Сайт города Енисейска

15 сентября 2019

Уважаемые жители Енисейска! 15 сентября 911 года, 1108 лет назад, князь Олег заключил первый международный договор с Византией! Сегодня мы отмечаем День его памяти!

Поход Князя Олега на Византию Уважаемые жители Енисейска! 15 сентября 911 года, 1108 лет назад, князь Олег заключил первый международный договор с Византией! Сегодня мы отмечаем День его памяти!
В летописи говорится, что 2 сентября (по старому стилю) 911 года князь Олег, прозванный «вещим», после успешного похода на Константинополь (ранее - Царьград) заключил договор с Византией. Согласно «Повести временных лет» это событие произошло: «...Месяца сентября 2, индикта 15, в год от сотворения мира 6420...», что соответствует 15 сентября по новому стилю.
Одним из главных результатов похода историки называют заключение торгового договора, согласно которому русские купцы могли вести беспошлинную торговлю. Олег прибил свой щит - символ победы - на воротах Царьграда.
Во время правления (882-912) Олег сделал, казалось бы невозможное - объединил разрозненные славянские племена в единое государство - Киевскую Русь. Но для этого пришлось захватить Киев, где в то время сидели дружинники Рюрика: Аскольд и Дир, убитые князем во время небольшого похода. Правив на престоле, как регент, Олег дал воспитание сыну Рюрика - Игорю.
Чудские Волхвы предсказали князю Олегу гибель от верного коня. По дошедшей до наших дней легенде, так оно и случилось, правда, после смерти самого животного.
15 сентября 911 года, 1108 лет назад, князь Олег заключил первый международный договор с Византией после успешного похода на Константинополь. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников - «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».
Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
Договоры Руси с Византией это первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годах. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале 12 века.
Великого же князя Олега, прозванного «вещим» мы помним не только по его делам, но и по «Песне о Вещем Олеге», выпорхнувшей из-под пера великого Александра Сергеевича Пушкина.
Т. А. Ушенина

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

15-12-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Погода

www.rp5.ru