20 февраля 2018

Уважаемые жители Енисейска! Исполнилось уже 70 лет со дня первой открытой выставки художников творческого объединения «Енисей»!

Г. Я. Безруких поздравляет Ю. П. Взорова стихами собственного сочиненияУважаемые жители Енисейска! Исполнилось уже 70 лет со дня первой открытой выставки художников творческого объединения «Енисей»!
Идёт время... Нет уже никого из «отцов - основателей» объединения на этом свете. Уходят из жизни художники старшего поколения. А творческое объединения продолжает жить. Оно живёт, существует, объединяет под свои крылом художников - любителей из нашего города, и не только. Мастера декоративно-прикладного творчества стали самой активной частью коллектива в последние годы. Сегодня мы хотим рассказать о Юрии Петровиче Взорове.
Юрий Петрович родился в селе Верхне-Подгороднем, ныне Верхнепашино, 20 февраля 1941 года. Отец художника, Пётр Никандрович - выходец из села Пировское. В Верхне-Пашино судьба свела его с Анной Никаноровной, которая тогда была заведующей магазином Верхнепашинского Сельсовета. Они поженились, потом родился сын, а затем началась Великая Отечественная война и отца забрали на фронт. Юрию только исполнилось шесть месяцев. Отец не вернулся с войны, а Анна Никаноровна с маленьким сыном перебрались в Енисейск. Они жили по улице Иоффе, в старый дом, принадлежавший родне матери Юрия по материнской линии. По окончании войны все жили тяжело, мать художника работала в детском доме. Однажды приехала тётя Глаша с тремя детьми - Колькой, Лизой и Ванькой, работы в Енисейске не было. 1947 год был самым голодным послевоенным годом. Из воспоминаний самого художника: «Как сейчас помню душераздирающий крик маленького Вани: «Есть! Хочу есть!». Иногда выпадали «счастливые» моменты, когда матери удавалось что-то из еды принести с работы. Меня же всегда привлекала улица, это был один из немногих способов забыться от постоянно преследовавшего чувства голода... Улица меня манила. Манил город. Запомнился мне Богоявленский собор. Тогда в нём располагались мастерские. Там же можно было получить керосин, а керосин в то время - это все! С электричеством случались частые перебои. Придя в собор, мы с товарищами любили тайком взобраться на каланчу, что была расположена на самой вершине колокольни. Оттуда открывался замечательный вид на город, лежащий перед нами словно на ладони. Практически весь деревянный и до невозможности маленький...» В сороковые годы прошлого века улица Иоффе заканчивалась у современного Пролетарского переулка, примерно в этом же месте заканчивалась и улица Бограда, а Рабоче-крестьянская завершалась у Севастьяновского кладбища.
Будущий художник учился в школе № 13 с первого по четвёртый класс. Напротив школы находилось здание Горпромхоза. Юрий Петрович хорошо помнит, как пошёл в первый класс: «Мне запомнился день, когда мать впервые повела меня в школу. Стояло хмурое утро, мы шли мимо городского стадиона, который был огорожен большим тяжёлым забором, по которому во всю длину красовалась надпись: «Смерть фашистским оккупантам!» - замытая уже дождями и местами стёртая».
После окончания школы Юрий Петрович Взоров учился в Железнодорожном училище Красноярска. В период обучения в Железнодорожном училище удавалось выехать в Енисейск, домой на так называемом «грузо-такси». Рейсовых автобусов в то время было мало, и вместо них посылали обычные грузовики с тентом. Зимой было ездить особенно тяжело, кузов машины промерзал, народа всегда было много. Люди тряслись так часов 10 - 12, прижавшись к друг другу. После училища был в армии, начал учёбу в музыкальном училище в городе Красноярске, но не окончил его, так как был женат, родился сын Игорь. Устроился в школу № 43 (Красноярск), преподавал музыку, рисование и физкультуру, поэтому серьёзно заниматься музыкой не получилось. Примерно, в то же самое время, Ю. П. Взоров поступил на заочное отделение в Народный университет им. Крупской в Москве - отсылал свои работы, рисуя по ночам, получая взамен наставления и рекомендации. В тот момент катастрофически не хватало педагогических кадров, а Юрий Петрович мог преподавать музыку и учился в университете им. Крупской, то ему разрешили преподавать. В школе работал до 1968 года. В том же году получил предложение от военкомата. Два года Ю. П. Взоров работал с призывниками и с родителями призывников, но понял, что работа не нравится.
