Сайт города Енисейска

14 января 2018

Уважаемые жители Енисейска! В конце прошлого года в нашем городе прошла VI конференция «Культура русских в археологических исследованиях»!

Уважаемые жители Енисейска! В конце прошлого года в нашем городе прошла VI конференция «Культура русских в археологических исследованиях»!
Конференция была очень интересной, яркой и плодотворной. На неё собрались учёные из России, стран Азии и Европы. В том числе были гости из Польши. В Енисейске, как многие знают, давно существует общество потомков польских «Полония Енисейска». Когда её участники узнали, что в составе прибывших на конференцию есть поляки, то они обратились с просьбой, - пообщаться вечером после конференции с членами общества.
Антрополог пан Войчек Ольшевский из города Торунь работает в университете им. Николая Коперника, а сам город славится, как пряничная столица Польши. Существует даже легенда, что именно из Торуня (нем. Торна) Пётр Первый привёз в Россию мастера-кондитера, который впоследствии прославился тульскими пряниками и прославил город Тулу, как пряничную столицу России.
Впрочем, несмотря на угощение, речь шла не только о том, какими пряниками богаты наши страны, а о том, как живут потомки польские на суровой сибирской земле, как они хранят обычаи и традиции своих семей. Разговоры шли о том, как попали сюда потомки польские, как они представляют свою национальность на мероприятиях и праздниках на территории Красноярского края, какие интересные исследования проводят в рамках установления своих корней и создания генеалогических древ. О политике речь не шла вообще. Люди общались, разговаривали, пили чай, говорили о невероятном объёме раскопок, которые проводят в нашем городе археологи со всех концов России. Общение получилось добрым и дружественным. Члены общества потомков польских города Енисейска пригласили пана в гости к нам, но уже летом, - на рыбалку, так как пан Ольшевский оказался заядлым рыбаком. Мы надеемся, что дружба наша продолжится, а общество потомков польских «Полония Енисейска» обретёт ещё друзей в далёкой и близкой Речи Посполитой.
Хотя, честно признаться, - с погодой всем прибывшим на конференцию невероятно повезло, - тепло, искрящийся снежок, совсем не типично для ноября в Сибири. Поэтому гости города гуляли каждый свободный вечер. А мы надеемся на новые встречи, в России, в Польше, за кружкой горячего чая и тёплой, дружественной атмосфере.
Т. А. Ушенина
Фото Ж. С. Хмельковой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-1-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru