной Дежнев был отправлен в Москву, куда прибыл, вероятно, летом 1664 года. В сентябре 1662 года Дежнев подал челобитную, в которой просил выдать ему за всю службу жалованье и продовольствие: «Будучи на той твоей, великого государя, службе, поднимаючись собою и служа тебе, великому государю, многое время без твоего, великого государя, жалованья, имаючи иноземцев в амалаты, голову свою складывал, раны великие принимал и кровь свою проливал, холод и голод великий терпел и помирал голодною смертью, и, на той службе будучи, от морского разбою обнищал и обдолжал великими неокупными долги, а в тех долгах вконец погибаю» По расчету, сделанному в Москве, Дежневу за 19 лет службы полагалось получить 126 рублей 401/2 копеек. Жалованье (частью сукном) было выдано Дежневу в 1665 году. В том же году Дежнев выехал в Якутск.
О пребывании Дежнева в Якутске до 1670 года, когда он снова выехал в Москву, сведений не имеется. Целью этой второй поездки было доставить в Москву соболиную казну и различные документы. В Москву Дежнев прибыл в декабре 1671 года. Здесь знаменитый землепроходец скончался в 1673 году. Именем Дежнева, по предложению А. Э. Норденшельда, названа крайняя восточная оконечность Азии (ранее называвшаяся мысом Восточным).
Эта информация собрана по крупицам в библиотеке и музее нашего города. Иногда, только одну - две строчки удавалось брать из одного источника. Поэтому мы не стали исследовать личную жизнь Семёна Ивановича Дежнева, о которой известно ещё меньше, чем о его открытиях и важных свершениях, так как о них всё-таки что-то сохранилось в царских челобитных, которые он направлял царю-батюшке.
Т. А. Ушенина
Фото сайта http://smorodina.com/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-1-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru