Сайт города Енисейска

16 августа 2019

Уважаемые жители Енисейска! Каждое учреждение нашего города готовилось к Юбилею Енисейска по своему. Вот и наш архив по-своему раскрывает тайны и секреты!

Уважаемые жители Енисейска! Каждое учреждение нашего города готовилось к Юбилею Енисейска по своему. Вот и наш архив по-своему раскрывает  тайны и секреты!
Предлагаем вашему вниманию заметку «Гости земли Енисейской». Это выборка материалов об известных людях, которые были в нашем городе, жили, или были проездом.
Енисейск - один из старейших городов Сибири. Во все времена этот город притягивает к себе людей своей красотой, уютом и энергией. Кто-то сам приезжал в Енисейск, а кого-то отправляли в ссылку. Енисейск посещали в разные времена интересные люди это: путешественники, политические деятели, писатели, журналисты, артисты и многие другие.
1913 год
В 1913 году Енисейск посетил знаменитый путешественник и исследователь Севера Фритьоф Нансен. Он прибыл Северным морским путем в устье Енисея на судне «Коррект», там пересел на речное судно «Омуль» и дошел до Енисейска. В мужской гимназии он сделал доклад о возможностях Северного морского пути. Он посетил еще ряд сибирских городов и описал свое путешествие в книге «В страну будущего».
1917 год
18 марта, возвращаясь из Туруханской ссылки, в здании народной читальни выступил с докладом о текущем моменте Я. М. Свердлов. Профессиональный революционер-большевик, в общей сложности более 12 лет провёл в ссылках и тюрьмах. Член ЦК РСДРП(б) и РКП(б). Член редакции газеты «Правда». Во время революции 1905-1907 годов входил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП(б). Был одним из руководителей Октябрьской революции, («Енисейская правда», № 41 от 12. 03. 1977 г.).
1924 год
В январе епископ Лука оказался в Енисейске, который стал первым местом ссылки в его жизни. Библиотечный фонд, брошюра «Этот город деревянный на реке», Л.20 об. 1930-1950 гг. Енисейский район стал местом ссылки тысяч людей, подвергшийся политическим репрессиям. В городе Енисейске отбывали ссылку известные деятели советской культуры, ученые-историки Б. Б. Граве и С. М. Дубровский, певица К. Спиваковская. (Красноярье: пять веков истории: учебное пособие по краеведению. - Красноярск: Платина, 2008. - Ч. III. С. 326). 1933 год
В Енисейской ссылке находился Николай Робертович Эрдман (1902-1970) - драматург и поэт, автор двух блестящих пьес («Мандат» и «Самоубийца»). Осенью, за написание нескольких басен с неосторожным политическим подтекстом, поплатился ссылкой в Енисейск; свои письма матери из Енисейска он подписывал «Мамин сибиряк». (Библиотечный фонд, брошюра «Этот город деревянный на реке», Л. 21).
1979 год
В гостях у енисейцев - Людмила Чурсина. Весть о приезде в Енисейск известной актрисы взволновала буквально всех. Тщательно перебирались в памяти все фильмы с участием Людмилы Чурсиной, вспоминались главные ее героини - образы сильные, красивые. То вдруг возникла полная необыкновенной женской силы и в то же время совсем беспомощная перед жестокостью окружающих Олеся, то любящая и коварная Анфиса, то капризная, избалованная Зося, то ненавидящая и злобствующая Дарья. Какие бы роли ни давали Л. Чурсиной, она их исполнила талантливо. И не удивительно, что, минуя другие титулы, ей было присвоено звание народной артистки РСФСР, а затем и лауреата Государственной премии СССР. Всем не терпелось увидеть кинозвезду в привычном зрительном зале городского кинотеатра, послушать, познакомиться поближе, быть может, найти свой «ключик» к разгадке ее мастерства. И вот она на сцене. Рассказывала Людмила Александровна очень эмоционально, живо, доверительно - о своих переживаниях, творческих поисках, счастливых минутах удач, о том, как ей удалось создать сложные многогранные образы многих героинь и перед енисейцами вставали реальные, живые ее «двойники» - покорные и властные, грешные и святые, мудрые и лукавые, далекие и близкие нам по духу. И то, что многим казалось простым и обычным с экрана, теперь выглядело по-иному. Стало понятно, сколько труда, терпения, выдержки, изобретательности потребовалось, чтобы знакомые по фильмам женщины «дошли» до нас. Свою первую, очень сложную роль казачки Дарьи в кинофильме «Донская повесть» Л. Чурсина, как она рассказала, сыграла, учась в театральном училище имени Щукина. Ни по возрасту, ни по характеру, ни по взглядам роль Дарьи не подходила для девушки, не имеющей жизненного опыта. До этого она правда уже снималась в фильме «Когда деревья были большими». Ведь надо было сыграть женщину страстную, злую, подосланную белоказаками в отряд красноармейцев. Здесь-то впервые проявились талант, артистичность натуры. Всего Людмила Алексеевна сыграла 35 различных ролей, среди них главные в фильмах «Виринея», «Журавушка», «Донская повесть», «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Открытая книга», «На углу Арбата и улицы Бабулинас», «Любовь Яровая». Людмила Чурсина призналась, любит играть женщин сильных, и глубоко чувствующих... Встреча с ней доставила большое удовольствие всем участникам, («Енисейская правда», № 1 от 01. 01. 1979 г.). Г. Надеждина.
1989 год
«Писательская экспедиция Красноярск - Енисейск посетила накануне 370-летия. В ней приняли участие Виктор Петрович Астафьев, его друзья с Украины Николай Фадеевич Негода, Сергей Лукич Носаня, молодые поэтессы Любовь Яковлева и Елена Буевич, художник Виктор Иванович Клименко, красноярские прозаики и поэты. (Библиотечный фонд, брошюра «Этот город деревянный на реке», Л. 23)
1991 год
Енисейск посетил Олег Пащенко (редактор «Красноярской газеты»), Эдуард Русаков, роман Солнцев. (Библиотечный фонд, брошюра «Этот город деревянный на реке», Л. 23)
1996 год

