Сайт города Енисейска

9 января 2018

Уважаемые жители Енисейска! Мы продолжаем делиться с вами информацией о енисейских первопроходцах.

А. И. Лебедев. Герб города Енисейска 17 17 в. Резьба по дереву.Уважаемые жители Енисейска! Мы продолжаем делиться с вами информацией о енисейских первопроходцах.
Мы, уже знаем поимённо, что на берег Енисея высадился отряд казаков, во главе которого были Василий (получивший прозвище «Черкас») Рукин и Пётр Албычев. А об остальных людях, первыми ступившими на земли сибирские на то место, где сначала раскинулся острог, а потом и град Енисейск?
Одним из таких был и казачий десятник Василий Ермолаевич Бугор.
Было это в 1627 году. Максим Перфильев с сорока казаками из Енисейского острога достиг «шаманского великого порога» на реке Илим, где построил надежное зимовье. По его следу в 1628 году двинулся знаменитый Васька Бугор, который впоследствии встретился с Дежневым на восточном конце Азиатского материка.
Бугор пробился по Илиму до устья Идирмы и встал перед волоком. Волок этот проходил через трудный дикий «Камень», но Бугор прошел эти горы и очутился на реке Муке. А оттуда недалеко было и до Куты - той самой, как мы думаем, реки Геты, близ которой когда-то поселились спутники Волка. Кута так сама и вынесла лодки Васьки Бугра на величавый простор Лены - «славной в свете и великой реки».
Два года не было ничего слышно о Бугре на Енисее, но наконец-то он вернулся туда, доложив, что занял новый край, оставив на житье двух своих спутников на устье Куты, а четырех - на Киренге, при ее впадении в Лену. «Златокипящая Мангазея», или Туруханск, в который на зимовку собиралось до семисот охотников за соболями. Среди мангазейских и таймырских передовщиков можно было видеть братьев Никифора и Ерофея Хабаровых, Василия Федорова-Гусельникова, по прозвищу Скорая Запись. В Енисейске уже появился Михайло Стадухин, родом с Пинеги. Все они прослышали про великое открытие Васьки Бугра и начали собираться на Лену.
Сам же енисейский казачий десятник Василий Бугор был в 1645 году переведен в Якутск. Здесь ему пришлось претерпеть сперва от якутского воеводы Петра Головина, а позже от воеводы Василия Пушкина. Тем не менее, в начале службы в Якутске, по приказу якутского воеводы В. Пушкина возглавил отряд «новоприборных охочих промышленных и гулящих людей», которые с Ленского волока прошли в верховья реки Лена для приведения к присяге русскому царю непокорных бурят. Но издевательства со стороны воеводы продолжались, поэтому Василий Бугор стал одним из участников восстания против оного. «Терпели напрасно кнут и огонь и всякий позор». Когда Бугор подал челобитную, он был бит «батоги до полусмерти». Не стерпев издевательств, Бугор в 1647 году бросил службу в Якутске и бежал: «покиня город ночною порою, отнял у торгового человека у Василия Щукина кочь и пограбя у промышленных людей хлебные запасы и малы суды - лодки». В побеге участвовало 23 казака и «многие промышленные люди».
Спустившись вниз по Лене, Василий Бугор, пятидесятник Иван Реткин и их спутники вышли на двух кочах в море. Далее они перебрались на Колыму, по-видимому, совершив этот переход морем.
В 1650 году Бугор присоединился на Колыме к отряду Михаила Стадухина и вместе с ним перебрался на Анадырь. В 1651 году Бугор перешел в находившийся на этой реке отряд Семена Дежнева, где и «служил государеву службу». В дальнейшем Бугор вернулся в Якутск, отсюда снова отправился в низовья Лены. Известно, что в 1655 году в Омолоевой губе произошла встреча Василия Бугра с торговым человеком Прокофием Аменевым. причем первый продал Аменеву 40 пудов «кости рыбья зубу».
Погиб Василий Бугор, предположительно в 1668 году, когда его судно разбилось о камни в устье реки Анадырь. Сегодня не сохранились сведения о том, кем именно он пришёл к нам, - казаком или стрельцом, и установить это вряд ли удастся, но для нас Василий Бугор навсегда останется - первопроходцем.
Вот так мало информации о жизни и свершениях Василия Бугра, одного из первых, ступивших на землю будущего города Енисейска.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-4-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Погода

www.rp5.ru