19 сентября 2018

Уважаемые жители Енисейска! В сентябре исполнилось 100 лет со дня рождения Бориса Заходера! В Детской библиотеке нашего города не могли оставить без внимания это событие!

Литературный праздник «В моей Вообразилии»

Советский поэт, переводчик, детский писатель Борис Владимировиче Заходер родился 100 лет назад, 9 сентября 1918 в молдавском городе Кагуле. Семья Заходера в Молдавии прожила недолго: сначала перебралась в Одессу, а затем переехала в Москву. В 1935 году Борис Заходер окончил школу. Учился в Московском авиационном институте, затем обучался на биологических факультетах в Московском и Казанском университетах, а в 1947 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. Свое первое детское стихотворение «Морской бой» Борис Заходер опубликовал в 1947 году под псевдонимом Борис Вест в журнале «Затейник». О его творчестве высоко отозвался знаменитый писатель Лев Кассиль, предрекая поэту большую известность. Произведения Б. В. Заходера печатались в газете «Пионерская правда», журнале «Мурзилка». С 1955 года Борис Владимирович издавал сборники стихов «На задней парте», «Мартышкино завтра», «Никто и другие»,

«Считалия», «Если мне подарят лодку» и другие. Он написал несколько пьес для детского театра. Любят взрослые и дети такие произведения Б. В. Заходера, как сказки в прозе: «Серая звездочка», «Русачок», «Отшельник и Роза», «Сказка про всех на свете» и многие другие. Можно сказать, что самую большую известность Борису Владимировичу Заходеру принесли мастерски выполненные переводы известных зарубежных детских сказок. Он был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом. Б. В. Заходер - лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации. Его не стало 7 ноября 2000 года, он ушёл от нас на 83-м году жизни, в столице нашей Родины - Москве. А вы помните, вы читали его стихи?
Мальчишки и девчонки из 4 - б класса школы № 3 на прошлой неделе совершили путешествие в удивительную страну - Вообразилию, которую придумал детский писатель Борис Заходер. На литературном празднике ребята познакомились с творчеством писателя, читали и инсценировали стихи Бориса Заходера, вспоминали героев его произведений, отгадывали загадки, которые написал сам писатель, играли в веселые игры с Винни - Пухом и смотрели мультфильм.
Благодарим сотрудников детской библиотеки города Енисейска за предоставленные фотографии

Т. А. Ушенина