Сайт города Енисейска

10 января 2018

Уважаемые жители Енисейска! 10 января 1878 года, 140 лет назад, одержана победа русскими и болгарскими войсками под Шипкой над турецкой армией!

В. В. Верещагин. «Шипка - Шейново. Скобелев под Шипкой».Уважаемые жители Енисейска! 10 января 1878 года, 140 лет назад, одержана победа русскими и болгарскими войсками под Шипкой над турецкой армией!
В ходе русско-турецкой войны (1877-1878), в августе 1877 года русские войска на балканском перевале Шипка отразили упорные атаки турецких войск Сулейман-паши и удерживали эту стратегическую высоту до перехода русской армии в наступление. В то время, когда русские насмерть стояли на Шипке, турецкая армия заняла в тылу наших войск важнейший стратегический пункт Плевну и в течение месяцев сдерживала русскую осаду, но под Плевну прибыли из Петербурга гвардейские дивизии, и осаду возглавил прославленный генерал-инженер Э. И. Тотлебен. В конце ноября 1877 года Плевна пала, и в ходе войны наступил перелом. Вскоре русские войска овладели столицей Болгарии Софией, и 10 января 1878 года была одержана победа окончательная, подготовленная подвигом героев Шипки. Участник кампании художник В. В. Верещагин увековечил это событие картиной «Шипка - Шейново. Скобелев под Шипкой».
Верещагин, как участник событий, воссоздал тот день, когда наши силы с доблестной победой входили в город. На заднем плане изображён целый парад у деревень Шипки и Шейнова. Шапки подкинуты в верх по традиции, на лицах гордость и радость за одержанную с трудом победу. Так и слышится зрителю картины громкое «Ура!» из уст всех изображённых на полотне. Впереди всех мчится на белоснежном коне генерал М. Д. Скобелев, поздравляющих взмахом руки всех своих воинов с победой в сражении. Но война не проходит без жертв. В центре картины - заснеженное поле с множеством погибших наших солдат. Этим Верещагин даёт понять, что Победа далась слишком дорогой ценой. Радость и горе - рядом. Композиция картины не навязчива, она естественна и понятна всем. Краски гармоничны между собой, не смешиваются и дополняют друг друга. Не детализируя, художник добивается невероятно чёткого понимания со стороны зрителя, который может сам догадаться и построить недостающие детали. Полотно «Шипка - Шейново. Скобелев над Шипкой» показывает настоящих героев войны, которые проливали кровь за Родину, жертвуя своими жизнями. Здесь не важны ни чины, ни звания - только мужество, отвага и честь Солдата.
Победа! Выиграна не битва - выиграна война. Боевой путь освободителей Болгарии отмечен множеством памятников. Шипка сама стала памятником, - как место, где русская кровь особенно обильно пролилась ради братского народа. Там, на одной из мемориальных досок, можно прочесть стихи, много говорящие русскому сердцу:
Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь отчизны милой,
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Вас не сдержали грозные валы,
Без страха шли на бой святой и правый.
Спокойно спите, русские орлы,
Потомки чтут и помнят вашу славу...
По материалам сайта http://opisanie-kartin.com/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-1-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru