Сайт города Енисейска

12 августа 2019

Уважаемые жители Енисейска! В первый день праздник на малой сцене (перекресток улиц Кирова - Бабкина) прошёл замечательный концерт и награждение жителей Енисейска, внёсших вклад в развитие города!

Уважаемые жители Енисейска! В первый день праздник на малой сцене (перекресток улиц Кирова - Бабкина) прошёл замечательный концерт и награждение жителей Енисейска, внёсших вклад в развитие города!
Во время празднования 400-летия Енисейска гости и жители города могли посетить разнообразные площадки, которые были расположены в центре Енисейска. В доме Флеера проходила выставка археологических находок «Енисейск - град изрядный». Выставку «Предметный мир православия на Енисее» жители и гости города могли посетить в Троицкой церкви на улице Перенсона. По центральной части Енисейска проходили бесплатные пешие экскурсии, а на Монастырское озеро каждые два часа отправлялись автобусы. В енисейском краеведческом музее экскурсоводы не успевали обслуживать посетителей, активно работало «народное экскурсионное бюро», помогали привлечённые экскурсоводы из красноярского краеведческого музея.

Жители и гости города могли посетить частные музеи «Фото - изба» и «Музей рубанка», побывать в музее советской игрушки (детская библиотека города), музее шорного искусства Евгения Павлова. Енисейский педагогический колледж приглашал всех желающих посетить выставку «Енисейские окна», посвященную ссыльным города Енисейска и выставки творческих работ студентов, выпускников и преподавателей, этнографический музей и музей истории колледжа. В этнографическом музее собрана коллекция народных костюмов России. В экспозицию входят предметы быта и художественные изделия декоративно-прикладного искусства: полотенца, туеса, прялки, скатерти, сундуки, керамические сосуды и игрушки, были организованы бесплатные экскурсии (ул. Ленина, 2).
Самое неприятное состояло в том, что о частных музеях не было никакой информации, ни в одном буклете, ни на одной карте не были нанесены вышеназванные заведения.
Можно было побывать в «Ремесленной слободе» и принять участие в мастер-классах. А вот художников Енисейска и Лесосибирска в этом году обидели. Организаторы Ярмарки определили им место во дворе реставрируемого здания типографии Деметьева, где даже забыли открыть ворота в первый день праздника! Их, конечно, открыли в первый день, почти к полудню, а калитка так и не была открыта, несмотря на многочисленные просьбы мастеров. Редкие посетители проходили в открытые ворота и шли по газонам, так как пройти по тропинке не представлялось возможным из-за закрытой калитки. Думаете, - рано о грустном? Увы! Людям, жителям Енисейска, готовившимся порадовать своим творчеством жителей и гостей города, испортили праздник раз и навсегда! Ведь второго четырёхсотлетия не будет, а до пятисотлетнего юбилея Енисейска из нас мало кто доживёт. Да и енисейских мастеров декоративно-прикладного творчества забыли пригласить. Да, да, именно забыли! Представители министерства культуры ответили, что им наши мастера неизвестны, и ни о каком объединении «Енисей» они не знают...
Но о хорошем.

Самым фотографируемым объектом стал арт-объект «Оконницы», а самым популярным - экскурсионный маршрут «Живые картинки». Этот проект готовили несколько учреждений культуры, и принимали в нём участие работники музея, культурного центра, городского дома культуры, библиотеки. Это была необыкновенная экскурсия, полностью погружавшая зрителей в прошлое нашего города. Учитывая огромный интерес к мероприятию, сотрудники учреждений культуры планируют и дальше развивать этот проект, так как далеко не все жители Енисейска могли с ним ознакомиться.
Детская площадка в этом году была значительно больше по объему, она полностью занимала территорию перед Спасо-Преображенским храмом, где в нашем городе традиционно проходит Пасхальная Ярмарка.
Самое грустное представляла из себя «сибирская кухня». Если на указателях позиционировалась именно сибирская кухня, то на самом деле торгово-пищевые ряды были заполнены традиционным пловом и шашлыками. Никаких сибирских блюд не было. Только в самом начале первого дня Ярмарки, участники, которые состязались в приготовлении традиционных сибирских блюд, успели приготовить, понюхать и показать, как готовят те или иные блюда для жюри. Даже в гостинице «Домино», которая предлагает гостям завтрак, как и гостиница «Енисейская», не оказалось утром яиц, сметаны... Пищи катастрофически не хватало уже во второй день праздника. Питание и туалеты - самое слабое место праздника.

Вгородском доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный юбилею города Енисейска, прошло торжественное вручение медалей и благодарственных писем почетным гражданам города.
На концерте, среди почётных гостей, присутствовали: почётный житель города Енисейска Геннадий Фаст, депутат Государственной Думы РФ Раиса Васильевна Кармазина, заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Викторович Подкорытов, депутат законодательного собрания Красноярского края Вячеслав Михайлович Каминский.
Конечно, подвести итоги и попытаться проанализировать что-то в маленькой заметке, невозможно, но мы должны учиться делать выводы, что-то исправлять и дорабатывать в будущем. Но, если отбросить местных художников и мастеров, которые готовились к празднику своего города!? Если не принимают участие в праздновании Юбилея Енисейска национальные подворья, потому что их не пригласили, в городе, который всегда позиционировал себя, как многонациональный?! Если на твою территорию приходит враг, то ты борешься с ним всеми доступными тебе средствами! А если к тебе пришёл кто-то, кто прикрывается должностью, старшинством, но это не друг? Что же делать в этой ситуации? Как защитить Свой праздник от чужаков? Пока у нас ответа на эти вопросы нет, а праздник прошёл так, как прошёл, он стал историей, и эту историю мы уже не сможем изменить.
Юбилейные торжества запомнятся енисейцам и гостям города, по большей части, - с хорошей стороны, но были ведь и недочёты, и недоделки, и действия похожие на вредительство! Кто-то проведёт анализ и сделает правильные выводы, а кто-то будет считать праздник «проведённым» и забудет о том, каким он был...

Т. А. Ушенина
Фото автора, жителей Енисейска и гостей города

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

23-8-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода

www.rp5.ru