Сайт города Енисейска

12 сентября 2018

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Отправляясь в лес за грибами или на прогулку узнайте, как не заблудиться в лесу!

Уважаемые жители Енисейска и Енисейского района! Отправляясь в лес за грибами или на прогулку узнайте, как не заблудиться в лесу!

ПАМЯТКА. Как не заблудиться в лесу!

Прежде чем войти в лес, надо определиться на месте по сторонам света, запомнить ориентиры. Если Вы заблудились в лесу, даже не имея специальных навыков для выживания в экстремальных условиях, вы можете спастись. Главное - не паниковать! Заблудившись, ни в коем случае не продолжайте движения. Остановитесь, осмотритесь, сориентируйтесь. Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света: север, юг, восток, запад. Как это сделать? Если вы встанете в полдень спиной к Солнцу, то север покажет ваша тень. При этом запад будет по левую руку, а восток - по правую. Если у вас есть часы со стрелками, то следует направить стрелку на Солнце. Угол на циферблате между часовой стрелкой и направлением на цифру 2 в летнее время нужно разделить пополам. Мысленная прямая этого раздела (биссектриса угла), идущая от центра циферблата, укажет направление с севера на юг. При этом до 13 часов дня юг будет находиться справа от Солнца, а после 13 - слева. Ночью можно сориентироваться по Полярной звезде. Находят ее с помощью созвездия Большая Медведица. Оно имеет очертания ковша с ручкой: семь ярких звезд. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую линию, а расстояние между этими звездами отложить на этой линии пять раз, то в конце последнего отрезка будет видна яркая Полярная звезда, расположенная над Северном полюсом. Можно обратиться за помощью к Луне. В полнолуние необходимо навести часовую стрелку на луну и определить направление по тому же принципу, что и по Солнцу. Кроме того, запомните: «растущая» Луна в полночь находится на западе, в полнолуние на юге, «убывающая» - на востоке. Если часов нет, а звезды спрятались за тучами, то ориентироваться можно по местным приметам. Запомните: мхи и лишайники покрывают северную сторону деревьев и камней. Если вы заблудились в жаркий день, то разыщите хвойное дерево: с южной стороны всегда выделяется смола. Муравьи устраивают свои жилища к югу от ближайших деревьев или кустов, причем, южный склон муравейника более пологий, чем северный. Вглядитесь в деревья: у многих пород хвойного леса кора на деревьях с северной стороны грубее, на ней больше трещин. Могут помочь уточнить направление движения звуки. Знайте, что звук работающего трактора слышен примерно на расстоянии 3-4 км, гудки автомобиля - 2-3 км, громкие крики -до 1 км, звуки выстрела - 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла - 0,5 км. При полной невозможности определить местонахождение выходите «на воду» - вниз по течению. Ручей приведет к реке, река - к людям. Помните, что лес легкомыслия и беспечности не прощает! И чтобы не пришлось потом глубоко пожалеть, подготовитесь к его посещению, примите все необходимые меры, чтобы не заблудиться и вернуться домой в целости и сохранности.

По информации ЕДДС г. Енисейска и Енисейского района
Фото Л. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

22-9-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

www.rp5.ru