Сайт города Енисейска

1 августа 2018

Уважаемые жители города Енисейска! Когда-то в Енисейском краеведческом музее проходила выставка «Льются с этих фотографий океаны биографий»!

Уважаемые жители города Енисейска! Когда-то в Енисейском краеведческом музее проходила выставка «Льются с этих фотографий океаны биографий»!
Она была специально подготовлена к юбилейной дате - 120-тилетию открытия первого (официально зарегистрированного) фотосалона Иннокентия Левинского в городе Енисейске и была открыта в день празднования VIII Августовской ярмарки.
Представленные фото и другие материалы из фондов музея и личных архивов горожан, знакомят с историей и развитием фотодела, известными марками фото и видео аппаратуры, секретами фотоискусства. В первую очередь - освящались биографии тех людей и событий, с которыми фотографы встречались в своей жизни и через свои произведения постарались передать настоящий, единственный момент, миг, событие, дух и колорит, особенности того времени в котором жили и творили сами, а теперь знакомят потомков.
Одним из участников экспозиции был Николай Константинович Соломатов, который передал в дар нашему музею фотоаппаратуру и интереснейшее фотографии природы. Фотографом - путешественником по праву называли Н. К. Соломатова. «Человек и природа», «Животный мир» - были основными темами его работ. Тогда мы и узнали, а старшее поколение «вспомнило» этого фотографа.
В том же году состоялось открытие юбилейной выставки фотографа Николая Соломатова «Городской пейзаж»! Меценатский зал городского выставочного зала Енисейска был почти полон, а все, кто хотел придти и поздравить с открытием персональной выставки Николая Соломатова, - пришли и поздравили, и задавали вопросы, и пили чай с пирогом с брусникой. Все слушали песни, которые исполняли члены клуба «Звуковые маячки», подпевали и получали заряд положительных эмоций.
Николаю Соломатову тогда исполнялось 80 лет, поэтому четвёртая персональная выставка и была названа юбилейной. Подзаголовком к этой фотовыставке фотограф взял латинское изречение «Via est Vita» - «Дорога есть жизнь». Николай Соломатов имел семь профессий: слесарь, токарь, фрезеровщик, шлифовщик, телеоператор, кинооператор и фотограф. Рабочий стаж - 42 года.
Свой первый фотоаппарат марки «Зоркий» он приобрел в 1955 году, через три месяца после демобилизации из армии. В 60-е годы прошлого века он занимался мототуризмом. За две поездки проехал на мотоцикле (51 день) по дорогам и бездорожью Казахстана и Средней Азии 20 000 км.
До 1970 года Н. К. Соломатов был семейным фотографом. Весной 1970 года смастерил фоторужье и занялся фотосъемкой птиц, диких животных и пресмыкающихся, особенно часто, среди его работ, встречаются сюжеты со змеями.
С 1975 года автор публиковал свои снимки в газетах, участвовал в фотоконкурсах «Человек и Природа», занимал 1-е и 2-е места. 50 фотографий автора, представляющий животный мир Красноярского края, приняты на хранение Енисейским краеведческим музеем.
С 1975 года по 1986 годы работал в нештатным фотокорреспондентом, занимался киносъемкой. Снял короткометражный фильм о природе поймы реки Иртыш - «По Иртышским лугам». На республиканском конкурсе любительских фильмов получил диплом 1-ой степени за эту работу.
Тогда же занялся изготовлением и... бросанием бумерангов.
В последние годы Н. К. Соломатов занялся фотосъемкой природных и географических объектов. Он говорит о своих работах: «Я снимаю красивое и необычное в природе для того, чтобы люди, живущие за тысячи километров, увидели это».
Любил фото-путешествия, а когда возвращался обратно, всегда жалел, что дорога кончается, и надо опять сидеть дома.
Трижды, с 2009 по 2011 годы, ездил снимать Горный Алтай - зеленную горную страну со множеством рек, озер и ручьев, прекрасную и солнечную.
В 2013 году фотограф съездил познакомиться с дальним Востоком. Увидел много нового, посетил города, Хабаровск, Владивосток и остров Сахалин.
Запомнилась горожанам и гостям нашего города персональная фотовыставка Николая Соломатова «От Чёрного моря до Тихого океана», которая проходила и в выставочном зале города Енисейска и в «Культурном центре». Цветные снимки, сделанные в разных городах нашей Родины прекрасно дополняют несколько чёрно - белых фотографий, сделанных ещё на «плёночный» фотоаппарат. Впрочем, в те далёкие годы, ещё не было никаких других фотоаппаратов и слово «плёночный» не применялось, а были просто фотографические аппараты, которые потом сократили до слова фотоаппараты, а в наше время, в обиходе некоторые граждане называют их «фотиками». На выставке «От Чёрного моря до Тихого океана» посетители могли видеть всё разнообразие и необычность нашего мира, природы, архитектуры, которые уже открыл для себя Николай Соломатов и хотел поделиться своими впечатлениями с нами! Работы с видами Енисейска, Красноярска, Владивостока, Омска, Томска, Хабаровска, Иркутска и других городов посетители выставки приобретали за небольшую цену, но вот впечатление от выставки нельзя купить ни за какие деньги! Последняя фотовыставка Николая Соломатова, посвящённая путешествию на озеро Байкал, прошла в городском доме культуры города Енисейска.
Вот неожиданно, немного не дотянув до своего 85-летнего юбилея, ушёл из жизни добрый человек, профессиональный фотограф Николай Константинович Соломатов...
Мы приглашаем всех, кто хочет проститься с фотохудожником, 02 августа 2018 года в 12:00 по адресу: г. Енисейск, ул. им. Ульяны Громовой, д. 17 «А» (бюро судебно - медицинской экспертизы) состоится вынос тела и проводы в последний путь.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

14-8-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru