Сайт города Енисейска

17 мая 2018

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня в енисейском краеведческом музее состоялось открытие выставки Н. И. Суминой и В. П. Савыкина «Семейное творчество»!

Уважаемые жители Енисейска! Сегодня в енисейском краеведческом музее состоялось открытие выставки Н. И. Суминой и В. П. Савыкина «Семейное творчество»!
Малый зал был полон, гости выставки сидели и стояли, но никто не был в обиде, так как открытие было интересным и весёлым, Нина Ивановна Сумина и её сын Валерий Петрович Савыкин оказались людьми словоохотливыми, рассказывающими о своём увлечении очень интересно, сопровождая рассказы забавными происшествиями, связанными с выполнением той или иной работы.
Открыл вечер поэт и бард Игорь Андреев, он спел свою песню о любви, которая была немного грустной, но вселяющей надежду, что всё ещё будет: и любовь, и счастье, и новые творческие порывы и находки.
Н. И. Сумина родилась в деревне Лосиноборск Енисейского района. Отец погиб на фронте, мать одна воспитывала детей. Мать Нины Ивановны была знатной рукодельницей, не было такого направления творчества, как сказали бы сегодня, в котором она не преуспела. Так и дочь свою Нину приучила к мастерству. С малых лет Нина смотрела, как работает мать и научилась вышивать, вязать и шить, но никогда не думала, что это станет её любимым увлечением.
Нина Ивановна Сумина и в свои семьдесят семь очень активная, оптимистичная и жизнерадостная женщина. Про свои замечательные вышивки гладью она говорит, прикладывая руку к груди: «Это моё. Мне кажется, что я не могу уже жить не вышивая, не творя». И этим всё сказано.
Сегодня мы видим не только вышивку гладью, но и «пробу пера» масляными красками. А в январе этого года на собрании членов объединения «Енисей» Нина Ивановна была приняты в творческое объединение художников - любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества «Енисей».
В соавторстве с мамой сегодня экспонирует свои работы Валерий Петрович Савыкин. Он родился 30 августа 1960 года в семье столяра Подтёсовского судоремонтного завода (Енисейский район Красноярского края) Петра Савыкина и лаборантки Нины Савыкиной. Он рос здоровым, подвижным и очень любознательным ребёнком. Смелый и контактный, он никогда и никого не стеснялся. Мог попросить незнакомого прохожего попроситься пойти вместе, рядом, если им по пути. В 1957 году пошёл в школу, учился хорошо, всегда был членом редакционной коллегии, рисовал стенгазеты для класса и школы. Мама Нина помогала иногда сыну рисовать, чтобы немного его разгрузить, ведь были отдельно и стенгазеты для учительской, для спортзала. Однажды прибежал с улицы, увидел, что мама ему помогает и категорически заявил: «Больше не трогай, у нас разный почерк, у тебя по бабьи закруглено».
После окончания 8 классов решил поехать поступать в Новосибирский авиационный техникум. В 1975 году Валерий поступил в техникум, а мама ему посоветовала, чтобы «не высовывался» со своим рисованием, так как это будет отнимать много времени от учёбы. Но... уже в первом семестре кого-то нарисовал мелом на доске и началось, - редколлегия, газеты, стенгазеты, плакаты, но учился в техникуме хорошо. Участвовал в олимпиадах, занимался спортом, ведь ещё в Подтёсово он имел разряд по вольной борьбе. В Новосибирске ходил в аэроклуб, прыгал с парашютом. Была мечта, - служить в десантных войсках. Мечта сбылась, служил десантников в населенном пункте Рукла в Литве.
В 1981 году вернулся из армии и поступил в Новосибирский электротехнический институт (НЭТИ), на первом же курсе женился и к окончанию учёбы (1986 год) уже был отцом двоих детей. Начал работать на авиационном заводе, за два года «вырос» до начальника цеха. По семейным обстоятельствам с завода ушёл, из Новосибирска уехал, три года преподавал в школе, но рисование не забывал и не бросал. В конце концов живопись взяла верх. Сегодня Валерий Петрович Савыкин свободный художник. У него уже состоялось несколько персональных выставок, и теперь творчество превратилось в работу, - источник дохода. Конечно, это не основной его заработок, но прибавление к семейному бюджету составляют. Как он сам рассказал на открытии выставки: «Я пишу от души, от сердца, как вижу всю эту красоту, так и хочу её передать, поделиться с людьми».
Выставки В. П. Савыкина проходили в городах Красноярске и Новосибирске, посёлке Подтёсово. В Енисейске это первая персональная выставка. Но мы надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество и с мамой, и с сыном. Работа Н. И. Суминой уже есть в фондах енисейского краеведческого музея, а сегодня и В. П. Савыкин подарил одну из своих работ нашему городу.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-5-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru