Сайт города Енисейска

23 сентября 2018

Уважаемые жители Енисейска! Традиционные славянские праздники связаны с природой, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение!

Уважаемые жители Енисейска! Традиционные славянские праздники связаны с природой, они содержат и таят в себе глубокую сакральную суть и значение!
Обряды, которые совершали когда-то в старину наши великие пращуры в праздник Радогощь, призваны обеспечить мирное сосуществование и лад с Матушкой Природой, связь с нашими Родными славянскими Богами. Кологод у славян разделён четырьмя временами года (зима, весна, лето, осень), в каждом из которых особо отмечаются великие праздники: 2 солнцестояния (солнцеворота) зимой и летом - время когда перерождается Солнце: старое Солнце угасает, но его место занимает новое - нарождающиеся, молодое и 2 равноденствия (весной и осенью). Солнце же издавна особо почиталось у славян как символ и источник жизни на земле, дающий тепло и свет всему живому. И так происходит каждый год, постоянно, по беспрерывному колу (кругу), в виде которого древние славяне представляли и нашу Вселенную. В день осеннего равноденствия славяне празднуют великий праздник - Радогощь (Таусень). К этому дню уже собран урожай, осеннее солнце - Световит - уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К празднику печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?» Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог.
После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой - еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается.
В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!».
Но необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов. Ведь жрецы избегают ожогов, вводя себя равномерными ударами в бубен в особое состояние транса. Праздник заканчивается многолюдными игрищами.
По материалам сайта velessslrto.com
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

16-7-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru