Сайт города Енисейска

14 января 2018

Уважаемые жители Енисейска! В 2016 году проект музейного центра города Красноярска «Площадь мира» - «Советская изнанка» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»!

Уважаемые жители Енисейска! В 2016 году проект музейного центра города Красноярска «Площадь мира» - «Советская изнанка» стал победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире»!
Музейный центр «Площадь Мира» призывает всех желающих принять участие в создании ре-экспозиции Красных залов, стать одним из ее соавторов. Обновляемому «музею революции» нужны советские вещи: предметы, в которых сохранилось тепло того времени, свидетельства человечности, следы уюта.
Что необходимо одному, совершенно не нужно другому - музей просит приносить «лишние» вещи, как будто вытесненные в коридор коммунальной квартиры. Среди них могут быть парадоксальные, «вынужденные», «самопальные», самодельные предметы... Но нам не чужды и бытовые продукты массового советского производства. А также все виды скромного украшения советских комнаток и квартирок - коврики с медведями, лебедями и прочими русалками.
Все эти вещи с патиной времени необходимы для формирования атмосферы приватности «красного человека» в Красных залах.
Найденные предметы интересны музею не только сами по себе, но и в контексте их частного создания и проживания. Миссия вещи сегодня - быть не просто экспонатом, но говорящей историей. Поэтому особо приветствуются рассказы «о простых вещах
Проект реконструкции Красных залов ведется с мая 2016 года. В данный момент проводятся исследовательские работы и разрабатывается концепция. Отметим, Красные залы - единственный экспозиционный комплекс, сохранившийся с открытия Красноярского филиала Центрального музея Ленина в 1987 году. Цель изменений - вглядеться в недавнее прошлое через предметы повседневности.
Арт-директор Музейного центра Сергей Ковалевский отметил: «Тридцать лет назад Музей Ленина открылся как место без вещей, виртуальное - из фотографий, голограмм, интерактивных механизмов. Это было великолепное пространство, изобретательное, с аттракционами, но материального предмета там не было, - а музей без вещи это большой вопрос, музей ли это? В каком-то смысле мы возвращаем этому месту музейное измерение. Мы должны проявить вещественность на изнанке экспозиционного фасада. Мы преследуем не сентиментальную ностальгию по советской повседневности, нам важен сам феномен появления вещи в ситуации обнуления и переворота естественного жизненного мира. Весь этот фактический советский опыт выживания на холодном ветру грандиозных перемен. Иначе говоря, музей русской революции зовет вещи обратно в дом».
Примерный перечень вещей советской эпохи, которые особенно интересуют музей:
Мебель:

Столы, стулья, табуретки, кресла, шкафы, серванты, диваны, журнальные столики и т. д.
Элементы интерьера:
Ковры, торшеры, светильники, картины, декоративно прикладные вещи и т. д.
Кухонная утварь:
Тарелки, кружки, стаканы, кастрюли, сковородки, ложки, поварёшки, вазы, хрусталь и т. д.
Предметы хозяйственной деятельности:
Тазики, вёдра, ванны, стиральные доски, крышки унитаза, прищепки и т. д.
Электробытовые приборы:
Телевизоры, холодильники, радиоприёмники, утюги, телефоны, электросчетчики, фарфоровые изоляторы и т. д.
Одежда и аксессуары.
Платья, рубашки, брюки, пальто, нижнее бельё, шубы, головные уборы, сумки, украшения и т. д.
Детские игрушки:
Велосипеды, коляски, куклы, машинки, мягкие игрушки и т. д.
Печатная продукция:
Отрывные календари, открытки, плакаты, фотоальбомы, книги и т. д.

Частные советские вещи просим приносить в кабинет № 13 с 09:00 до 15:00 в будние дни. Предварительное согласование - по телефону 212-48-78. Мы готов забрать вещи с дач или других мест хранения.
Каждый даритель получит бесплатный билет в музей и будет приглашен на открытие экспозиции.

По материалам сайта http://www.mira1.ru/
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-1-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru