Сайт города Енисейска

9 июля 2019

Уважаемые жители Енисейска! Енисейск готовится к 400-летнему юбилею: восстанавливает храмы, старинные особняки, украшает парки, дома, улицы, - в общем, жизнь кипит!

Уважаемые жители Енисейска! Енисейск готовится к 400-летнему юбилею: восстанавливает храмы, старинные особняки, украшает парки, дома, улицы, - в общем, жизнь кипит!
Но 2019 год юбилейный не только для города: клубу «Енисейские барды» исполнилось 20 лет. И свой день рождения любители авторской песни отметили концертом, который так и назывался - «20 лет спустя».
Своими корнями клуб уходит в 80-е годы, когда в Енисейске только зарождалось бардовское движение. Тогда группу любителей авторской песни объединила вокруг себя Елена Игнатова. Молодые люди пели для себя и для других, ходили с концертами по предприятиям, устраивали тематические вечера.
В 90-е Лена уехала, и группа постепенно распалась. Эстафету бардовского движения принял Александр Дудин - поэт, музыкант, автор-исполнитель, который в течение восьми лет возглавлял клуб «Енисейские барды».
Но возникло это творческое объединение не сразу, не вдруг. Вместе с Александром собирали коллектив художественный руководитель культурного центра и режиссёр театра «Штрих» Зоя Мунина, а также бывший директор центра Людмила Трифонова. Каждый, кто становился участником клуба, вносил свою драгоценную лепту в его развитие. Это Марина Журавлева, Елена Курушина, Григорий Кротов, Марина Распуткина, Светлана Грабчук, Юрий Донгаузер - они были первыми, с кого начинались «Енисейские барды». Помогали становлению клуба и другие его участники: Александр Мрыхин и Владимир Кныр, Владимир Зверев и Татьяна Кротова, Людмила Дудина и Иван Игнатьев. Приходили в клуб, пусть ненадолго, Леонид Поздеев, Дмитрий Черемушкин, Ольга Федченко, Алексей Немов, Зинаида Пантелеева, Александр Райбеказ, Людмила Моргунова, Валерий Шарафутдинов. Их выступления разнообразили концерты, привлекали новых зрителей.
Прошло время, руководителем клуба стала Марина Журавлёва, и груз ответственности лёг на её плечи. Выход каждого участника на сцену надо было так обыграть, чтобы песня влилась в общую тему, зазвучала по-особенному и взволновала зрителя.
Марина - не только исполнитель, она сама готовит сценарии и ведёт концертные программы. У неё получается найти мягкий переход от одного исполнителя к другому и о каждом рассказать душевно, тепло.
Шло время. Одни люди уходили из клуба, другие приходили и вносили что-то своё в работу объединения. И вот уже на сцене поют Ксения Кротова, Мария Журавлёва, Оксана Власова, Василий Селянин, Андрей Чернов, Игорь Андреев, Ольга Щербакова. Каждый из них - личность, каждый своим выступлением украшает очередной концерт. Вместе с клубом взрослели и дети наших бардов. Оксана Власова теперь выходит на сцену с сыном Семёном, а Григорий Кротов выступает со всей своей семьёй - супругой Татьяной и детьми Ксенией, Кириллом и Григорием-младшим. Василий Селянин аккомпанирует дочке Марине.
За 20 лет «Енисейские барды» стали участниками многих районных, краевых, межрегиональных, всероссийских фестивалей. Кроме того, они уже несколько раз подтверждают звание «Народный коллектив». Выступали на сценах Лесосибирска, Большой Мурты, Красноярска, Нарвы, Ачинска, Абакана, Саяногорска, Назарова, Железногорска, Зеленогорска и Москвы.
Самодеятельные артисты затрагивали темы экологии, образования, патриотизма, духовности. Пели о Родине и путешествиях, о войне и детях войны, о временах года, о вере, надежде и любви. И каждый их концерт, под каким бы девизом он ни шёл, нёс людям много позитива, заставлял думать, дарил радость.
Хорошие стихи, прекрасная мелодия, замечательное исполнение песен - всё это по достоинству оценивал зритель, поэтому и на юбилейном концерте сидящие в зале культурного центра дружно аплодировали, искренне улыбались артистам и подпевали.
Приятно отмечать свой день рождения в такой большой, дружной компании единомышленников. А в зале собрались именно поклонники бардовской песни. Никто не встал и не ушёл, хотя концерт длился почти три часа без перерыва! К юбилярам в Енисейск, а значит - и к нам, приезжали гости, чтобы поздравить бардов с 20-летием творческой деятельности. Два ансамбля - железногорская «Зелёная лампа» и бородинский «Хобби-квартет» - исполнили по четыре песни, сделав тем самым зрителям и виновникам торжества чудесный подарок.
Концерт «Енисейских бардов» оставил самые светлые и теплые воспоминания. Руководитель Лесосибирского поэтического клуба «Радуга», член Союза журналистов России Тамара Попова так написала о нём в соцсетях:
«Енисейцы любят своих бардов, и далеко не один раз во время почти трёхчасового концерта в зале звучали возгласы «Браво!», а участникам клуба преподносили цветы. «Енисейские барды» давно славятся в крае качеством своего репертуара и уровнем исполнения песен, в том числе и своих собственных. На юбилейном концерте это было подтверждено многократно».
...Концерт отыгран, все волнения остались в прошлом, лица юбиляров светятся улыбками. А вот и торт с горящими свечами. И фотография на память...
20 лет творческой деятельности! Разве ж это срок? Это только начало. Впереди у бардов новые концерты, потому что есть интересные задумки, а значит, жизнь клуба продолжается. И пусть она будет долгой.
Светлана Герман
Сегодня в «Культурном центре» вы можете увидеть выставку наград, дипломов, благодарностей, зафиксированных достижений нашего клуба, посмотреть фотографии участников коллектива и даже взглянуть на шаржи членов клуба «Енисейские барды». Они радуют нас концертами и выступлениями на городских праздниках, принимают участие в мероприятиях, и вот 12 июля 2019 года на Набережной реки Енисей в пятницу, в 19:00 мы снова попадаем на концерт клуба «Енисейские барды» в рамках летних вечеров на Петровского, который называется «Друзьям, с любовью...».
Т. А. Ушенина
Фото Т. А. Ушениной

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

19-7-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Погода

www.rp5.ru