Уважаемые жители Енисейска! Сегодня - Всероссийский день трезвости!
Цветные сны трезвеющей России.
(ко Всероссийскому дню трезвости)
С конца XIX века в России стала все более широко обсуждаться проблема народного пьянства. Многие представители культуры, медицины и образования посвящали этому вопросу статьи и брошюры, призывая народ к трезвому образу жизни. Врачи, в первую очередь, пишут о вреде алкоголизма телу, священники призывают очистить душу от пагубной страсти. Деятели культуры говорят о безнравственном поведении, педагоги плачут о тысячах безграмотных людей. Постараемся на основе источников библиотеки Енисейского краеведческого музея осветить процесс осознания пьянства социальной и культурной проблемой общества, а так же проследить, с помощью каких механизмов реализовывался план «вытрезвления России».
Русская Православная Церковь, со своей стороны, так же пыталась решать эту национальную проблему, опираясь на христианское вероучение. Поначалу создавались небольшие братства и общества трезвости при некоторых приходских храмах. Местные общества трезвости, работавшие обычно под руководством епархиальных архиереев, занимались утверждением трезвого образа жизни, организацией досуга и духовного просвещения населения. Так, например, с июля 1915 года Енисейские Епархиальные Ведомости вели ежемесячную рубрику «Странички Трезвости», где инструкторы-миссионеры трезвости давали отчет о своей проповеднической работе. Председателем Губернского общества трезвости, созданного 3 мая 1915 года, был епископ Енисейский и Красноярский Никон. Планы противоалкогольной деятельности епископа Никона были поистине грандиозны. Он желал построить девять Народных Домов в таких городах как Канск, Ачинск, Минусинск и других, таким образом, через шесть лет планировалось покрыть сетью противоалкогольных учреждений всю губернию. А так же предполагалось созвать съезд общественных деятелей и врачей для выяснения различных вопросов, касающихся борьбы с алкоголизмом применительно к местным условиям. В публицистике конца XIX - начала XX веков проблема алкоголизма и борьбы с ним получила разностороннее освещение. Доктора пытались донести до людей мысль о том, какой вред приносят спиртные напитки организму. В протоколах очередного административного заседания общества врачей Енисейской губернии от 28 ноября 1895 года №5 в содержании мы можем увидеть реферат доктора П. М. Коновалова по поводу речи доктора Smith?a: «Какое положение должны мы, врачи, занимать в вопросе об алкоголе?». В ней он рассказывает о вреде алкоголя и призывает к полному воздержанию от него не только пациентов, но и самих врачей. Ведь врач яснее всех должен понимать, «что только абсолютное воздержание представляет самое верное предупреждение против такой страшной болезни нашего века, как алкоголизм, требующий материальных, моральных и психических жертв больше, чем война или чума.... Врач собственным примером и советом должен способствовать воздержанию от всех содержащих спирт напитков и пользоваться всяким случаем, чтобы упрочить и поддержать эту идею в борьбе с дурным обычаем общества - пить».
В выпуске № 36 брошюры «Борьба с пьянством» (алкоголизм) под редакцией И. Горбунова-Посадова от 1914 года размещена статья доктора медицины и идейного поборника трезвости - Ивана Васильевича Сажина «Наиболее распространенные причины алкоголизма и необходимость борьбы с ними». Иван Васильевич - доктор медицины, военный врач, генерал, энтузиаст борьбы за трезвость в среде военных. С результатами глубоких исследований по проблеме алкоголизма выступал на многих съездах, в том числе на съезде детских врачей. Им написан целый ряд трудов: «Влияние алкоголя на нервную систему, в особенности развивающегося организма», «Может ли быть алкоголь пищевым веществом?», «Алкоголизм в армии и меры борьбы с ним». На труды Ивана Васильевича ссылались даже некоторые доктора зарубежной медицины.
С открытием военных действий 18 июля 1914 года казенная продажа алкоголя была прекращена, сначала временно, а затем и на все время войны для экономии стратегического сырья, в виде зерновых, для действующей армии. Через год, со времени принятия этой меры, Акцизное управление Енисейской губернии провело анкетирование населения с целью узнать, насколько оказалась полезной трезвая жизнь для народа. Для этого было разослано 4000 опросных листов. А полученные ответы - сельских старост, учителей, лесничих, чиновников, священников, врачей и мировых судей были систематизированы в таблицы с пояснениями и изданы в 1916 году под заголовком «Как отразилось запрещение продажи крепких напитков на жизни населения Енисейской губернии». Исходя из ответов,
громадная масса населения глубоко осознает благодетельное влияние этих мер как с нравственной, так и с экономической стороны жизни населения. Безусловно, данная статистика имеет ряд погрешностей, так как опрос базировался на материалах заинтересованных лиц, а пьянство и «самогонщики» останутся головной болью новой, советской власти.
Библиотекарь Фондов ЕКМ Ольга Евгеньевна Крушинская
Всероссийский День трезвости, увы, - и сегодня, как никогда актуален. Разумный и осознанный выбор трезвого образа жизни - одна из основных задач, стоящих перед современным обществом. Будьте бдительны, остановитесь, остановите своих знакомых и друзей! Пьянство наносит непоправимый вред не только пьяницам и их семьям, но и всему обществу в целом.
Сегодня же мы можем отметить и День рождения граненого стакана! История данной стеклянной посуды насчитывает уже несколько веков, но Днем рождения считается 11 сентября. Как свидетельствует история, именно в этот день в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан!
Т. А. Ушенина
Фото автора