Сайт города Енисейска

19 августа 2019

Уважаемые жители Енисейска! 9 августа 1839 года, 180 лет назад, произошло событие, которое положило начало нового вида искусства, - общественности был представлен метод получения дагерротипа!

Уважаемые жители Енисейска! 9 августа 1839 года, 180 лет назад, произошло событие, которое положило начало нового вида искусства, - общественности был представлен метод получения дагерротипа!
У фотографов очень много общего с художниками - ведь создание настоящей интересной фотографии требует от мастера творческого подхода наряду с необходимым навыком, только вместо кисти у фотографа камера, а вместо холста - светочувствительные материалы. Термин «фотография», в переводе с греческого дословно означающем «рисование светом», светопись, - заложено родство с другими видами направлений изобразительных искусств.
7 января 1839 года на заседании двух французских академий - Академии наук и Академии изящных искусств - французский физик Доминик Франсуа Араго (Arago) сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) - методе получения отпечатка (дагерротипа) и его достоинствах. Правительство Франции купило патент Дагера и 19 августа 1839 года широко объявило миру об открытии. Именно так фотография получила официальное научное «свидетельство о рождении».
Благодаря этому событию и был учреждён Всемирный день фотографии (World Photography Day), который все фотографы, профессионалы и любители, ценители данного вида искусства отмечают ежегодно 19 августа. А учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара.
Постепенно фотография все шире проникала во многие сферы человеческой деятельности: промышленность, искусство, полиграфию, астрономию и просто в повседневную жизнь.
Появились самостоятельные виды научной и технической фотографии, без которых невозможны были бы многие открытия: микрофотография, рентгенография, астрофотография, радиография (фотография излучений), аэрофотография и другие. В начале 1980-х годов фотография пошла на новый, кардинальный виток развития - с этого времени начали, ежегодно набирая темпы, развиваться технологии цифровой фото- и видеосъемки. Сегодня техника становится все компактнее - фотокамера размером со спичечный коробок и камера в мобильном телефоне стали обыденным явлением, а качество цифровой фотографии неуклонно растет.
Невероятно, но даже появились выставки любительских фотографий, в том числе и съёмка «селфи» удостоилась такой чести, несмотря на всю её примитивность.
Сравнительно молодое явление фотографии за полтора столетия претерпело массу кардинальных изменений, каждый раз делая стремительные скачки вперед. Чем еще удивит нас один из самых захватывающих и самых распространённых видов искусств? Мы ждем...
Мы искренне поздравляем всех фотографов - профессионалов и фотолюбителей, а так же всех, кто запечатлевает моменты своей и чужой жизни на фото и сохраняет фотографии для себя и потомков.
Т. А. Ушенина
Фото автора

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-9-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Погода

www.rp5.ru