Сайт города Енисейска

20 мая 2018

Уважаемые жители Енисейска! В енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова Международный день музеев отметили «Днём открытых дверей» и «Музейной ночью»!

Уважаемые жители Енисейска! В енисейском краеведческом музее им. А. И. Кытманова Международный день музеев отметили «Днём открытых дверей» и «Музейной ночью»!
С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. Каждый год, начиная с 1992 года, праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности, В 2018-м - «Музеи в эпоху гиперкоммуникации: новые подходы, новые аудитории».
Приглашены были все, кто с нетерпением ожидал очередного похода в енисейский краеведческий музей им. А. И. Кытманова! И вот свершилось - музейная ночь 2018!
  
Но перед этим в музее состоялось открытие двух выставок: персональная выставка Н. И. Суминой и В. П. Савыкина «Семейное творчество» и «Скатертная слава» из частных коллекция и фондов музея. В музее 18 мая вход был доступен для любого желающего и был совершенно бесплатным, но посетителей было немного. День дарителя, который проходит два раза в год и приурочен к Международному дню музеев и Дню основания енисейского краеведческого музея, состоялся в выставочных залах, которые расположены по ул. Бабкина, д. 8. Только сотрудник музея Т. А. Ушенина сдала более тридцати предметов, относящихся к советскому периоду, - от одежды и обуви до различной посуды конца ХХ века.
 
  Конечно, музейная ночь - которая, в связи с реставрационными работами и переездами из одного здания в другое, не проводилась почти три года! Желающих посетить мероприятия музей ночи оказалось не так много, видимо, повлияла погода и пять культурно-массовых мероприятий, проходивших в нашем небольшом Енисейске одновременно в одно и то же время!
Но, тем не менее, музейная ночь состоялась. На входе в музей нас встречали девицы (волонтёры) в русских нарядах 19 века и предлагали поучаствовать в интеллектуальной викторине. Здесь же на входе было установлено размещение площадок. Во дворе в это время желающие могли покататься на фаэтоне, который перемещал по территории музейного двора красавец - конь Пепел.
    На первом этаже музея проходил просмотр фильмов о Енисейске, раскопках и подготовке города к 400-летнему юбилею, а в малом зале проходила выставка резных деревянных фигур, в большинстве своём - казаков, Ивана Ивановича Ковтуна, казака, есаула енисейского казачьего войска. Здесь же разместилась небольшая экспозиция самых редких экспонатов енисейского краеведческого музея, где посетители могли увидеть Коран со 114 сурами, размером 2 х 1 см и огромный свиток Торы.
  
 
  На втором этаже гости музейной ночи сразу попадали в фотозону, которая была организована под руководством Д. В. Мариловцева и пользовалась большой популярностью. Ребятишки могли смастерить под руководством художника музея Г. А. Кононовой нарядную куколку из бумаги, или просто порисовать. На площадках татарского и немецкого обществ было множество игр и развлечений, как для детей, так и для взрослых.  
     
Музейную ночь посетили люди различных профессий и возрастов, различных вероисповеданий и национальностей, но рассказать обо всём, чем порадовала и удивила ночь в енисейском краеведческом музее, трудно. Поэтому музеяне искренне надеются, что на следующую музейную ночь придёт больше посетителей, которые рады посетить музей ещё и ещё раз, открывая для себя что-то новое!
Т. А. Ушенина
Фото автора
  
 
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
  
 
 
   
 
 
 
 
 

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-11-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Погода

www.rp5.ru