Сайт города Енисейска

24 января 2018

Уважаемые жители Енисейска! 24 января отмечается «сладкий» праздник – Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day)!

Уважаемые жители Енисейска! 24 января отмечается «сладкий» праздник - Международный день эскимо (International Eskimo Pie Day)!
Дата для его учреждения была выбрана потому, что именно в этот день в 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава (штат Айова, США) Христиан Нельсон получил патент на эскимо. Эскимо - это сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью. И хотя его история насчитывает уже несколько тысячелетий (есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон позволял себе подобный холодный десерт), но Днем рождения эскимо принято считать именно 24 января. И, конечно же, эскимо - это не просто мороженое, это символ беззаботных летних дней, вкус детства, любовь к которому многие сохранили на всю жизнь. Кто и когда «изобрел» эскимо, кто придумал вставить в него палочку, откуда пошло его название... Версий и споров вокруг данных событий существует множество. По одной из самых распространенных, автором данного вида мороженого является некий кулинар-кондитер Христиан Нельсон, который и придумал покрыть шоколадной глазурью брикет сливочного мороженого. И назвал его «Eskimo Pie» (пирожок эскимоса). Это произошло в 1919 году, а еще через три года он получил патент на это своё «изобретение». Кстати, опять же по одной из версий, слово «эскимо» пришло от французов, которые так называли детский комбинезон, похожий на эскимосский костюм. Поэтому мороженое, «одетое» в плотно прилегающий шоколадный «комбинезон», по аналогии, и получило название эскимо. Необходимо также сказать, что это первое эскимо было без деревянной палочки - своего сегодняшнего неизменного атрибута, и обзавелось им лишь в 1934 году. К середине 1930-х годов эскимо приобрело поклонников во многих странах и не теряет своей огромной популярности и сегодня. Кстати, наибольшее количество поклонников у эскимо было в нашей стране. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году, как считается, по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который считал, что советский гражданин должен съедать за год не менее 5 кг (!) мороженого. Так, выпускавшееся изначально как лакомство для любителей, оно поменяло статус и было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». Также Микоян настаивал, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. Производство эскимо было поставлено на промышленные рельсы сначала только в Москве - в 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8 (ныне «Айс-Фили») была введена в строй первая крупнейшая по тем временам фабрика мороженого мощностью 25 тонн в сутки (до этого мороженое производилось кустарным методом). И в столице прошла широкая рекламная компания о новом сорте мороженого - эскимо. Быстро глазированные цилиндрики мороженого на палочке стали любимым лакомством и детей, и взрослых. Вскоре хладокомбинаты и цеха по производству эскимо появились и в других советских городах. Сначала оно изготавливалось на ручной дозировочной машине, и лишь после Великой Отечественной войны, в 1947 году, появился первый промышленный «эскимо-генератор» карусельного типа (на Мосхладокомбинате номер 8), что позволило значительно увеличить объем выпускаемого эскимо. Надо отдать должное и контролю за качеством продукции, эскимо изготавливали из высокосортных сливок - и именно в этом феномен был советского мороженого. Любое отклонение от вкуса, цвета или запаха считалось браком. К тому же, срок реализации мороженого ограничивался одной неделей, в отличии современных нескольких месяцев. Советское мороженое любили не только на родине, ежегодно на экспорт отправлялось более двух тысяч тонн продукта. Позднее менялся состав и вид эскимо, на смену глазированным цилиндрам пришли овалы, параллелепипеды и другие фигуры, само мороженое стали изготавливать не только из сливок, но и из молока, или его производных. Менялся и состав глазури - на смену натуральному шоколаду пришли глазури с растительными жирами и красителями. Сегодня каждый может выбрать своё любимое эскимо из широкого списка представленных на рынке. Но, в не зависимости от предпочтений, в Международный день эскимо все любители этого лакомства могут съесть его с особым смыслом, отпраздновав, таким образом, этот праздник.
Главное помнить, что по действующему ГОСТу эскимо может быть только на палочке и в глазури, иначе это не эскимо. ГОСТ на мороженое периодически меняется, как и на другую пищевую и не пищевую продукцию. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 ноября 2012 года за N 727-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31457-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 года. Ознакомившись с ГОСТом 31457-2012 вы узнаете правильное ли мороженое употребляете. Например, пищевики-технологи считают, что мороженое, в зависимости от массовой доли молочного жира, подразделяют: на молочное, сливочное и пломбир.
Вы можете покупать это холодное лакомство в магазине, а можно сделать его дома, используя простые и полезные продукты. Рецепты домашнего эскимо совсем не сложны, и доступны даже для неопытных кулинаров. Сегодня в Интернете их столько, что самый привередливый поедатель мороженого останется доволен.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

26-4-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Погода

www.rp5.ru