Сайт города Енисейска

15 сентября 2019

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Посетите выставку Нины Гавриловны Ивановой «На куполах танцую Солнца блики», посвящённую 400-летнему Юбилею нашего города!

Уважаемые жители Енисейска и гости нашего города! Посетите выставку Нины Гавриловны Ивановой «На куполах танцую Солнца блики», посвящённую 400-летнему Юбилею нашего города!
В енисейском краеведческом музее руководитель творческого объединения художников - любителей и мастеров декоративно - прикладного творчества «Енисей» Татьяна Анатольевна Ушенина представила на суд зрителей новую выставку члена объединения Нины Гавриловны Ивановой «На куполах танцую Солнца блики».
Состоялось открытие персональной выставки преподавателя художественной школы города Енисейска Нины Гавриловны Ивановой в присутствии друзей, коллег, родственников мастерицы. Выставка посвящена 400-летнему юбилею нашего милого Енисейска, со всеми его достоинствами и недостатками...
Сначала, - немного об авторе.
Более 20 лет Нина Гавриловна работает в художественной школе мс. Н. Ф. Дорогова города Енисейска и всю свою любовь к нашему городу и творчеству передаёт маленьким енисейцам.
Нина Гавриловна имеет множество благодарственных писем, грамот и наград за работу с детьми и своё творчество. Она обладатель губернаторского гранта за вклад в сохранение и развитие культуры Красноярского края. Ей присвоено звание «Мастер - золотые руки», как победителю фестиваля - конкурса «Мастера Красноярья» по Северной зоне Красноярского края.
На выставке малая толика работ, которые Нина Гавриловна написала, нарисовала, настрогала, вырезала, приготовила к своей юбилейной, десятой персональной выставке. В экспозицию отобраны работы, посвящённые именно жизни Енисейска, его улочкам, домам, храмам, деревьям и цветам. Гости, пришедшие на открытие в холодный осенний вечер, - счастливчики, первыми познакомились с выставкой, и теперь имеют представление о творчестве Н. Г. Ивановой.
Нину Гавриловну поздравила директор музея Татьяна Юрьевна Кузнецова, от отдела культуры, спорта и молодёжных проектов администрации города Енисейска ведущий специалист Жанна Сергеевна Хмелькова вручила благодарственное письмо.
Замечательное стихотворение прочла руководитель клуба «Енисейские барды» Марина Альбертовна Журавлёва. Музыкальный подарок, исполнила Светлана Владимировна Грабчук, член клуба «Енисейские барды».
Конечно, после того, как прозвучали замечательные стихи, возникла необходимость дополнить образ героини выставки. Она умеет, практически, всё, не только шьёт и мастерит, Нина Гавриловна знатная огородница и цветовод, несколько лет назад она стала заядлым рыбаком, пишет прозу и сочиняет стихи. Она издавала свои буклеты со стихами и принимала участие в сборниках стихов и прозы писателей и поэтов города Енисейска, города Лесосибирска, Енисейского района. Сегодня у неё вышли два самостоятельных сборника стихов, а за свой рассказ «Маникюр для карасей» получила приз и заняла второе место в районной газете по итогам голосования жюри. Хочется, чтобы все, кто придёт на выставку, узнали автора с другой стороны. Стихотворение Нины Ивановой.

Особая часть суши

В Сибири есть особенная штука,
Среди болот, на дивном берегу
Намоленное место. Эха звуки
Как песни, по волнам реки бегут.
Здесь ягоды до обморока сладки,
Зверей пушистых дружный хоровод.
Ремёсла расцветают, как на грядке,
И в каждом сердце искорка живёт.
Цветы в Сибири сказочно прекрасны,
Тайгу хрустальной делает мороз.
Тому, кто побывал однажды, ясно:
Не зря Всевышний так решил вопрос.
Свет источают на иконах лики,
Сплелись березы русою косой.
На куполах танцуют солнца блики,
И травы все умытые росой.
Здесь звон колоколов согреет душу,
Порадует реки могучей всплеск.
В Сибири есть особая часть суши.
И имя этой части Енисейск.

Н. Г. Иванова читает свои стихи.На вопрос, помнит, ли она, как и когда начала рисовать, ответила сразу. «Родители всё время на работе, я - с бабушкой. Цепляюсь за её подол, она в огород, - я с ней, она к печи, - я снова около неё. Вот и давала она мне бумагу и карандаши... Смотрела на мои рисунки и приговаривала: «Художником будешь». Вот я и стала художником».

Среди работ, представленных на выставке, сеть и такая, которая, как будто, выбивается из общей концепции, называется она «Сказки моей бабушки». Но это не так, Бабушка, - значимый человек, важная часть жизни маленькой енисейки, значит, и она, - часть четырёхсотлетия, и её вклад есть в то, что работала на благо города, растила внучку, которая сегодня столько радости приносит людям, живущим в Енисейске и гостям нашего города... Не нарушила эта работа концепцию выставки.
Рассказала Нина Гавриловна и о первой выставке, и о том, как начинает писать: «Прикасаюсь к бумаге или холсту, прежде, чем начать писать, загадываю желание и у меня всё тут же получается». Вот так и с выставкой! Захотела, и получилась яркая, свежая, нужная автору и городу экспозиция с таким щемящим названием «На куполах танцуют Солнца блики».
Посетите выставку жительницы Енисейска, Нины Гавриловны Ивановой, насладитесь её мастерством и талантом. Между прочим, большинство работ можно приобрести, как и сборники стихов Н. Г. Ивановой. Ждем всех по адресу: г. Енисейск, ул. Ленина, 106.

Т. А. Ушенина
Фото Ж. С. Хмельковой

Вопрос администрации сайта

Задайте свой вопрос

Календарь

21-10-2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Погода

www.rp5.ru