Сайт города Енисейска

8 февраля 2018

Уважаемые жители Енисейска! Не так давно в нашем городе открылся Дом художника, где вы можете ближе познакомиться с творчеством Сергея Харченова. Каковы первые отзывы о посещении Дома художника?

Уважаемые жители Енисейска! Не так давно в нашем городе открылся Дом художника, где вы можете ближе познакомиться с творчеством Сергея Харченова. Каковы первые отзывы о посещении Дома художника?
На что мы чаще обращаем внимание в каждодневных житейских буднях? Что видим, слышим? О чем думаем, говорим? В достаточной мере можем ли передать очарование восхода и сияния солнечных лучей? Ароматы лесов и полей? Необъяснимое притяжение водной глади? Щедрость даров нашей матушки Земли? Как мы чувствуем все это? Довольно часто бывает, что мы настолько привыкаем к этому чуду жизни и природы, что порой не ценим и не замечаем этой дивной, первозданной красоты. Но есть среди нас творческие люди, которые умеют передать нам тонкость восприятия и красоту окружающего мира! И речь в этой заметке пойдет как раз о таком человеке. О нашем земляке, о патриоте своего города, о человеке с большой буквы и художнике, о Сергее Михайловиче Харченове. Третьего января сего года коллектив Центра развития человека «Белая птица» посетил открывшийся недавно в нашем городе «Дом Художника». Сам факт создания такой картинной галереи знаменателен для нашего города! Появилась доступность к творчеству такого талантливого человека и возможность в любое время познакомиться с его произведениями искусства. Открытие «Дома Художника», как одного из центров культуры имеет большое значение. Поскольку знакомство с произведениями искусства и культуры помогают каждому человеку лучше узнать себя, более легко и гибко адаптироваться в окружающем мире. Тем более знакомство с творчеством такого самобытного человека, с творчеством Сергея Михайловича, который дарит нам новое видение окружающего мира, реального и фантастического одновременно, передавая в своих трудах тонкость восприятия и красоту природы, расширяя горизонты привычного для нас мира. 
Светлана Воронова(Попова)
Говоря о художнике, надо сказать и о его музе и вдохновительнице, его супруге - Ларисе Евгеньевне Харченовой, образ которой мы видим на многих картинах. Эта семейная пара воспринимается как единое целое, как гармоничное проявление мужского устремления и женского обаяния! Приятное впечатление от общения с семьей начинается сразу при встрече, когда вас встречают и провожают в дом. Возможно, это связано с тем, что дом расположен вблизи Успенского собора, Спасо-Преображенского монастыря и мечети. Тех святынь, которые колокольным перезвоном и молитвенным настроем благоприятно влияют на всё окружающее пространство. Лариса Евгеньевна знакомила нас с картинами, написанными в разное время и разными стилями. Возле каждой картины можно подолгу стоять, рассматривая сюжет и вникая в замысел художника. Картины постепенно раскрывают свою глубину. Каждая из них передает воплощенный идеал в совершенстве форм и их красоте. Картины, словно запечатленные кадры из прекрасной сказки. Сказки, о которых мечтают дети и взрослые, как об исполнение мечтаний в реальной жизни! Среди картин Сергея Михайловича особенно хочется отметить дорогой подарок для наших горожан - создание серии картин с видом всех Храмов нашего города, воссозданных по старым архивным фотографиям. Храмов, которые когда-то гордо и спокойно возвышались, украшая наш родной город. Эта серия картин обогащает нас, позволяя совершить путешествие во времени, словно связующее звено между прошлым и настоящим. Прошлое, как наша корневая система древа жизни. И чем мощнее корневая система, тем более устойчив ствол, дающий возможность раскинуться широкой кроне и взрастить достойные плоды. Ведь когда человек помнит свои корни и своих предков тогда и род его будет сильным и здоровым. Это дает силу и устойчивость. Трудолюбие Сергея Михайловича, его преданность родной земле и его талант тому наглядный пример. Ведь не одно поколение его рода проживало в нашем городе. В доме, среди картин хочется отметить еще два необычных произведения искусства - это две печки, совершенно непохожие друг на друга, созданные руками художника в своеобразном, неповторимом, оригинальном стиле! Изящные, они словно сказочные персонажи, органично вплетаются в общий интерьер дома, дарят живое тепло своим жителям и всем посетителям, также, как и хозяева дома - неспешные, радушные, рассудительные и гостеприимные. Повсюду в доме чувствуется аромат сказки и мечты, совместно с мастерством заботливых рук. Удалось нам побывать и в мастерской Сергея Михайловича! В том месте, где рождаются произведения искусства, дарующие мечту, красоту и радость, наполняя жизнь фейерверком ярких красок! Атмосфера в доме во время нашей встречи согревала, словно добрый доктор исцелял нас волшебным эликсиром. Чтобы люди были добрыми, искренними, счастливыми, мечтали и верили в чудеса! Чтобы наш мир стал лучше! Мы благодарим семью Харченовых за возможность поближе познакомиться с ними, и их совместным творчеством.
Коллектив Центра развития человека «Белая птица»

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

18-2-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Погода

www.rp5.ru