Сайт города Енисейска

3 октября 2018

Уважаемые жители Енисейска! День ОМОН — профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается в нашей стране ежегодно 3 октября!

Уважаемые жители Енисейска! День ОМОН - профессиональный праздник сотрудников специальных подразделений полиции отмечается в нашей стране ежегодно 3 октября!
Приказ № 190 «Об объявлении Дня отрядов милиции особого назначения» стал основанием для этого праздника. Аббревиатура ОМОН расшифровывается как «Отряд мобильный особого назначения» (ранее, до 2011 года, - Отряд милиции особого назначения). Дата для праздника была выбрана потому, что отряды милиции особого назначения органов внутренних дел впервые были созданы в соответствии с Приказом МВД СССР от 3 октября 1988 года № 0206 в трех республиках, входящих в состав бывшего СССР (Белоруссии, Украине, Казахстане), и 14 регионах РСФСР (в том числе в МВД Башкирской АССР, УВД Краснодарского, Красноярского крайисполкомов, УВД Воронежского, Иркутского, Куйбышевского, Новосибирского, Пермского, Ростовского, Свердловского, Челябинского облисполкомов, ГУВД Мосгорисполкома, Мособлисполкома, Леноблгорисполкомов). К концу 1990-х годов подразделения ОМОН существовали во всех регионах России. В апреле 2016 года, спецподразделения ОМОН вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Сегодня ОМОН - это спецподразделения Росгвардии, предназначение которых - выполнение опасных заданий в городских условиях, включая: захват и ликвидацию вооружённых преступников; силовая поддержка патрульных групп городской полиции и дорожных постов ГИБДД; обеспечение правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Подразделения ОМОН так же привлекаются для решения задач обеспечения порядка и безопасности в «горячих точках» на территории России. В большинстве случаев, подразделения ОМОН лучше вооружены по сравнению с обычной полицией, а сотрудники проходят специальную подготовку. Подразделения ОМОН являются наиболее мобильными и подготовленными в профессиональном отношении к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Сотрудники ОМОН обеспечивают правопорядок и общественную безопасность в зонах стихийного бедствия, осуществляют боевое прикрытие групп криминальной полиции и других подразделений органов внутренних дел в мероприятиях по задержанию преступников, в том числе вооруженных, освобождению заложников, пресечению преступлений террористической направленности.
Отряд милиции особого назначения был создан в УВД Красноярского края в соответствии с приказом 10 октября 1988 года. Днем образования отряда принято считать 15 декабря 1988 года - первый день выхода личного состава на службу.
Первыми командирами отряда были полковник милиции В. В. Трошин, подполковник милиции С. Ф. Головушкин.
Подразделение оказывает большую практическую помощь по обеспечению охраны общественного порядка не только в краевом центре, но и в городах края. С 1989 по 1993 годы личный состав ОМОН использовался во время возникавших чрезвычайных ситуаций в Шарыпове, Ачинске, Сосновоборске и других городах края, а также в Республиках Тыва и Хакасия.
С 1993 по 1995 годы бойцы ОМОНа принимали активное участие в проведении операции «Сигнал», в связи с чем неоднократно выезжали в служебные командировки в Кемерово, Сочи, Москву, Иркутск, Читу, Амурск.
Во время первой антитеррористической кампании в Чечне сотрудники подразделения выезжали в зону ЧП 11 раз, а с начала второй кампании - 25 раз, принимали участие в проведении спецопераций 1275 раз.
За смелость и решительность, проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, более 800 раз сотрудники ОМОН поощрялись государственными и ведомственными наградами, из них: орденами «За личное мужество» - 2 человека, «Мужества» - 18 (посмертно - 4); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й и 2-й степени - 51; медалями «За отвагу» - 123, «За отличие в охране общественного порядка» - 131, «За доблесть в службе» - 68, «За воинскую доблесть» - 2, «За боевое содружество» - 47, «За отличие в службе» 1-й, 2-й, 3-й степени - 129, «За укрепление боевого содружества» - 4, «200 лет МВД России» - 219; именным оружием - 3.
За период существования отряда 34 бойца получили огнестрельные ранения различной степени тяжести.
13 сотрудников ОМОНа погибли при исполнении служебных обязанностей:
Дементьев Владимир Петрович;
Цурган Андрей Михайлович;
Шуляк Олег Михайлович;
Шакалин Денис Олегович;
Чверко Сергей Петрович;
Мазун Юрий Александрович;
Булатов Юрий Леонидович;
Соклаков Андрей Михайлович;
Таскин Евгений Александрович;
Конов Александр Александрович;
Заев Александр Викторович;
Крышов Виктор Сергеевич;
Милюков Андрей Павлович.
Их имена занесены на Памятную стелу ГУВД Красноярского края. В честь памяти погибших сотрудников установлены мемориальные плиты:
Д. О. Шакалин - Красноярский Государственный Технологический Университет.
Ю. А. Мазун - средняя школа № 52, совместно с администрацией Ленинского района Красноярска издали Книгу Памяти, где памяти Ю. А. Мазуна посвящена страница.
Именем О. М. Шуляка названа улица у него на родине в Артемовске.
В 2008 году подразделениями органов внутренних дел края проведено 342 мероприятия при поддержке ОМОН, из них 79 - с массовым участием граждан (в том числе 45 спортивных). Инженерно-техническим отделением ОМОН было осуществлено 73 выезда на сообщения о заминировании для проверки зданий и сооружений на наличие взрывоопасных предметов. Саперами подразделения уничтожено 39 взрывоопасных предметов, представлявших опасность для жизни и здоровья граждан.
Кроме того, личный состав ОМОН принимал участие в проведении 190 совместных спецмероприятий с различными службами и подразделениями. В ходе этих операций бойцами ОМОН пресечено 57 преступлений; задержано 57 граждан, подозреваемых в совершении преступлений, 1121 - за административные правонарушения; 2 преступника, находившихся в розыске. Также изъято 37 единиц огнестрельного оружия, 281 единица боеприпасов, свыше 250 граммов наркотических средств.
С августа 2005 года командир ОМОНа - Сергей Викторович Казеичев (ранее служил в отряде милиции специального назначения (бывший СОБР) в должности заместителя командира).
Думаете это просто сухая информация? Это нужная и полезная информация, для того, чтобы мы знали, как работает ОМОН, и для того, чтобы помнили...
Сегодня сотрудники ОМОНа отмечают свой профессиональный праздник. С праздником!
По материалам сайта http://newslab.ru/

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

17-12-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Погода

www.rp5.ru