Михалков в Енисейске. В эти дни отмечает 60-летие всемирно известный актер и режиссер кино Никита Михалков. Сегодня хочется вспомнить о том, как он побывал в нашем городе 27 мая 1996 года. Никита Сергеевич Михалков ездил в ту пору по Сибири с представлением своего нового фильма «Ревизор» Некоторые воспринимали его поездку как агитационную, поскольку в июне того года были выборы Президента страны, однако актер о своих предвыборных симпатиях не говорил. Как так получилось, что о его приезде я не знал. Сказали в последний момент, когда он уже пришел в Енисейский краеведческий музей, и где я его застал. Со мной оказался фотоаппарат, успел заснять сцены экскурсии по музею, которую проводила его тогдашний директор Наталья Иосифовна Балюта. Осмотрел гость выставку енисейских художников, которая в тот момент размещалась в одном из залов музея... Затем кинознаменитость отправилась в кинотеатр «Родина» на встречу с горожанами... - Дорогие мои! - говорит Михалков, обращаясь к енисейцам. - Мы с вами вместе ответственны, за нынешнее плачевное положение российского кино. Вот лично я кино делаю. А не вы ли в эти годы перестали смотреть наши фильмы? Ринулись на западные, американские, в которых много крови льется, а никого не жалко... Подводя итог Михалков говорит: - Мы должны подумать о любви. Любить - это не значит смотреть друг на друга, а вместе смотреть в одном направлении. Если мы сумеем ощутить друг друга, и без суеты поглядим в одну сторону - на то, какими должны быть, оглянемся назад какими были, ощутим себя частью великого целого, которое тысячелетиями жило по определенным законам - уверяю Вас: медленно-медленно, но верно мы начнем двигаться в правильном направлении. Сегодня наша задача - помочь старикам, не надо их переделывать, безбожно обвинять в том, как они прожили свою жизнь. А еще мы не должны мешать тем, кто строит новую жизнь в нашей России..., («Вестник старинного города», № 21 от 21 октября 2005 г). В. Казаков.
1999 год
Правнучка Пушкина - гость литературной гостиной в Озерном, в рамках фестиваля «Пушкинские дни на Енисее», который проходил в красноярском крае с 23 по 27 мая. Было организовано немало интересных мероприятий. Состоялись такие теплые встречи северян с потомками любимого россиянами поэта. Представители рода Пушкина приехали в Сибирь по приглашению губернатора края А. И. Лебедя. На приглашение главы района В. Н. Сидоркина откликнулась Юлия Григорьевна Пушкина. Она сегодня в России последняя представительница рода Пушкиных по непрерывной мужской ветви, («Енисейская правда», № 64 - 65 от 01. 06. 1999 г.).
2001 год
На енисейской земле побывал губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь, («Енисейская правда», № 64 от 21. 05. 2001 г.).
2004 год
У нас в гостях журналисты из Америки. Недавно, - 8 сентября, отмечался Международный День солидарности журналистов. Накануне в нашем городе и районе побывали сотрудники «Национального географического журнала» из США. Это всемирно известное издание выходит более 100 лет, сейчас его тираж - 8 миллионов экземпляров на 25 языках. У нас в гостях журналисты из Америки, («Вестник старинного города», № 38 от 17 сентября 2004 г).
