Сайт города Енисейска

14 декабря 2018

Уважаемые жители Енисейска! Енисейские краеведы изучают историю Севастьяновского кладбища!

Уважаемые жители Енисейска! Енисейские краеведы изучают историю Севастьяновского кладбища!
На этом месте вплоть до тридцатых годов прошлого столетия стояла одноэтажная каменная церковь, освящённая в честь воздвиженья Честного Креста Господня, отчего и расположенное вокруг кладбище некоторое время носило название «Крестовоздвиженское». Церковь эта в урочище Севастьянки была построена стараниями енисейского купца Иона Волкова. За свои труды Ион был погребён рядом с храмом. К сожалению, ни церковь, ни могила купца не сохранились. И это не единственные памятники истории, утраченные на этом старинном енисейском кладбище. А ведь здесь в разное время были захоронены Востротины, Фунтусовы, Харченко, Кытмановы, Карпинский и другие известные в городе люди. Сохранить историю, найти и зафиксировать оставшиеся захоронения известных и не очень людей решили члены енисейского клуба «Родословие». В их планах - составить Енисейский Некрополь: специальную книгу с описанием всех известных надгробных памятников и со списком людей, обретших покой на этом погосте.
К сожалению, пока она составляется частями и публикуется не полностью.
Вера Константиновна Глухова, член клуба «Родословие»: «Цель-то одна - сохранение памяти о тех людях, которые здесь захоронены. За зиму у нас набрался список по документам - около семи тысяч похороненных на Крестовоздвиженском кладбище. Вот такая задача у нас - найти, установить сейчас, что сохранилось до 1919 года. Почему? Потому что только документы до 1919 года сохранились в архиве, другого у нас выхода нет, других документов мы не найдём».
Часть могил и их надгробий сейчас найти уже невозможно, но некоторые, к счастью, ещё сохранились. Бывали случали, когда памятники просто переезжали на новое место. Так в восьмидесятых годах двадцатого века церковный староста Гаврило Колотило обнаружил на Севастьяновском кладбище валяющиеся в мусоре памятники потомственного почётного гражданина Александра Кобычева и его супруги. По благословлению отца Геннадия они были установлены во дворе Успенской церкви. Так и получилось, что прах покоится на погосте, а надгробные изваяния стоят в другой части города. Впрочем, есть исторические могилы, которым «повезло» больше. Так, например, семейное захоронение Кытмановых постоянно прибирают, приводят в порядок и енисейские школьники, и сотрудники енисейского краеведческого музея.
Наталья Владимировна Поздеева, научный сотрудник Енисейского краеведческого музея: «Кытмановы для Енисейска - можно сказать, всё! Поэтому, я думаю, что мы как раз подтверждаем своё отношение к одному из замечательных енисейцев, который отдал всего себя и детей на службу городу».
История самого старого сохранившегося в Енисейске погоста вполне могла стать темой ещё одного туристического маршрута. Подобные экскурсии уже пользуются популярностью в других городах, например, в Москве посещают Ваганьковское и Новодевичье, в Санкт-Петербурге Волковское, а в Волгограде Дмитриевское кладбища. Но для этого сначала нужно привести в порядок старые захоронения, убрать скопившиеся кучи мусора да и в целом изменить отношение самих горожан к этому священному для города месту.
Валерий Викторович Никольский, ещё исполняя обязанности главы города сказал: «Всегда же культура нации определялась отношением людей к своим предкам. То есть, первое - это кладбище. То есть это культура - не помним, значит, нет будущего у нас. Что касается Севастьяновского кладбища, это наше старинное кладбище с очень большой историей. Мы видим тут памятники, к сожалению, в не очень приглядном состоянии, наших праотцов, дедов, то есть тех людей, которые город наш, ту красоту, которую мы сегодня видим, созерцаем, пытаемся восстанавливать, сохранять - вот именно они её создавали, и видим наше отношение к ним. Поэтому надо ситуацию в корне менять, исправлять, менять что-то в своём сознании».
Первые шаги по наведению порядка на этом кладбище нужно делать уже сейчас. Поэтому жители города и члены клуба «Енисейский родослов» приняли участие в первом субботнике, который состоялся прошедшей осенью (мы писали об этом). Людей было не много, но это уже первый шаг, который сделали самые сознательные горожане для сохранения памяти и предках. В дальнейшем, в тёплое время года, члены клуба «Родословие», продолжат эту благородную акцию.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-5-2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Погода

www.rp5.ru