Сайт города Енисейска

5 августа 2019

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Сегодня в Успенском храме открылась выставка икон матушки Нионилы!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Сегодня в Успенском храме открылась выставка икон матушки Нионилы!
Необыкновенная выставка, необычная и сама героиня выставки, добрая, светлая, женщина с открытой душой и сердцем к людям и к Богу. Она считает, что русским женщинам надо брать пример с Богородицы и жизнь свою земную постараться прожить так, как она. Вот и название выставки икон монахини Нионилы (Храмковой) «Богородица: кто она для нас?» заставит задуматься любого посетителя, вне зависимости от того, считает ли он себя христианином или атеистом.
Описывать выставку не имеет смысла, сюда необходимо придти самим, посмотреть работы матушки Нионилы, остановиться у каждой иконы, поразмыслить над вопросом: «Богородица: кто она для нас?»
Самый лучший материал о матушке Ниониле (Храмковой) и её большом многолетнем труде подготовила Светлана Герман. Он опубликован в газете «Вестник старинного города» от 01 августа 2019 года. Статья «Иконы свет небесный» большая, интересная, содержательная и заставляющая поразмыслить не только об иконах, вере, но и о смысле жизни человеческой.
Енисейск всегда удивлял большим количеством художников. В Енисейске матушка Нионила некоторое время руководила иконописным кружком при Успенском соборе. Ведь даже в XVII веке, когда в городе проживало четыре тысячи жителей, среди ремесленников значилось семь иконописцев. В Енисейске существовала самобытная сибирская иконописная школа и школа иконостасной резьбы.
Многое пришлось пережить Надежде, прежде чем она поняла, что место ее при храме. Первым «университетом» стала для нее красноярская часовня на Караульной горе во имя мученицы Параскевы Пятницы. Впервые она вошла сюда после того, как в день святой Параскевы над часовней водрузили освященный православный крест. Жила Надежда неподалеку отсюда, в Покровке, и сама не заметила, как стала бывать в часовенке настолько часто, что дерзнула-таки взяться за ее роспись. На это ушли годы, которые стали годами неустанной молитвы, строгого поста (таков удел иконописцев!) и испытаний. Не расскажешь, как умирал от ран, полученных в Чечне, сын Сережа, как она спасала его, как он выжил. Как спасала маму, которая, благодарение Богу, еще долго жила, как писала лики святых и как стирала их, начиная всё заново... После часовни Надежда уже не вернулась к мирской жизни. Стерла всё прежнее как неудачную роспись и уехала с семьей в старинный город Енисейск. Первой выставкой «Благословенный труд» стал итог семилетних трудов Надежды Храмковой в Енисейске. Первыми ее учениками стали ребята из православной гимназии.
В Енисейске Надежда поселилась тоже на горе, только на Успенской, на втором этаже бревенчатого дома, который дышит стариной, а большими окнами выходит на Успенский храм. Надежде, одной из первых, было доверено написать лики местно-чтимых святых: праведного Даниила Делие, который упокоился в енисейской земле, и архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого). Енисейск дважды проходил через судьбу опального профессора-хирурга и архиепископа, судьбами которых долгое время жила Надежда, пока писала их святые образы. Стоит ли удивляться тому, что иконы даются мучительно трудно.
Выставка будет работать до конца лета на втором этаже в верхнем пределе благоверного князя Александра Невского. Вас ждут в Успенском Соборе по адресу: город Енисейск, ул. Дударева, 7.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

6-4-2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Погода

www.rp5.ru