2003 год
В Енисейск с рабочим визитом прибыл Губернатор Красноярского края А. Г. Хлопонин «Второго Енисейска в крае нет». И в России тоже. Губернатор Красноярского края в минувшую пятницу близко познакомился с отцом городов сибирских, посетив самые достопримечательные места Енисейска - памятники истории, культуры и архитектуры, памятники старины сибирской, («Енисейская правда», № 55 от 29. 04. 2003 г.). Потенциал у города есть. «Круглый стол», который прошел 7 сентября в культурном центре города. Собрал музееологов из Германии, Канады, Швеции, Швейцарии, Аргентины, России и других стран мира, а также представителей администрации города, управления культуры администрации края, специалистов в области туризма и реставрации. Тема, которая объединила собравшихся, касалась проблем сохранения культурного наследия Енисейска и перспективного развития туризма, («Енисейская правда», №№ 116 - 117 от 12. 09. 2003 г.).
2005 год
В апреле 2005 года Енисейск посетил Народный артист Алексей Васильевич Петренко, («Енисейская правда», № 65 - 67 от 15. 09. 2005 г.).
2009 год
В феврале в Енисейске прошел концерт Красноярского танца Сибири им. М. Годенко, который состоялся в рамках празднования 75-летия Красноярского края, (библиотечный фонд, брошюра «Этот город деревянный на реке», Л. 23).
2017 год
11 июля 2017 года наш архив посетили участники проекта «Кругосветка», отправившиеся в экспедицию по маршруту Красноярск - Енисейск - Дудинка - Архангельск - Кронштадт на яхте «Елизавета», спроектированной и собранной в Красноярске. Целью проекта стало изучение потенциала Северного морского пути. Первая остановка участников экспедиции была в г. Енисейске, путешественники посетили Енисейский краеведческий музей, МКУ «Архив города Енисейска». В архиве гостям была представлена экскурсия, где их познакомили с работающими выставками «Храмы города Енисейска», «Дом, в котором живет история», «Мы помним, мы не забыли...». Гости с интересом рассматривали отчеты Енисейской городской управы, вырезки из газет «Восточное обозрение» и «Енисей», а также первые номера газеты «Енисейская правда».
2017 год
«Русская песня» выступила на Августовской ярмарке в Енисейске. В рамках Августовской ярмарки прошел Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России», автором и художественным руководителем которого является народная артистка России Надежда Бабкина. Выступление Надежды Бабкиной и ее коллектива «Русская песня» стало настоящим подарком для енисейцев и гостей города, («Енисейская правда», № 35 от 17. 08. 2017 г.).
Вот такая подборка, далеко и далеко не полная, известных людей России, мира, которые побывали в нашем городе.

Страницы старых газет листала жительница Енисейска, сотрудник енисейского городского архива
и просто хорошая женщина Лариса Чуруксаева

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-9-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Погода

www.rp5.ru