В 1970 году Ю. П. Взоров начал трудовую деятельность в Енторге, где незадолго до его прихода уволился штатный художник В. Одинцов. Дебют, в качестве штатного художника Енторга, прошёл успешно, и затем начались обыкновенные будни: вывески, афиши, плакаты. Вскоре перешёл в Северный Леспромхоз, занимался тем же, но тематика плакатов поменялась. В начале 1970-х начал рисовать дорожные знаки в производственно дорожном участке. В 1985 году будущий яркий художник перебирается в город Лесосибирск. Там состоялась моя встреча с художником Верещагиным, работавшим на тот момент в Северных сетях, где вскоре стал работать и Юрий Петрович. Это уже была дружба с единомышленником, который всегда находился рядом.
Желание творить было всегда, с детства. Особое тогда впечатление произвёл Александр Иванович Дарвин. Из воспоминаний художника: «На уроках у Дарвина (когда Юра был школьником) всегда стояла тишина, и это была тишина творческая. Его часто можно было увидеть на берегу, пишущего ледоход или утренний туман. Его не останавливало ни чего: ни ветер, ни дождь, ни морозы... По-настоящему к деятельности общества «Енисей» приобщился работая в школе. Постепенно закладывались отношения с его участниками. Среди всех по-своему интересной фигурой являлся Н. Ф. Дорогов. С ним я впервые отправился на этюды на противоположный берег Енисея. Затем состоялось знакомство с А. И. Лебедевым, на мой взгляд, хорошим организатором и талантливым художником. Став полноправным членом организации, я в составе общей группы ездил на этюды, в коллектив вошёл сравнительно легко, к этому располагала сама атмосфера внутри него. Атмосфера была дружественная. Я не ошибусь, если скажу, что мы вдохновляли друг друга. Конечно, время от времени возникали конфликтные ситуации, но это было редкостью. Представьте себе людей, горевших искусством. Ведь каждый семинар, проходивший то в Енисейске, то в Плотбище, то в Лесосибирске, заставлял раз за разом в это верить. Какие это были люди! Собрания и семинары действительно отличались всплеском художественного единства, спорами об искусстве или мероприятиях. А затем произошло разделение общества... Со временем в Лесосибирске так же появилось своё общество художников, в котором уже доминировала молодёжь: Фуфачёв, Ким и другие. При этом художник Рудольф Карлович Букулит ездил к нам и занимался у себя. Общества между собой контактировали, неоднократно организовывались совместные выставки».
Первая персональная выставка Ю. П. Взорова состоялась в 1972 году. Произошло это во многом благодаря Николаю Фёдоровичу Дорогову. Работ уже было немного. Именно эта выставка и послужила началом творческого пути в составе объединения «Енисей».
Путь этот был долгим, интересным. Юрий Петрович Взоров часто заходил в выставочный зал, когда зал был организован именно для работы объединения «Енисей», общался и с работниками зала, и с молодыми художниками. Последняя персональная выставка Юрия Петровича Взорова состоялась в городском выставочном зале Енисейска в феврале 2011 года, когда художнику исполнилось 70 лет. После этого он мечтал устроить выставку на свой 75-летний юбилей, но не сложилось, не вышло, а работы были, была готова выставка... По независящим от художника причинам выставка не состоялась, а вскоре ушёл из жизни и сам художник. Мы помним его, а его работы остались с нами, они остались нашим детям и внукам, в них живёт память о енисейском художнике - Юрии Петровиче Взорове. В работах его видение окружающего мира, его восприятие улиц нашего города, природы земли енисейской, людей, жителей Енисейска и Енисейского района, частица его души.
Т. А. Ушенина
Фото автора